Точечный самомассаж при шейном остеохондрозе видео

Массаж при болезни Бехтерева: видео гимнастики для спины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – коварное и никогда полностью не излечимое заболевание. Но если своевременно начать лечение, проводить его грамотно и комплексно, найти оптимальное сочетание различных методик, можно добиться стойкой ремиссии и избежать инвалидности.

Массаж при болезни Бехтерева эффективен не всегда, а в запущенных случаях даже противопоказан. Но он может способствовать снижению болевых ощущений и ускорению выздоровления на ранних стадиях заболевания.

Природа возникновения болезни Бехтерова, методы ее лечения и профилактики изучаются уже на протяжении многих лет, и исследования не прекращены. На сегодняшний день установлено, что большую роль в развитии патологии играют:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Образ жизни пациента.

признаки болезни бехтереваПри плохой наследственности существуют немногочисленные методы профилактики, используя которые, возможно предупредить развитие болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Установлено, что из тысячи заболевших трем удается полностью побороть свой недуг, и вернуться к полноценному образу жизни.

Основная проблема в том, что анкилозирующий спондилоартрит развивается стремительно, в то время как правильно диагностировать и остановить его удается не всегда.

От болезни Бехтерева страдают преимущественно молодые мужчины не старше сорока лет, иногда пациент превращается в инвалида, едва достигнув 30-летнего рубежа.

Болезнь Бехтерева у женщин встречается намного реже, чем это обусловлено – все еще не установлено. Особенно велик риск развития болезни Бехтерева у юношей в возрасте 18- 25 лет.

Лечебный массаж на ранних стадиях помогает эффективно бороться с патологией. Но он не является панацеей, а скорее методом профилактики.

Факторы, провоцирующие развитие болезни

Ученые могут лишь предполагать, что служит толчком к формированию недуга, под влиянием каких факторов у одних людей из одной и той же группы риска он начинает развиваться, а у других – нет. Предположительно спровоцировать болезнь Бехтерева могут:

  1. Частые стрессы, нервные срывы, эмоциональное напряжение. Психическое здоровье человека напрямую связано с физическим. Неуверенность в себе, депрессии, раздражительность, зависть, агрессия – все это может послужить толчком к началу разрушительных процессов в организме. Осень часто суставные патологии развиваются у людей, склонных принимать все слишком близко к сердцу, мнительных и вечно волнующихся о чем-либо. Включение в комплексное лечение занятий и бесед с психотерапевтом давали потрясающий результат, что подтверждает эту теорию.
  2. Образ жизни и профессия. Большую роль играют привычки человека, его питание и род профессиональной деятельности. Потому при подозрении на болезнь Бехтерева или на ее начальной стадии важную роль в профилактике и лечении играют отказ от вредных привычек, соблюдение диеты, богатой витаминами, минералами и полезными белками, четкий режим дня, занятия спортом в разумных пределах и хорошие условия труда. Беспорядочная половая жизнь тоже влияет на развитие заболевания, потому нужно обратить внимание и на этот фактор.
  3. Генетический фактор. Болезнь Бехтерева не является инфекционной. Но она может передаваться по наследству, особенно осторожными следует быть тем, у кого в семье есть несколько родственников страдающих от этой или другой суставной патологии. Любе инфекционное заболевание, даже простуда, переохлаждение или стресс могут запустить механизм поражения сначала ставов, а потом и всех внутренних органов.

Исходя из этого, лечение анкилозирующего спондилоартрита – это не прием определенных медикаментов, а образ жизни, нарушать который нельзя.

Придерживаться диеты, соблюдать распорядок дня, выполнять лечебные упражнения, проходить общеукрепляющие курсы в санаториях придется всю оставшуюся жизнь, независимо от фактора, спровоцировавшего болезнь.

Что такое анкилозирующий спондилоартрит – особенности развития

анкилозирующий спондилоартритЧеловек без специального образования едва ли сможет объяснить, в чем разница между остеохондрозом и анкилозирующим спондилоартритом. Нередко их путают даже врачи, основываясь при диагностике на первичных признаках заболеваний.

