Ниито что такое

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Вредена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Вредена

НИИ травматологии и ортопедии (РНИИТО) был создан в 1905 году и за время существования превратился в крупнейшее медицинское учреждение страны, ориентированное на лечение, диагностику и профилактику патологий опорно-двигательной системы человека. Пациентами учреждения являются жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также различных регионов страны.

Расскажем, чем примечателен НИИ для россиян, какие достижения он имеет и какие услуги оказывает. Также вы получите информацию о выдающихся врачах института и контактные данные для записи на прием.

Краткое знакомство с институтом

НИИ травматологии и ортопедии осуществляет деятельность в трех направлениях: учебном, клиническом и научном. Это крупное учреждение, имеющее лечебные, диагностические и лабораторные подразделения, оснащенные с учетом последних достижений в области медицины. В общей сложности в структуре института функционирует 22 клинических отделения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Высокие требования к научным работам, профессионализм врачей и уровень технического оснащения позволили добиться блестящих результатов в области медицины. Около 90 % всех пациентов составляют жители других регионов страны. Сюда доставляют людей, умирающих из-за сепсиса, тут проводятся наисложнейшие операции.

В феврале 2016 года врачами петербуржского НИИ травматологии и ортопедии была успешно совершена первая в мире операция по замене сразу пяти шейных позвонков. Такое хирургическое лечение было необходимо 64 летнему пациенту, у которого диагностировали рак почки четвертой степени с метастазированием в шейные позвонки. Ранее за такие случаи врачи не брались, считая лечение неэффективным.

Несколько ранее, в 2015 году, другому пациенту был установлен титановый сустав, отпечатанный на 3D принтере. Это было первое подобное эндопротезирование на территории Российской Федерации, которая закончилась успешно. Врачи планируют ежегодно совершать не менее 10 подобных операций, которые нужны ограниченному числу пациентов.

Подобные достижения не единичны. Сотрудники НИИ самоотверженно борются за жизнь пациентов, поэтому учреждение и пользуется популярностью среди больных.

Оказываемые услуги

Перечень услуг, оказываемых в научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Вредена, обширен. Только в первом отделении травматологии и ортопедии ежегодно проводится более 1000 операций, включая 400 эндопротезирований коленного и тазобедренного суставов. Рассмотрим патологии и заболевания, которые можно вылечить в этом учреждении.

  1. Переломы бедренной кости.
  2. Ложные суставы.
  3. Остеоартроз суставов.
  4. Трохантерит
  5. Тендинит сухожилий коленного сустава
  6. Остеоартроз стопы.
  7. «Пяточная шпора».
  8. Плоскостопие.
  9. Вывихи и подвывихи, включая застарелые.
  10. Различные спортивные травмы.
  11. Остеохондроз
  12. Грыжи межпозвоночных дисков.
  13. Радикулиты.
  14. Туннельные синдромы.
  15. Различные болевые синдромы.

В лечении используются различные методики, включая последние достижения в области физиотерапии. Для сокращения реабилитационного периода пациентам может быть рекомендован ручной или подводный массажи, лечебная физкультура, упражнения на компьютерном тренажере, различные лечебные ванны. Клиника рассчитана на 760 койко-мест.

Сочетание собственных и европейских разработок с высоким техническим оснащением позволяет добиваться поразительных результатов даже в тяжелых и запущенных случаях заболеваний.

Сведения о врачах

В стенах НИИ травматологии и ортопедии функционирует Ученый совет, в состав которого входит 20 докторов медицинских наук и 3 кандидата. С их помощью координируется научная и лечебная деятельность сотрудников института, что позволяет оказывать медицинские услуги на высоком уровне.

Перечислить всех врачей НИИ в рамках этой статьи невозможно, поэтому расскажем о наиболее выдающихся.

  1. Шапарюк Сергей Иванович. Проводит консультации и назначает лечение пациентам с заболеваниями позвоночника и других отделов скелета. Возглавляет второе реабилитационное отделение. Кандидат медицинских наук.
  2. Андриевская Наталья Сергеевна. Врач по лечебной физкультуре. Дополнительно занимается научной деятельностью и участвует в конференциях по вопросам своей специальности.
  3. Воронкевич Игорь Алексеевич. Врач травматолог-ортопед, защитил диссертацию. Занимается лечением переломов различной сложности, разрабатывает инновационные методики.
  4. Врабие Луминице Георгиевна. Невропатолог, является членом врачебной комиссии.
  5. Бонохов Андрей Иванович. Заведует отделением лечения позвоночника. Является кандидатом медицинских наук. Помимо лечебной деятельности занимается изучением методов операций на позвоночнике, имеет два патента на изобретения.

Конечно, это далеко не полный перечень сотрудников. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте, в разделе соответствующего лечебного отделения.

