Высота межпозвонковых дисков умеренно снижена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

ПротрУЗИи дисков шейного отдела позвоночника – классическая патология у людей, которые длительное время проводят за компьютером. Это обусловлено повышенной нагрузкой на нижние сегменты шеи при длительном согнутом состоянии.

протрузия шейного отдела

Причины возникновения дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника

Шейные диски в норме компенсируют нагрузку на верхнюю часть позвоночника и предотвращают смещение позвонков. При влиянии провоцирующих факторов они начинают трескаться и терять свои функциональные свойства.

Причина поражения межпозвоночных дисков чаще всего заключается в нарушении кровоснабжения и нехватке питательных веществ (дегенеративно-дистрофические изменения). Данные вещества поступают в межпозвонковые диски не из кровеносных сосудов, а посредством проникновения (диффУЗИи) из других тканей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Вначале пульпозное ядро начинает терять воду, что приводит к потере амортизирующей функции позвоночника. На этом фоне постепенно хрящевая ткань начинает трескаться и в определенный момент фиброзное кольцо, удерживающее все внутренние структуры, разрывается.

Результатом процесса становится протрузия диска С5-С6, С6-С7 и других уровней, которая обычно не проявляется болевым синдромом. Она может сопровождаться лишь ощущением легкого дискомфорта, поэтому не настораживает человека. Основные причины выпячивания межпозвонковых дисков в шейном отделе:

  • Нарушение обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
  • Травматические повреждения позвоночника;
  • Болезни внутренних органов;
  • Патологические изменения позвонков при остеохондрозе, сколиозе, кифозе;
  • Остеопороз (разрежение костной структуры);
  • Неправильная осанка.

После дегенеративно-дистрофических изменений второй по частоте встречаемости причиной выпадения межпозвонковых дисков в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 является изменение осанки. Если по роду профессии человек вынужден длительное время проводить с наклоненной головой, он находится в группе повышенного риска.

Вначале патология поражает уровень С6-С7, на который приходится максимальная амортизирующая нагрузка при наклонах головы, сегмент С3-С4 поражается в последнюю очередь. Таким образом, прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе происходит снизу вверх.

Симптомы протрУЗИи в области шейного отдела

ПротрУЗИя C5-C6 и С6-С7 на начальных стадиях не сопровождается болевым синдромом. Только при заднем выпячивании может быть сдавление нервных корешков, которое сопровождается локальным болевым синдромом в области шеи. Большую опасность представляет собой сдавление позвоночной артерии, которое возникает при смещении позвонков на фоне выпадения межпозвоночных дисков. Артерия доставляет кровь к структурам головного мозга. При ее компресссии появляются симптомы:

  • Головокружения и головные боли;
  • Иррадиация болей в область рук и нижних конечностей;
  • Скачки артериального давления;
  • Онемение рук;
  • Появление ноющих болей в верхних конечностях в плохую погоду.

Напомним, что протрУЗИи шейного отдела позвоночника по большей части протекают без клинических симптомов, поэтому не выявляются на ранних стадиях. Тем не менее, избежать прогрессирования данного заболевания в грыжу можно лишь при своевременном его выявлении и лечении.

Осложнения при протрУЗИи межпозвоночных дисков

В большинстве случаев протрУЗИи шейного отдела не сопровождаются серьезными осложнениями. Тем не менее, данный уровень позвоночника является достаточно уязвимым для множества заболеваний. На фоне нестабильности шейных позвонков может возникнуть гипоксия (кислородное голодание) клеток головного мозга с периодическими потерями сознания.

Если в других отделах позвоночника выпадение межпозвонковых дисков до 4 мм не причиняет серьезных осложнений, то в шейном отделе выпячивание до 3 мм на уровнях С5-С6 и С6-С7 может привести к параличу верхних конечностей и инсульту (кровоизлиянию в головной мозг). Вокруг поврежденных позвонков и межпозвоночных дисков активно воспаляются связки, что провоцирует шейный радикулит (резкая боль в затылке при наклонах головы или подъеме рук вверх). Осложнения патологии зависят также от вида выпячивания:

  • Задняя циркулярная протрузия;
  • Равномерное или кольцевое выпячивание;
  • Фораминально-циркулярные грыжи.