Симптомы этих двух патологиях на начальных стадиях действительно схожи, в обоих случаях страдает позвоночник. Не удивительно, что когда пациент обращается к врачу с жалобами на боли в спине и скованность по утрам, ему без долгих раздумий ставится диагноз – остеохондроз. И начинается неправильное, а потому и бесполезное лечение не той болезни, которая существует и развивается на самом деле.

Казалось бы, пациент прилежно выполняет все предписания врача, принимает медикаменты, делает физиопроцедуры, а улучшения все равно не наступает. Наоборот боли усиливаются, состояние стабильно ухудшается. Лишь тогда врач назначает дополнительные обследования, и выясняется, что все это время лечить нужно было не остеохондроз, а анкилозирующий спондилоартрит.

Как же отличить одно заболевание от другого? Без специальных методик диагностики с использованием аппаратуры не обойтись. Но есть и другие признаки, которые не проигнорирует опытный врач:

  • возраст пациента – остеохондрозу подвержены преимущественно пожилые люди, в то время как спондилит развивается у юношей. Если пациенту около 20 лет, и он уже жалуется на боли в спине – это должно стать тревожным сигналом для врача;
  • характер болей. При остеохондрозе спина болит по утрам или после физических нагрузок. При болезни Бехтерева сильные боли будят пациента во второй половине ночи, примерно в 2-3 часа, или же настигают после полдня.

Таким образом, чтобы не запускать анкилозирующий спондилоартрит, важно с самого начала пройти полное обследование и сдать все анализы, чтобы исключить его – или же при необходимости начать правильное и эффективное лечение.

Массаж при анкилозирующем спондилоартрите

Болезнь Бехтерева никогда не победить одними таблетками или одной диетой. Важно сочетать все методы, в  том числе и лечебный массаж, чтобы справиться с недугом и не допустить его рецидива.

Обычно массаж назначается курсами в сочетании с занятиями лечебной физкультурой. То есть, массаж делается ежедневно на протяжении 2-3 недель непосредственно перед выполнением комплекса специально подобранных упражнений. Такие курсы повторяются до четырех раз в год. Сам сеанс массажа длится достаточно долго – около получаса.

анкилозирующий спондилоартрит массажЗачастую пациенты лишь первый курс или даже несколько сеансов проходят у специалиста, затем обучаются лечебному массажу при болезни Бехтерева и делают его самостоятельно в домашних условиях. При массаже используются такие техники, как поглаживание и растирание. Если нет противопоказаний, можно разминать пальцами и ладонями пораженные участки спины.

Профессиональные массажисты используют специальные мази или масла, усиливающие эффект от процедуры. Если массаж выполняется самостоятельно, продолжительность сеанса можно сократить до 15-20 минут, но в этом случае массаж нужно проводить дважды в день. По окончанию процедуры рекомендуется укрыть спину чем-то теплым и полежать хотя бы четверть часа спокойно и расслабленно.

Потом можно переходить к выполнению упражнений из суставной гимнастики. Упражнения подбираются врачом или инструктором всегда в индивидуальном порядке. Делать их тоже нужно регулярно, можно и в домашних условиях, но время от времени нужно показываться инструктору, чтобы он оценил правильность выполнения и эффективность зарядки.

Если начат курс лечения, включающий массаж и лечебную физкультуру, его обязательно нужно дополнять диетотерапией. Если же спондилоартрит диагностирован в острой стадии, если возбудителем послужила инфекция, то предварительно нужно снять боли и воспаление медикаментами: используются нестероидные противовоспалительные средства или же антибиотики.

В периоды обострения болезни Бехтерева массаж, как и любые другие физиопроцедуры, категорически воспрещены – об этом должен помнить каждый пациент и не заниматься самолечением.

Во время лечения особенно следует избегать нервных стрессов, переохлаждения, инфекционных болезней. Нельзя бегать, прыгать, резко и много двигаться. Обязательно следует следить за питанием и упорядочить половую жизнь, обо всем этом в видео в этой статье.

Добавить комментарий