Состав позвоночника название каждого позвонка

Протрузия дисков позвоночника: что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Человеческий позвоночник отличается сегментированной структурой. Его сегменты соединены между собой эластичными овальными «прокладками» — межпозвоночными дисками, которые, взаимодействуя с мышечно-связочным аппаратом, обеспечивают высокую мобильность позвоночного столба.

С возрастом, при травмах позвоночника ткани дисков подвергаются изменениям.

Возникает протрузия, способная быстро «перерасти» в опасную грыжу. К счастью, в этой фазе процесс еще обратим. Что это такое — протрузия дисков позвоночника, и как остановить их разрушение?

Что такое протрузия?

Межпозвоночный диск снаружи образован прочной губчатой (фиброзной) капсулой. Внутри него расположено богатое водой и коллагеном пульпозное ядро. «Замыкательной» пластиной, отделяющей диск от позвонковых тел, является гиалиновый хрящ. С возрастной деминерализацией костной и «подсыханием» хрящевой ткани, при нерациональном распределении нагрузки на спину содержимое диска смещается к фиброзному кольцу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Внутренняя часть его ядра «расползается», диск теряет овальную форму и, заострившись, выступает за пределы межпозвонковой щели.

В народе данный процесс окрестили как протрузия позвонка. Более корректное название — протрузия межпозвоночных дисков, то есть образование на них выпуклости, выступающей за позвоночник.

Какими бывают протрузии?

В зависимости от того, в каком направлении выпячен заострившийся диск, бывает:

  • Медианная протрузия – смещение содержимого диска происходит к центру спинно-мозгового канала;
  • Фораминальная протрузия межпозвонковых дисков – их выпуклость в заднебоковом направлении со сдавливанием спинномозговых нервов;
  • Циркулярная протрузия – длительное равномерное «расплющивание» диска по всем направлениям.

Наиболее опасными считают задние протрузии дисков, которые еще идентифицируют как дорзальные (или дорсальные) протрузии.

Что же это такое, а главное — чем опасна дорзальная протрузия диска? Выбухая кзади, т.е. к спине, содержимое диска сдавливает корешки нервов и спинной мозг, вызывая боль, задержку дефекации и мочеиспускания.

Заднее выпячивание диска может быть медиальным, циркулярным и диффузным. При отсутствии лечения диффузной протрузии появляется ряд неврологических симптомов.

Как же проявляют себя диффузные дорзальные протрузии дисков, и что это такое? Данным термином характеризуют неравномерные множественные выпуклости диска со значительной степенью его поражения, — до 50%.

Такая протрузия несет наибольший риск воспаления в пораженном сегменте позвоночника: огромная выпуклость сдавливает одновременно два нервных окончания и, будучи направленной к спинномозговому каналу, сжимает его содержимое, вызывая приступы сильной боли и рефлекторные нарушения в конечностях.

Чем опасны протрузии?

Заболевания позвоночника долго не проявляются. Малоприметные признаки протрузии — неустойчивость артериального давления, жжение в пальцах конечностей, головокружение и головную боль – годами «списывают» на хронические недуги и усталость.

Тем временем внутренне содержимое диска продолжает перемещение к наружным участкам фиброзной оболочки.

Постепенно она дает трещины. Ткани студенистого ядра их заполняют. При резком движении истонченная капсула диска может разорваться, и внутренне его ткани «выпадут» в спинно-мозговой канал, — образуется межпозвоночная грыжа.

Чем схожи грыжа и протрузия, в чем разница между ними?

Отличия и сходства грыжи и протрузии:

  • Протрузию считают «предгрыжевым» состоянием диска. Его высота и форма меняются, однако целостность оболочки сохраняется;
  • Моментом образования грыжи считают разрыв капсулы диска и «выдавливание» части студенистого ядра наружу;
  • Протрузию, размер которой превышает 5 мм, идентифицируют как грыжу;
  • И протрузия, и грыжа с разной силой сжимают сосудисто-нервные пучки.

Главное же, чем отличается грыжа от протрузии – это симптомы и последствия, а также характер лечения.

Протрузия «выдает» себя, вызывая следующие симптомы:

  • Головную боль, боль в висках, головокружение;
  • Скованность, «зажатость» позвоночника, тупая боль в разных его отделах, распространение ее в верхние или нижние конечности;
  • Покалывание в пальцах рук или ног, слабость в конечностях;
  • Уменьшение подвижности мышц тела.

С образованием грыжи постоянная сильная боль, межреберная невралгия, «прострелы» и нарушение чувствительности конечной становится частью жизни.