Заднее циркулярное выпячивание направлено в область спинномозгового канала. Избежать осложнений заболевания можно только при своевременно обращении к врачу. Поражение дисков на уровне C4-С5, С6-С7 часто превращается в межпозвонковую грыжу. Если при этом появляется компресссия нервных корешков, возникает болевой синдром в области шеи.

Сдавление позвоночной артерии сопровождается нарушением мозгового кровоснабжения с поражением центра дефекации и мочеиспускания. Прогноз для человека при таком развитии событий крайне неблагоприятный.

Основные принципы и методы лечения

Лечить выпадение дисков в шейном отделе лучше на ранних стадиях. Основные принципы терапии протрУЗИи С3-С7:

  • Ликвидация причины болезни;
  • Принятие мер по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации;
  • Максимальное исключение клинических проявлений выпадения межпозвонковых дисков.

Сложность терапии заключается в необходимости лечения целого комплекса заболеваний. Самым опасным состоянием является нестабильность позвонков. Если она локализуется на уровне С6-С7, высока вероятность компресссионного синдрома спинного мозга. При нем человек часто теряет сознание при интенсивной физической нагрузке или наклонах головы. Впрочем, вышеописанная ситуация с нестабильностью позвонков проявляется только у 5% людей.

При своевременном выявлении выпавшего диска на уровне C5-C6 или С6-С7, ее удается быстро предотвратить. Чтобы эффективно вылечить патологию, необходимо применять комбинированные схемы. Они должны учитывать патогенетические звенья процесса, особенности вертебрального синдрома (проявления патологии на уровне позвоночника), способы устранения компресссии нервов.

Патогенетическая терапия предполагает воздействие на факторы, которые приводят к изменению позвоночного дискового сегмента (ПДС). Принципы патогенетической терапии:

  • Средства для нормализации крово- и лимфообращения (андекалин, эуфиллин, дигидроэрготамин);
  • Введение местно анестезирующих препаратов в пораженную область ПДС;
  • Применение препаратов аскорбиновой и глюкуроновой кислот для снятия воспаления и восстановления структуры хрящевой ткани;
  • Коррекция венозного кровоснабжения (эскузан, гливенол, троксевазин);

При ослаблении фиксационных свойств суставно-связочного аппарата ПДС проводятся мероприятия, которые направлены на стабилизацию позвоночного сегмента. При выраженном локальном болевом синдроме в сегментах C4-C5, C5-C6 и С6-С7 назначается постельный режим и средства для ускорения репарации хрящевой ткани:

  • Стекловидное тело;
  • Румалон;
  • Фибс;
  • Полибиолин;
  • Оротат калия.

Если протрузия С3-С6 сопровождается выраженным болевым синдромом, а также смещением позвонков (нестабильность), необходимо использовать стабилизирующие корсеты, которые будут поддерживать шейный отдел в правильном положении. Лучше выбирать модели, которые смогут исправить смещение позвонков (жесткие). Назначать их должен врач. Фиксирующие повязки на шею используются также тогда, когда не существует благоприятного прогноза в отношении заболевания. Таким образом, протрузия в сегментах C4-C5, C5-C6, C6-C7 является опасной патологией при запущенном течении. Чтобы ее быстро вылечить, необходимо выявить заболевание на ранних стадиях.

Субхондральный склероз суставных поверхностей и замыкательных пластинок

Субхондральный склероз суставных поверхностейСубхондральный склероз – дегенеративно-дистрофическая патология, возникающая в тканях суставных поверхностей, замыкательных пластинок тел позвонков и позвоночника.

Болезнь вызывает дегенерацию хрящей, выстилающих поверхности суставов изнутри. По мере развития заболевания здоровая ткань преобразуется в соединительную, которая не справляется с выполнением необходимых функций.

При субхондральном склерозе происходит уплотнение и разрастание костной суставной ткани, заканчивающееся формированием наростов.

Патологию не классифицируют, как самостоятельное заболевание. Ее считают нежелательным сопутствующим явлением, возникающим на фоне остеохондроза позвоночника или остеоартроза суставов.

Патологический процесс развивается постепенно. Его прогресс зависит от течения основного заболевания, методов его лечения.

Классификация поражения — виды, степени, локализация

Различают 2 формы патологического состояния:

  1. Первичную. Болезнь провоцирует чрезмерная нагрузка на сустав. Заболевание развивается в поврежденных и здоровых хрящах.
  2. Вторичную. Возникает на старых повреждениях хрящевой ткани.

Субхондральный склероз чаще всего локализуется в:

  • плечевом, коленном или в районе тазобедренного сустава;
  • суставах стоп;
  • шейном, грудном и поясничном отделе позвоночного столба.

Медики выделяют 4 стадии течения заболевания, которым характерны определенные признаки:болевой синдром в области позвоночника

  1. При I стадии костная ткань разрастается. На краях суставов формируются остеофиты.
  2. При II стадии суставная щель сужена, присутствуют наросты, костная ткань светлее.
  3. При III стадии суставная щель максимально сузилась, остеофиты довольно крупные, они создают трение, что препятствует свободному движению сустава.
  4. При IV стадии поверхности суставов чрезмерно деформированы, они лишены подвижности (сгибается/разгибается с трудом), величина наростов чрезмерна.

По пораженным поверхностям субхондральный склероз классифицируют следующим образом:

  1. Нарушение в области замыкательных пластинок. Замыкательные пластинки отделяют межпозвоночные диски от тела позвонков. В деформированных пластинках повреждается субхондральная поверхность. Травмы приводят к окостенению замыкательных пластинок, образованию наростов. Неровности на поверхности позвонков вызывают усиленное трение и развитие воспалительных процессов.
  2. Склероз суставных поверхностей – серьезное осложнение остеоартрита. Патология характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями суставного хряща. Суставные кости, защищенные хрящом, связаны с мышцами с помощью сухожилий. Под хрящевой тканью располагается субхондральная кость. При осложненных артрозах и артритах хрящи сильно разрушены. Чтобы восполнить утрату хрящевой ткани, организм старается упрочнить кость, расположенную под ней. Утолщение костной ткани приводит к обездвиживанию травмированного сустава.
  3. Склероз позвоночника – патология, при которой на субхондральных тканях образуются уплотнения. В этом случае соединительные ткани разрастаются, а плотность костей увеличивается. Субхондральный склероз позвоночника возникает из-за нарушенного кровоснабжения костных тканей. Для патологии характерно сегментарное утолщение позвонков.

Причины и факторы риска

Патология развивается из-за причин:

  • неадекватной физической нагрузки (сведенной к минимуму и выполняемой сверх меры);
  • травмированности суставов и позвонков;
  • наследственности, связанной с дисбалансом обмена веществ и болезнями суставов.

Поверхности суставов выстилает субхондральная ткань, одна сторона которой сращивается с костью, а другая – с хрящом.

По субхондральной кости проходит множество кровеносных сосудов и нервных отростков. В хряще отсутствует система кровоснабжения.

Он питается за счет подлежащей ткани, до тех пор, пока субхондральная кость находится в здоровом состоянии.

Как только в этой ткани нарушится кровоснабжение, в ней начинают образовываться уплотнения и деформации. Поврежденная кость перестает питать хрящ, и оказывает на него разрушающее воздействие.

Также к причинам заболевания относят:

  1. Воспалительные и дегенеративно-дистрофические процессы, вызванные длительным течением артроза, артрита, остеохондроза и прочих патологий.
  2. Изнурительные нагрузки на суставы (им подвержены спортсмены, люди, чья профессиональная деятельность сопряжена с усиленной физической активностью, те, кто проявляет неосторожность при подъеме тяжестей).
  3. Лишний вес. Суставы ног и позвоночника вынуждены выдерживать непосильную нагрузку.
  4. Аутоиммунные болезни, дисбаланс обмена веществ.

Особенности клинической картины

Признаки заболевания различаются в зависимости от локализации патологии:

  1. Если диагностирован субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков, то отмечают ограниченную подвижность в области шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника. Пациенты испытывают тупую боль при совершении наклонов взад/вперед. Острая боль пронзает, когда корпус пытаются повернуть назад. В запущенных состояниях, когда травмированы кровеносные сосуды и нервные отростки, появляются симптомы неврологического характера: онемевают конечности, шумит и звенит в ушах, кружится голова, снижается слух и зрение, нарушается координация движений.
  2. При поражении локтевых и коленных суставов затруднены сгибательно-разгибательные функции. При разгибании пациент испытывает боль, при сгибании – дискомфортные ощущения.
  3. При повреждении тазобедренного сустава возникают острые и ноющие боли в области бедра, малого таза и поясницы. В запущенных состояниях нарушается работа мочеполовой системы и кишечника.

