Сращение шейных позвонков

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Конкресценция — это врожденная аномалия позвоночника, характеризующаяся сращиванием тел соседних позвонков. Встречается редко (1 случай на 120 тысяч человек); сопровождается усиленным болевым синдромом и ограниченной двигательной активностью. Различают конкресценцию поясничного, грудного и шейного отделов.

Конкресценция или сращивание позвонков

Причины патологии

Болезнь может возникнуть вследствие недостаточного развития клеток костной ткани в период эмбриогенеза.

Развитие скелета у зародыша человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Существуют и другие причины сращения позвонков, к которым относятся:

  1. Неправильное внутриутробное развитие плода, которое возникает в связи с заболеваниями, передающимися по наследству, а также с инфекционными болезнями матери в период беременности. К различным нарушениям в развитии может привести воздействие радиации. Часто эта патология сопровождается другими хромосомными аномалиями. В таком случае у детей сращиваются позвонки С2 и С3.
  2. Во взрослом возрасте возникновение этой патологии может быть спровоцировано перенесенными заболеваниями суставов, в том числе болезнью Бехтерева.
  3. Следствие травм. Кости сращиваются в результате повреждений хрящевой ткани или надкостницы, после вывиха тела позвонка или перелома его краевых частей.

Болезнь Бехтерева

Основной причиной возникновения этой патологии являются генетические отклонения.

Характерные симптомы

Полное или неполное сращивание позвонков может быть диагностировано по ряду признаков, к которым можно отнести следующие:

  1. Ограничение подвижности позвоночных отделов. Этот диагноз ставят новорожденным.
  2. Нарушения функций нервной системы. У пациента обнаруживаются осложнения в работе нижних конечностей, затрудненная ходьба, пониженная чувствительность кожи.
  3. Неправильное функционирование органов. Сращивание позвонков может отразиться на различных органах и системах.
  4. Учащенные приступы головной боли. Встречаются у больных со сращиванием пятого и шестого позвонков, а также первого и второго.
  5. Укороченная шея может быть одним из признаков сращения позвонковых тел. При этом рост волос начинается низко, а голосовая щель характеризуется специфическим сужением. Люди, страдающие этим заболеванием, отличаются необычной посадкой черепа: их голова выглядит вдавленной в плечи.

Синдром Клиппеля–Фейля

Другое название патологии короткой шеи — синдром Клиппеля–Фейля. Эта редкая врожденная аномалия затрагивает шейные и грудные позвонки. Существует 2 вида этого заболевания. При первом сращение костей формируется на уровне первого шейного позвонка, который сращивается со вторым. В этом процессе могут участвовать и другие позвонки (С3, С4), но их число не может превышать 4. Второй случай предполагает сращивание позвонка С1 с затылочной костью.

Методы диагностики и лечения

При подозрении на эту патологию пациентам показана комплексная диагностика, включающая в себя следующие процедуры:

  1. Осмотр у профильного врача, сбор данных анамнеза. Проводится с целью установления причин возникновения аномалии и назначения обследования.
  2. Рентген. Позволяет выявить аномалии в развитии позвонковых тел и с точностью установить область их нахождения.
  3. Магнитно–резонансная томография. Используется для определения стадии патологии позвонков. Определяет с большой степенью точности ее тип и локализацию.
  4. Компьютерная томография. Позволяет обследовать срезы костной ткани под разными углами обозрения. Это популярный и востребованный вид исследования, который используется при наличии данного заболевания.

Конкресценция на КТ

Полное обследование проводится вне зависимости от возраста пациента. В период роста эмбриона диагноз ставится по результатам УЗИ.

Установление точной причины и назначение терапевтических процедур осуществляется по результатам данных, полученных в ходе исследования. Чаще всего пациентам с такими симптомами прописывают лечение, целью которого является исправление дефектов групп мышц и тканей, которые окружают поврежденные позвонки.

Назначение лечения врачомТерапия на начальных сроках болезни предусматривает такие процедуры:

  • аппликации из парафина;
  • комплексные упражнения из цикла лечебной физкультуры;
  • йогу (с ориентацией на состояние позвоночника, мышц и расположение патологии);
  • постизометрическое расслабление мышц;
  • специальные воротнички (исключительно для использования в период усиленного роста ребенка);
  • физиотерапевтические процедуры.

Во время рецидива болевого синдрома прописывают нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики.

Реже назначается хирургическое вмешательство, которое ориентировано на устранение части поврежденных структур. По окончании операции больной на протяжении длительного времени проходит курс восстановительной терапии. В отдельных случаях его направляют на санатарно–курортное лечение.