Образование крупной грыжи сопровождается сильным отеком тканей и сложностями с иннервацией конечностей, сдавливанием структуры спинного мозга и параличом.

Можно ли вылечить протрузию

Характер лечения протрузий и грыж позвоночника различен. Терапия первой носит консервативный характер и, помимо приема лекарств, предполагает обязательную модификацию образа жизни и двигательно-восстановительный курс.
Лечение грыжи требует участия нейрохирурга.

Как лечить протрузию?

Лечение протрузии — комплексное и индивидуальное, зависящее от размеров выпуклости межпозвонковых дисков и неврологических проявлений, направленное на препятствование дальнейшему развитию дистрофических процессов.
Чем же лечить протрузии межпозвоночных дисков позвоночника?

Об основных методах лечения протрузии вы узнаете из видео:

Симптоматическая терапия

В качестве симптоматической терапии в первые несколько дней при лечении протрузии назначают уколы с раствором диклофенака.

Инъекции устраняют отечность околопозвонковых тканей и уменьшают боль.

Далее проводится терапия с пероральным применением НПВС (мовалис, ибупрофен), спазмалитиков и миорелаксантов (мидокалм), а также анальгетиков. На 3-4 день к лечебной схеме подключают мази и гели с противовоспалительным и аналгезирующим компонентом.

В домашних условиях медикаментозное лечение протрузии можно дополнить приемом витаминных чаев и травяных отваров, а также теплыми компрессами на их основе:

  • Дважды в день пить чай из ягод шиповника, листьев брусники и черной смородины (1:1:1);
  • Приготовить водный настой, смешав 1 часть цветков бузины черной, 4 части березовых листьев, 5 частей коры ивы. Половину чашки настоя пить перед едой, 4 раза в день.

Реабилитация и ЛФК

Устранив воспаление, усилия направляют на реабилитацию, включающую восстановление волокнистых тканей диска и укрепление мускулатуры спины.

Как эффективно укрепить мышцы спины, вы узнаете из видео:

При отсутствии аномалий в формировании осанки, начинают ее с тракции позвоночника, суть которой в постепенном увеличении межпозвонковых щелей, где и расположены диски.

Следующий этап – гимнастика, играющая ключевую роль в восстановлении кровоснабжения и питания при протрузии дисков позвоночника.

В отличие от других органов, межпозвоночные диски не имеют разветвленной системы кровоснабжения. Ток питательных компонентов к ним осуществляется преимущественно посредством мышечной активности.

Комплекс ЛФК подбирают индивидуально — при протрузии он должен улучшать отток воспалительной жидкости из околопозвонковой зоны, способствовать восстановлению диска и укреплению мускулатуры спины.

Упражнения при протрузии – динамичные, выполняются лежа на спине или животе, стоя на корточках или сидя; исключается статическая нагрузка на позвоночник.

Можно ли делать массаж при протрузии?

Массаж средней интенсивности показан после стихания острых проявлений.

Различные его виды — классический, сегментарный, точечный – улучшают циркуляцию крови и лимфы в мышцах и области деструктивно-дегенеративных изменений, оказывают болеутоляющее и рассасывающее действие, нормализуют тонус мышц и повышают их силу.

Однако во избежание травмирования ишемизированного диска следует соблюдать осторожность с применением техник вибрации и исключить интенсивное массажное воздействие.

Спорт, но не очень активный

Умеренное пристрастие к плаванию и аквааэробике, йоге, пилатесу «прокачиванию» пресса и «легким» видам спорта ускорит выздоровление.
Однако здесь стоит соблюдать осторожность. Так, плавание брассом вызывает напряжение мышц шеи, излишнее при протрузии в шейном отделе, а бег увеличивает нагрузку на диски втрое (в момент приземления).

Поэтому следует минимизировать нагрузку на позвоночник, и плавать стилями, сохраняющими естественное его положение – на спине или кролем. А спокойную ходьбу (возможно, с палками) предпочесть бегу.

Осторожности требуют и занятия на турнике. Можно ли висеть на турнике при протрузии? При выполнении полного виса, с потерей точки опоры «отключаются» рецепторы гравитации. Мускулатура спины расслабляется. Масса тела давит на растянутый и расслабленный позвоночник. Происходит компрессионный удар, увеличивающийся в момент спрыгивания с турника. Дальнейшие деформации неизбежны.

А вот половинный вис с легким касанием пола ногами способствует мягкому растягиванию связок и высвобождению нервно-сосудистых пучков.

Несколько слов о хирургическом лечении протрузий

Протрузия успешно лечится консервативными методами, но если ожидаемого облегчения нет, или ремиссия бывает слишком короткой, возможно, потребуется помощь хирурга. Его вмешательство, как правило, бывает малоинвазивным и выполняется посредством пункции.

Как же чинят «выпуклый» диск:

  • В начале болезни, когда железистая структура диска сохранена, актуально выполнить лазерную валоризацию (прижигание) его начинающего выступать ядра;
  • Мгновенное облегчение несет метод костной блокады. В зону патологии водят лекарство. Сразу включаясь в работу, оно расслабляет спазмированные мышцы, снимает отечность и боль;
  • Гидропластика — наиболее щадящий и эффективный метод, предполагающий введение внутрь диска специальной жидкости, которая питает неповрежденные его части и «отмывает» ишемизированные участки.
  • Также поврежденные участки ядра можно «выпарить» путем холодноплазменной нуклеопластики — введением в диск холодной плазмы.

Не отмахивайтесь от боли — «сигналов», которые посылает позвоночник задолго до серьезной болезни, и спинно-мозговую катастрофу можно будет предотвратить.

Фото для вертебролога – здоровый позвоночный столб

Позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Этот столб является основой всего строения скелета человека. Все позвонки между собой связаны суставами, межпозвоночными дисками и связками. У каждого позвонка есть свой номер, и эта нумерация идет сверху вниз.

Содержание:

  • Строение позвоночника
  • Функции позвоночника
  • Значение позвонка при болезни

Строение позвоночника

Условно позвоночный столб разделяется на пять отделов. Каждый отдел имеет определенное количество позвоночных костей. Шейный отдел включает 7, а затылочная кость считается нулевым позвонком. Этот отдел считается самым подвижным в отличие от следующего грудного, который включает уже 12 частей. На грудной отдел не приходится большой нагрузки, он выполняет опорную роль для грудной клетки.

Всего 5 позвоночных косточек в поясничном отделе, достаточно подвижном и принимающем на себя большую нагрузку. Крестцовый отдел тоже включает пять позвонков. А вот копчиковый отдел может иметь от 3 до 5 косточек, которые с возрастом срастаются в одну кость. Сами позвонки соединяются верхним и нижним суставным отростком и межпозвонковым диском, а по бокам от них расположены крепкие связки. Они же предохраняют позвонки от чрезмерной подвижности.

Каждый позвонок замыкается в позвоночном отверстии, состоящем из круглого тела и дуги, от которых отходит отросток. В зависимости от принадлежности к какому-либо отделу эти отростки отличаются друг от друга. Позвонки поясничного отдела более массивны, с более развитыми отростками. Это происходит вследствие большей нагрузки.

Прочность позвонка обеспечивает губчатая жидкость. Костная ткань пластинчатого вида обеспечивает твердость и способность принимать нагрузку. Функцию кроветворения несет костный мозг. Костная структура все время обновляется, а вследствие неподвижности распадается и приводит к размягчению кости скелета. Увеличение нагрузки ускоряет образование костной субстанции.

Функции позвоночника

Каждый отдел имеет свое назначение и функции, связанные с отдельными органами человеческого организма:

Отделы позвоночника: Органы функционирования

  • Шейный: Лоб, глаза, губы, пазухи, нос, зубы, язык, рот, голосовые связки, гипофиз, щитовидка, лицевые мышцы и нервы, кровообращение мозга, локти.
  • Грудной: Солнечное сплетение, сердце, грудная клетка, бронхи, легкие, коронарная артерия, ладони, запястья, пальцы, лимфа, желудок, пищевод, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, селезенка, почки, тонкая и толстая кишка, пах, мочеиспускательный канал.
  • Поясничный и крестцовый: Брюшная полость, аппендикс, половые органы, мочевой пузырь, предстательная железа, слепая кишка, седалищный нерв, ягодицы, своды стоп, икры, лодыжки, пальцы ног.
  • Копчиковый: Задний проход, прямая кишка.

Грудные позвонки с ребрами представляют грудную клетку. Сам позвоночник защищает спинной мозг. Как основа всего организма он несет еще несколько функций:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • опорная: служит стержнем для головы, плечевого пояса, рук, органов брюшной полости;
  • защитная: защищается спинной мозг и корни спинномозговых нервов;
  • амортизационная: реакция на тяжесть нашего тела по отношению к земле, реакция позвоночника на толчки и сотрясение тела;
  • двигательная: движение осуществляется в межпозвонковых суставах.

Большую роль позвоночник имеет в функции удержания равновесия. Нарушения, происходящие в шейном отделе, могут привести к головокружению.