Контактная информация

Записаться на прием к врачу или получить какую-либо информацию, отсутствующую в статье, можно по телефону регистратуры (812) 670 8 670. Часы работы с 9:30 до 16:00, суббота и воскресенье – выходные дни. Также можно отправить электронное письмо на почтовый ящик [email protected]

Специалисты Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Вредена

Виды операций на мениске колена и их эффективность

 

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

 

Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию?

Следует понимать: возможность консервативного лечения не означает, что к операциям на мениске следует прибегать как к крайней мере. Достаточно часто разрывы структур коленного сустава эффективнее и надежнее оперировать сразу, поскольку последовательное лечение (консервативное, а затем, при отсутствии эффекта – оперативное) может значительно осложнить восстановление сустава, привести к потере времени и ухудшить отдаленные результаты терапии.

Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

Оперативное вмешательство может проводиться открытым способом (артротомия – когда вскрывается полость сустава) и эндоскопическим методом (артроскопия). «Золотым стандартом» лечения разрывов менисков на сегодняшний день является артроскопия – щадящая, малотравматичная манипуляция, которая имеет ряд существенных преимуществ:

Методика артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, транслирующий через оптическую систему изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Второй прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят различные инструменты. Чаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

В зависимости от локализации и характера повреждений выбирается тот или иной хирургический метод лечения:

строение менисков

Восстановление мениска

Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим методом. Такую операцию проводят людям молодого возраста (до 40 лет) при наличии соответствующих показаний:

  • продольный вертикальный разрыв мениска,
  • отрыв мениска от капсулы с зазором не более 3-4 мм,
  • периферический разрыв без смещения или со смещением его к центру,
  • отсутствие дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава.

Также широко используется фиксирование мениска внутри сустава различными приспособлениями: рассасывающимися фиксаторами в форме шурупов, стрел, кнопок и дротиков. Предварительно проводится тщательная обработка краев разрыва: срезаются лоскуты и нежизнеспособные фрагменты, а также проводится абразия края до появления капиллярного кровотечения. При фиксировании важно точное совмещение краев разрыва.

Целью операции на мениске (боковом и внутреннем) является сохранение его тела в максимально возможном объеме для предотвращения развития в дальнейшем деформирующего артроза.

Успех восстановительной операции определяется целым рядом факторов, основные – это локализация разрыва и его давность. При разрывах острого характера в красной или красно-белой зоне, которые имеют относительно хорошее кровоснабжение – шансов на заживление значительно больше, чем при разрывах хронического характера в белой или красно-белой зоне.

красная и белая зоны менисков

Полное или частичное удаление

Удаление части или всего мениска проводится при полном раздавливании хрящевой ткани, отрывах большей части мениска, а также при появлении осложнений. Современный подход предполагает удаление только поврежденной части мениска с выравниванием краев дефекта. Полное удаление проводится только в крайних случаях и не рекомендуется из-за высокой вероятности появления посттравматических изменений в суставе, приводящих к развитию выраженного артроза.

Трансплантация

Методы трансплантологии позволяют провести полную или частичную замену поврежденного бокового и внутреннего коленного мениска с восстановлением его функции. Для этой цели может использоваться как донорский трансплантат (замороженные донорские или трупные ткани), так и синтетический имплантат.

Трансплантат вводится через небольшой разрез и пришивается, очень важно при таких операциях точно определить расположение и размер имплантируемого мениска. При данной процедуре эффект отторжения не наблюдается, риск метода заключается в длительных сроках поиска подходящего трансплантата.

Синтетический имплантат применяется для частичной компенсации повреждений бокового и внутреннего мениска. В имплантате используется губкообразный материал, который хорошо приживается, а кровеносные сосуды проникают в его пористую структуру, образуя новые природные ткани. После начала самостоятельного функционирования вновь образованных тканей имплантат самостоятельно рассасывается и выводится из организма.

Показания к трансплантации:

  • полное раздробление мениска;
  • невозможность восстановления другими способами;
  • возраст до 40 лет.

Противопоказания:

  • пожилой возраст;
  • дегенеративные изменения в коленном суставе;
  • нестабильность колена;
  • общие заболевания.

После любого вида оперативного вмешательства проводится медикаментозная терапия, а также курс реабилитации, который включает специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то, что подобные операции в 85% проходят успешно, существует опасность развития послеоперационных осложнений: повреждение сосудов и кровотечения, тромбоз, развитие инфекционного воспаления коленного сустава, повреждения нервных окончаний.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенты сдают следующие анализы:

В предоперационный день:

Операция не выполняется:

В заключение необходимо отметить, что симптомы после операции при отсутствии осложнений исчезают постепенно на протяжении шести-восьми недель.

Добавить комментарий