Установка межостистых фиксаторов

Прогноз при сращении шейных, грудных или поясничных позвонков часто неблагоприятный. Терапия, направленная на облегчение симптомов, длится на протяжении всей жизни.

От правильного выбора консервативного лечения и выполнения всех назначенных терапевтических процедур зависит состояние пациента во время реабилитационного периода. В отдельных случаях все же удается увеличить двигательную активность и функциональные возможности больного.

Возможные осложнения

Частичное или полное сращивание позвонковых тел может привести к возникновению различных патологических состояний, среди которых:

  • паралич;
  • сращивание позвонков, относящихся к разным отделам позвоночника (грудных позвонков с шейными, поясничных — с крестцовыми);
  • высокое положение лопатки (болезнь Шпренгеля);
  • часто проявляющиеся мигрени, которые длятся долгое время (симптом возникает в результате сращения первого и второго шейных позвонков или шестого и седьмого);
  • остеохондроз;
  • сбои в работе сердца;
  • нарушение функций органов дыхания и пищеварения;
  • искажение стопы, образование дополнительных фалангов пальцев на ноге;
  • гипоплазия;
  • сколиоз.

Болезнь Шпренгеля

Такие нарушения бывают как врожденными (сформированными во время внутриутробного развития), так и приобретенными (вторичное сращивание костной ткани). Обе эти патологии требуют лечения.

Количество терапевтических процедур и характер лечения зависят от степени тяжести заболевания и состояния больного.

Заключение

Заболевание, при котором происходит сращивание тел позвонков, приводит к тяжелым последствиям и осложнениям, препятствуя нормальной жизнедеятельности человека.

Чаще всего проведение профилактических мероприятий не представляется возможным, так как болезнь проявляется уже при рождении. Если сращивание приобретенное, то лечение может предусматривать хирургическое воздействие и последующее поддержание нормального состояния пациента. Медицинская помощь необходима в обоих случаях и направлена в основном на коррекцию сформировавшейся патологии.

Игорь Петрович Власов

  • Вытяжение позвоночника на тренажере
  • Самодельная доска Евминова
  • Cпондилолисцит
  • Операция спондилодез
  • Образование вдовьего горба
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Синдром Клиппеля — Фейля — редкая аномалия позвоночника

аномалия клиппеля фейляДва французских невролога М. Клиппель и А. Фейль в 1912 году смогли описать врожденную деформацию шейно-грудного отдела, которая стала часто встречаться у детей, рожденных родителями одной кровной связи.

Известно, что в Средние века супругами могли стать близкие родственники. Эта особенность и повлекла за собой распространенность аномалии, которая и сейчас имеет высокую частоту проявления – один случай на 42 тысячи новорожденных.

В чем заключается представленная деформация, и стоит ли беспокоиться молодым родителям?

Особенности аномалии

Позвоночник человека, состоящий из многочисленных сегментов, может преподнести самый неожиданный сюрприз. Синдром, описанный учеными, представляет собой сращение шейных позвонков.

Такая ситуация может произойти как с одним позвонком, так и несколькими. От чего зависит количество срощенных сегментов не известно.

К особенностям заболевания также относятся:

  • укороченная шея – голова будто «сидит» на плечах, подбородок дотрагивается груди, а лопатки расположены выше в сравнении с обычным положением (такая симптоматика может объясняться компенсацией недостающего количества позвонков за счет сегментов грудного отдела);
  • выявляется не только сращение позвонков, но и их малые размеры;
  • часто диагностируют меньшее количество шейных позвонков.

Помимо описываемого синдрома, у больного вместе с ним диагностируют и несколько других аномалий позвоночника.

Причины проявления синдрома

Как уже оговаривалось, синдром носит врожденный характер, что определяет внутренние изменения в формировании организма во внутриутробном периоде.

Болезнь Клиппеля Фейля может возникнуть в результате:

  • сегментации;
  • аплазии;
  • задержки слияния парного формирования позвонков;
  • гипоплазии;
  • нарушении васкуляризации.

В группу риска попадают дети с неблагополучной наследственностью, где могут наблюдаться:

  1. Генетический дефект, заключенный в 12, 5 или 8 хромосоме. Во время формирования организма этот дефект повлечет нарушение образования дифференциации роста, который, в свою очередь, наложит отпечаток на дальнейшее развитие скелета. На 3-8 неделе беременности у эмбриона произойдут нарушения формирования позвонков шейного отдела, а также не исключены изменения в образовании границ между суставами и костями.
  2. Аутосомно-рецессивный тип наследия, где у родителей и других родственников, имеющих в родне хотя бы одного больного, возрастает риск возникновения синдрома у новорожденного (вероятность составляет от 0 до 50%).
  3. Аутосомно-доминантный тип – если один из родителей страдает недугом, вероятность возникновения заболевания у новорожденного вырастает от 50 до 100%.

При планировании ребенка родители должны в полной мере выяснить свой генотип, дабы избежать неблагополучного наследия.

Виды заболевания

Аномалия Клиппеля-Фейля может проявиться у больного в трех формах, к которым относятся:

  1. Уменьшение количества сегментов в шейном отделе, которые срастаются и визуально существенно укорачивают шею. Эта форма также влечет затруднительные движения головой.
  2. Синостоз шейного отдела путем сращения с затылочной костью. В этом случае больной не может повернуть голову, поскольку теперь его шейные позвонки и затылок представляют собой одно монолитное образование.
  3. Третья форма включает первые две, где также может отмечаться синостоз сегментов поясничного и нижегрудного отдела.

Причины формирования у больного определенной формы в точности не объяснены.

Симптоматика синдрома

У новорожденного практически сразу можно определить наличие представленного заболевания. Здесь молодые родители могут заметить затруднительные движения головой малыша, а при обращении к невропатологу специалист диагностирует синдром «короткой шеи».

Присмотревшись к новорожденному, врач и родители могут заметить низкое расположение нижней границы волос по отношению к шее.

симптомы Клипеля

Диагностика аномалии

Диагностируют описываемое заболевание с помощью нескольких методов обследования и путем выяснения генетической предрасположенности.

Так, диагностика будет проводиться в следующей последовательности:

  1. Для начала врач выслушивает жалобы молодых родителей и выясняет у них случаи синдрома в родне.
  2. Далее проводится осмотр у невропатолога, который оценивает подвижность шеи и выявляет искривление позвоночника.
  3. Грудничку назначают рентген шейного и верхнегрудного отдела. Снимки позволяют в полной мере оценить клиническую картину. Возможны проведение нескольких обследований с разными положениями головы.
  4. Затем ребенку назначают ультразвуковые исследования внутренних органов, среди которых особое значение представляют сердце и почки.диагностика болезни
  5. Проводят ЭКГ, позволяющее в полной мере выяснить нарушение работы сердца.
  6. Выяснение наследственной предрасположенности – путем беседы с родственниками выявляются случаи наличия синдрома у близких и дальних родственников. В беседе могут быть задействованы несколько представителей с обоих родителей.
  7. После беседы проводят генетические исследования, в ходе которых участвуют несколько родственников и выявляют генетический дефект.
  8. При необходимости проводят консультации у других узких специалистов.

Излечима ли болезнь?

Врожденные наследственные заболевания часто не поддаются полному излечению, но частично остановить его развитие можно.

Так, в случае с аномалией Клиппеля – Фейля используются несколько методов для некоторого облегчения симптомов и предотвращения дальнейших осложнений.

Консервативные методы лечения

Массаж и лечебная физкультура. Зачастую эти методе малоэффективны, поэтому больной начинает страдать от болевых симптомов из-за появления корешкового синдрома (ущемления нерва позвонками).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В этом случае применяют медикаментозное лечение различными обезболивающими, противовоспалительными и нестероидными препаратами.

Хирургическое вмешательство

Больному удаляют верхние четыре ребра и надкостницу, которые из-за смещения расположены значительно выше нормы и давят на внутренние органы и сердце, что приводит к нарушению их работы.

операция на позвоночникеКонечно же, такой метод лечения занимает много времени, ведь удаление ребер происходит в два этапа – сначала удаляют ребра с одной стороны, затем после полного восстановления с другой.

Период восстановления также занимает много времени. Кроме того, в это время человек вынужден находиться в неподвижном состоянии.

Осложнения и прогнозы для больного

После проведения операции и восстановления больной может свободно двигать головой и вести нормальную жизнь. Его шея несколько увеличится в длине, что с эстетической точки зрения является благоприятным аспектом.

В случае же несерьезного к себе отношения у больного развиваются не только заболевания внутренних органов, но и возникают сильные боли в связи с образованием ущемления нервного корешка, что в тяжелых случаях может привести к полному обездвижению шеи и конечностей.

В процессе дегенеративных изменений можно наблюдать онемение конечностей и атрофирование мышц.

Как утверждают специалисты, сращение позвонков не представляет собой опасности, кроме эстетического неудобства.

Внимание следует уделить осложнениям, ведь они могут существенно укоротить продолжительность жизни человеку, спровоцировать необратимые процессы в заболеваниях внутренних органов, а также приведет к образованию патологий дыхательной системы и пороку сердца.

Добавить комментарий