Травма подколенного сухожилия сроки восстановления

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Симптомы и степени растяжения

К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

  • боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
  • отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу;
  • скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги;
  • хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

В течении травмы выделяют три степени тяжести.

Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
  • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
  • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
  • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
  • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Лечение

Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

Что такое перелом тазобедренного сустава — это травма опорно-двигательного аппарата человека, при которой происходит повреждение тазобедренного сустава, а также характеризуется смещением бедренной кости, повреждением кровеносных сосудов, крупных связок, сухожилия и мышцы. Перелом может сопровождаться не только повреждением бедренной кости, но также её смещением и возникновением сильной боли. Смещение кости может привести к образованию отломка кости (так называемый осколочный перелом).

Причины

Тазобедренный сустав большой и выносливый сустав, который соединяет бедренную кость и тазовую кость. Похож он на шар, который переносит огромные нагрузки за весь период жизни человека, именно он обеспечивает возможность наклоняться вперед, назад, возможность обратно вернуться в исходное положение, именно за счет его работы и его целостности человек может передвигать ногами. Именно поэтому перелом тазобедренного сустава означает обездвиженность человека, в худших случаях — потеря возможности ходить на всю жизнь.

Слом кости - это опасная травма

В группу риска входят следующие категории людей:

  • профессиональные спортсмены, а это повышенные нагрузки, травмы, боль;
  • люди пожилого возраста. После достижения определенного возраста у человека происходят естественные процессы изменения костной ткани, пористость её повышается, а это значит, нагрузки, даже незначительные, могут привести к травмам;
  • люди, страдающие остеопорозом. Остеопороз может стать причиной травм, в том числе и перелома костей и суставов;
  • постклимактерический период;
  • люди с врожденной аномалией костной системы. Встречается достаточно редко.

Причинами перелома кости могут быть падение с большой высоты. Для людей пожилого возраста это может быть банальное падение на гололеде, или дома, когда просто запнулись. Также травма может быть из за ДТП. Огромный процент людей, попавших в ДТП, переносят травмы ног, перелом такого рода стоит в первых рядах. Еще одна причина травмирования — прямое воздействие на область тазобедренного сустава.

Симптомы

Симптомы и признаки перелома, характеризующиеся смещением кости, яркие и с другими трудно перепутать. Вот несколько из них — боль в области паха, боль в области бедренной кости. Боль может быть не выражена сильно, но усиливается после попытки передвижения, попытки встать на травмируемую ногу. Наблюдается наружная ротация ноги. Стопа при этом лежит и фиксируется всем своим внешним краем на горизонтальной поверхности.

Явный признак повреждения — это внутренняя ротация ноги полностью отсутствует, пациент не в силах вращать ногу.

Это своего рода колокол, что произошли сильные изменения и имеет место патологическим изменениям. Повреждённая нога может укорачиваться примерно на 3-4 см. Пациент не может удерживать ногу, не в силах поднять её. Возникает так называемый симптом Гирголова, при котором пульсация бедренной артерии усиливается во много раз, нога может сгибаться и разгибаться, но удержать пострадавший её не может.

Травма может быть получена при падении

Еще очень важно заметить, что гематома может появиться не сразу. Она может возникать после нескольких дней. Именно поэтому посинение поверхности наружных кожных участков, т. е. возникновение гематомы, не может служить 100%-м признаком перелома.

Лечение перелома

Весь процесс лечения и восстановления можно разделить на несколько этапов — это первая неотложная помощь, само по себе лечение и реабилитация:

Первая помощь

Самая первая помощь — это ничего не делать до приезда специалистов, нужно обеспечить полный покой после получения травмы. Нельзя самостоятельно возвращать ногу в прежнее естественное состояние, таким можно нанести еще больший вред и сильную боль пострадавшему.

Переносить, оказывать первую помощь необходимо с минимальным перемещением пострадавшего. Транспортировка только на носилках. Для того чтобы создать ноге максимальный покой врачи накладывают шину, тем самым полностью обеспечивают неподвижность ноге, неподвижность кости. Шину могут накладывать, как прибегая к специальным приборам, так используя к подручным материалам, например, хорошей шиной послужит длинная палка от швабры.