Значение изгибов

Рассматривая фото скелета позвоночника человека, можно заметить, что столб позвоночный настоящим столбом и не является. Он больше богат изгибами, которые с физиологической точки являются нормой. Именно за счет изгибов позвоночник способен амортизировать, предохранять головной мозг от толчков и сотрясений при беге, прыжках и просто ходьбе. Эти изгибы имеют свое назначение и название:

  • шейный лордоз – выгибание в шейном отделе вперед,
  • грудной кифоз – грудной изгиб назад,
  • поясничный лордоз – поясничный изгиб вперед,
  • крестцовый изгиб.

Это состояние взрослого человека, у новорожденного же всего 2 изгиба: грудной и крестцовый. Они считаются первичными, а вот шейный и поясничный являются вторичными. Шейный формируется у малыша к моменту, когда он, лежа на животе, начинает поднимать голову. Поясничный изгиб появляется, когда ребенок начинает садиться и ползать. При отсутствии или недоразвитости изгибов нарушается центр равновесия и увеличивается нагрузка на позвоночный столб.

Очень важно в момент формирования изгибов правильно держать и носить ребенка. Ручки и ножки новорожденного не должны безвольно свисать, он должен группироваться. Неправильное ношение может привести к смещению позвоночника, сколиозу и другим проблемам. Распеленатого малыша лучше брать подмышки, не поддерживать голову и корпус разными руками, поддерживать корпус в области груди. Надо стараться не держать голову, так как он сам пытается ее поддерживать.

В результате неправильного положения тела формируется неправильный изгиб. Это уже болезненные формы, когда появляется сутулость, плечи опускаются, грудная клетка становится впалой. Скручивает человека не жизнь, а неправильные привычки и болезнь. Сутулость можно исправить в возрасте 12-13 лет, а потом уже никакой квалифицированный врач не сможет помочь.

Значение позвонка при болезни

Каждый позвонок отвечает за определенный орган, поэтому нарушение его строения или функции провоцирует ту или иную болезнь:

Отделы позвоночника : Порядковый номер позвонка и провоцируемая болезнь

Шейный

  1. насморк, головная боль, нервозность, гипертония, ухудшение памяти;
  2. аллергия, ухудшение зрения, болезнь пазух носа и лба, снижение слуха;
  3. гайморит, экзема, невралгия;
  4. аденоиды, глухота, фарингит,
  5. ангина, ларингит;
  6. боли плечевых суставов и мышц;
  7. зоб, локтевой бурсит, ОРЗ.

Грудной

  1. астма, кашель, затрудненное дыхание, суставная и мышечная боль рук;
  2. сбой сердца, боль в груди;
  3. бронхит, пневмония, плеврит, расположенность к гриппу;
  4. болезнь желчного пузыря;
  5. гепатит, гипотония, артрит, малокровие;
  6. болезнь желудка;
  7. язва, гастрит, болезнь печени;
  8. предрасположенность к инфекциям;
  9. аллергия, слабая иммунная система;
  10. заболевания почек;
  11. нарушенный обмен веществ, токсикоз, болезнь волос, ногтей, кожи;
  12. ревматизм, бесплодие.

Поясничный

  1. запоры, диарея, колиты, грыжа;
  2. варикозное расширение вен, аппендицит, колики, затрудненное дыхание;
  3. артроз, воспаление мочевого пузыря;
  4. радикулит, аденома, киста, опухоль, цистит;
  5. проблемы, связанные с ногами;

Крестцовый

  1. паралич, тромбоз, сексуальные расстройства;

Копчиковый (помним, что это уже одна сросшаяся кость)

  1. геморрой, нарушения функций таза.

Сам позвоночник может принимать дегенеративные формы. Самая распространенная болезнь – межпозвоночная грыжа, когда происходит повреждение диска. Выпячивающаяся грыжа давит на нерв позвоночника, провоцируя заболевания зависимого органа. В грудном отделе межпозвоночная грыжа бывает крайне редко. Опаснее всего, когда грыжа выпячивается в спинной мозг, это может привести даже к летальному исходу.

С целью профилактики всевозможных заболеваний позвоночника следует правильно питаться и не допускать чрезмерных физических нагрузок. В случае, когда необходимо долго стоять, надо менять опорную ногу и позу. При поднятии тяжести ее следует равномерно распределять по всему телу. При долгом нахождении за рулем обеспечивается твердое сидение, а лучше с валиком под поясницей. Внимательное отношение к позвоночнику уменьшит риск различных заболеваний и обеспечит комфортное состояние всего тела.

Добавить комментарий