Постановка и уточнение диагноза

Чтобы поставить диагноз пациенту делают:остеофиты на рентгене

  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • склероз позвонков помогает выявить тест на плотность субхондральных тканей;
  • для исключения других патологий назначают исследование крови, проводят генетический тест.

Комплекс лечебных мероприятий

Поскольку субхондральный склероз не отдельная патология, а всего лишь рентгенологический симптом, лечат его по определенной схеме. Упор делают на устранение заболевания, спровоцировавшего склероз, обеспечение правильной двигательной активности и физиотерапию.

Лечение болезни — провокатора

Основное заболевание лечат используя медикаментозную терапию и радикальные методики. Врач, в зависимости от патологии, назначает лекарственные средства с противовоспалительным, антибактериальным, антигистаминным, гормональным, обезболивающим действием.

При чрезмерно деформированных суставах проводят хирургические операции, способные восстановить утраченные функции. Больным делают артроскопию, удаляют наросты, вставляют частичный или полный протез.

Технологии оперативного вмешательства зависит от деформации сустава, анамнеза и возрастных особенностей пациента.

Восстановление двигательной активности

восстановительная йогаСубхондральный склероз – хроническая патология. Для ее устранения необходимы стимулирующие процедуры, способные нормализовать обмен веществ, приостановить прогрессирование заболевания. Лечебная гимнастика – оптимальный вариант, тормозящий дальнейшую деформацию сустава, способствующий восстановлению утраченных функций.

Для пациентов, страдающих субхондральным склерозом физкультура – настоящая проверка на прочность. При выполнении упражнений им приходится преодолевать усиленный болевой синдром в суставах.

Если боли чрезмерно усиливаются, а общее состояние пациента существенно ухудшается, врач пересматривает программу ЛФК. Подбирает для больного облегченный вариант лечебной гимнастики. В критических ситуациях занятия спортом отменяют на время. Вместо них больной получает массаж и физиопроцедуры.

Физиотерапия

Состояние больных облегчают с помощью массажа, иглоукалывания, теплового, лучевого и волнового воздействия, электрофореза с лекарственными аппликациями.

Физиотерапевтические процедуры усиливают циркуляцию кровяного потока, обмен веществ в тканях, снимают боли, устраняют воспаления, восстанавливают хрящевую ткань, препятствуют ее разрушению. Нехватку минералов восполняют за счет грязевых ванн.

Последствия и осложнения

К серьезным осложнениям приводит чрезмерно разросшаяся костная суставная ткань. В результате разрастания костей образуются шпоры, шипы, костные островки и губы. Наросты разных форм вызывают боль, влекут за собой утрату двигательных функций.поражение позвонков

Из-за разросшейся ткани между суставными поверхностями возникает усиленное трение, вызывающее воспалительные процессы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Утолщенные суставные поверхности вынужденно выпирают за границы суставов, повреждают сухожилия, сосуды, мышечную ткань, подкожную клетчатку, провоцируют в них возникновение воспалительных процессов.

При запущенных состояниях развиваются гнойные и некротические процессы. Гной проникает в кровяной поток, разносится по органам, вызывая сопутствующие заболевания. При некрозе происходит отмирание тканей.

В целях профилактики

Субхондральный склероз суставных поверхностей не возникает у людей, ведущих активный образ жизни, следящих за осанкой, питанием и весом тела, занимающихся спортом.

Первые болевые ощущения, возникающие в суставах, сигнализируют о зародившихся патологиях. При их появлении следует обратиться к врачу. При своевременном лечении артрит, артроз и остеохондроз не дадут тяжелых осложнений, не перерастут в субхондральный склероз – трудноизлечимую патологию.

Правильная осанка, гимнастика, рациональное питание помогают сберечь здоровье позвоночника и суставов.

Компенсировать дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике и суставах помогает продолжительное лечение. Комплексная терапия снимает боли и позволяет добиться устойчивой ремиссии.

Добавить комментарий