Если кровеносные сосуды сильно повреждены, накрадывается дополнительно жгут. Накладывается жгут выше того места, где кровоточит, но необходимо накладывать так, чтобы кость не повредить. Важно, жгут нельзя держать дольше 2 часов, а также пациенту дают дополнительно лекарственные средства. Жгут должен быть виден, нельзя маскировать его бинтом.

Наложение шины на травмированную ногу

Виды лечения

Боль сопровождает пострадавшего постоянно. Именно для обеспечения неподвижности ноги, кости, необходимо устранить боль в области повреждения. Дополнительно, после того как пациента доставили в больницу, врачи вводят раствор местного анестетика для устранения боли. В качестве обезболивающего могут курсом назначить анальгетики (ненаркотические) и еще противовоспалительные средства.

Лечение такого рода травмы может осуществляться двумя путями:

  1. Консервативное лечение.
  2. Хирургическое вмешательство.

Первый способ применяется в том случае, если какие-либо хирургические вмешательства могут только ухудшить состояние пациента. Суть консервативного лечения — наложить гипс и осуществлять курсовой прием анальгетиков. Лечение кости основывается на том, чтобы кости и другие повреждённые ткани (связки, мышцы, кровеносные сосуды) соединить и вернуть в прежнее положение.

Если же травма обширная, то велика вероятность, что специалисты примут решение проводить операцию. Также могут дополнительно накладываться скелетные вытяжки, лягушки, очень часто применяются болты (вколоченный болт), для связки кости и сустава. Все эти предметы являются дополнительной мерой в лечение, вколоченный болт и изготавливается только из специального материала. Вытяжка, лягушки, вколоченный болт могут накладываться на 1-2 месяца, иногда период лечения может затянуться до полугода, а в некоторых случаях — на всю жизнь, вколоченный болт чаще применяется для фиксации на всю жизнь.

Реабилитация - это долгий процесс

Затем пострадавшему накладывают гипсовую повязку. Достаточно длительное время пациент может передвигаться при помощи костылей, должна быть опора на порождённую ногу. Необходимо обеспечить кости полный покой и возможность спокойно восстановиться. После чего наступает последний период — реабилитация.

Реабилитация после лечения кости

Реабилитация — это самый большой по значимости и продолжительности период. Чаще всего пациент прикован к постели на время реабилитации. Но это не означает, что не надо проводить дополнительные упражнения, скорей, наоборот, надо заниматься ЛФК и следовать другим рекомендациям врача.

Важно из дня в день повторять все упражнения ЛФК, прием необходимых лекарственных препаратов и т. п.

ЛФК

ЛФК назначается с первых дней постельного режима после перелома. Боль, как постоянный спутник, устраняется при помощи лекарств. ЛФК, как ряд упражнений, постоянно может меняться. В самом начале назначается достаточно легкий ЛФК, затем, если боль отсутствует, ЛФК может усложняться.

ЛФК также входит и комплекс дыхательных упражнений. ЛФК и дыхание назначается как первостепенная мера послеоперационных мероприятий.

Реабилитация — это еще определённый образ жизни, образа питания. Человеку, перенесшему такой перелом, нельзя набирать лишний вес. Рацион, особая диета и ЛФК, направленная на снижение веса, — должны быть основой жизни пострадавшего. Важно, чтобы все меры по реабилитации проводились под руководством специалиста.

Последствия перелома тазобедренного сустава

Жизнь может кардинально измениться. Сроки лечения, неотложная помощь со стороны врачей, определенный образ жизни, помощь со стороны родственников, помощь врачей для правильной реабилитация — все меры должны быть направлены на выздоровление. Последствия невылеченного перелома кости — это образование нарушений в легочном кровотоке, образование пролежней, нарушение венозного кровотока, а главное — это самочувствие пациента, у которого буквально опускаются руки.

Важно, обратиться к специалисту, следовать всем рекомендациям и вести здоровый образ жизни.

2017-01-07

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий