Пятая плюсневая кость стопы перелом лечение

Боль в плюсневой части стопы

Плюсна представляет собой самую широкую часть стопы, которая в норме не опирается на землю при ходьбе. Кости плюсны соединяются с мелкими косточками предплюсны и фалангами пальцев ног. Они образуют свод стопы, который амортизирует при ходьбе. Эти кости длинные и тонкие, поэтому не могут нести на себе большую нагрузку. Если болит плюсневая кость стопы, это может свидетельствовать о большом количестве патологий. Кроме травм и ушибов, этот симптом может быть вызван неправильным строением костей, воспалительными и дистрофическими процессами, а также обменными нарушениями. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от причины боли.

загрузка...

Строение плюсневой кости

Плюсневые кости состоят из 3-х частей: основания, тела и головки. Они имеют схожее строение, но немного отличаются между собой:

  • первая кость самая прочная, короткая и широкая;
  • кость, которая переходит в фалангу второго пальца, наиболее длинная;
  • пятая плюсневая кость имеет бугристость, к которой прикрепляется сухожилие короткого малоберцового мускула.

Как и все костные элементы в организме, эти кости соединяются с соседними при помощи суставов. Они имеют сочленения с предплюсной (латеральной и медиальной клиновидными, кубовидной костями). С фалангами пальцев ног они соединены плюснефаланговыми суставами.

Возможные причины боли в плюсневой области и методы лечения

Боль в плюсневой части стопы может быть симптомом разных патологий. По характеру болезненных ощущений и виду стопы можно предварительно заподозрить, какие изменения происходят в этой области. Также имеет значение, боль односторонняя или возникает одновременно на двух ступнях.

Смещение головки костей

Головки плюсневых костей образуют суставы с фалангами пальцев ног. Между ними находится суставной хрящ, а сочленение покрыто капсулой. При неудачном падении или ушибе головки этих костей могут смещаться, что сопровождается резкой болью. Ощущения локализованы в области поврежденного сустава, нарушается его подвижность. Пострадавший не может полноценно опираться на ступню, шевелить пальцами ног.

Визуально сустав увеличивается в размере, развивается его воспаление и отечность. Смещение может быть видно невооруженным глазом, но чаще обнаруживается на рентгеновском снимке. Кожа над поврежденной зоной может грубеть и приобретает красный оттенок. Головка кости деформируется, на ней появляются патологические костные наросты.

Лечение зависит от результатов рентгеновских снимков. Чаще необходимо хирургическое вмешательство, которое проводят под местной анестезией. Головку кости возвращают в правильное положение и фиксируют металлической спицей. По необходимости удаляют костные наросты. После операции необходимо носить специальную ортопедическую обувь, которая будет поддерживать кости стопы в нужном положении.

Перелом костей плюсны

Перелом — это нарушение целостности костей. Он может быть открытым и закрытым, со смещением отломков или без изменения их положения.

В отношении плюсневых костей выделяют несколько разновидностей переломов:

  • травматический — связан с падением или ударом, боль возникает внезапно;
  • перелом Джонса — характерен для пятой плюсневой кости и характеризуется медленным сращением отломков или их несращением (по симптомам его часто путают с растяжением связок);
  • усталостный перелом —трещины в структуре костей, которые постепенно расширяются из-за чрезмерной нагрузки, лишнего веса или хрупкости костной ткани.

Лечение зависит от результатов рентгенографии. Если отломки костей не смещаются, на ступню накладывают гипс. В некоторых случаях необходимо проводить операцию, возвращать кости в правильное положение и соединять их металлическими конструкциями. Далее следует период реабилитации с постепенным возвращением ноге подвижности.

Плоскостопие

В норме область плюсны совместно с предплюсной формирует свод стопы. Такое строение позволяет ноге амортизировать в движении и правильно распределять нагрузку по всей стопе. При плоскостопии этот свод опускается, и кости плюсны несут на себе вес человека. Причины этого заболевания могут быть разными:

  • врожденная аномалия строения стопы;
  • ношение неудобной обуви (слишком узкой либо на высоком каблуке);
  • избыточный вес;
  • повышенная нагрузка у спортсменов;
  • травмы, после которых мышцы стопы ослабевают и не могут поддерживать костный остов.

Различают несколько степеней плоскостопия, в зависимости от степени опущения свода. Лечение в большинстве случаев консервативное. Пациенту подбирают подходящую ортопедическую обувь или стельки, разрабатывают схему упражнений. Полезно ходить без обуви по неровной поверхности, песку или гальке, заниматься плаванием. Гимнастика также включает домашние упражнения с мячом и хождение по массажному коврику.

Стоит понимать, что полностью избавиться от плоскостопия можно только в детском возрасте, когда кости растут и формируются. Взрослым необходимо следить, чтобы болезнь не прогрессировала. В запущенных случаях она может приводить к вальгусной деформации косточки большого пальца стопы и другим аномалиям, которые причиняют боль при ходьбе.

Патологии суставов

В составе ступни присутствует большое количество мелких суставов. Боль может быть связана с повреждением одного или нескольких из них. В разных случаях поражаются суставы на одной или обеих конечностях. В зависимости от этиологии выделяют 2 типа заболеваний:

  • артрит — воспаление суставного хряща вследствие травмы, избыточной нагрузки на него, а также инфицирования его полости патогенными микроорганизмами;
  • артроз — дистрофические и дегенеративные изменения в хрящевой ткани, которые развиваются при нарушениях обмена веществ.

Болезненные ощущения в таких случаях локализованы в плюсне, а также в области пораженного сустава. Он увеличивается в размере, воспаляется и причиняет боль при ходьбе. При артрозе может быть слышен характерный хруст во время движения пальцами ног. Процесс может затрагивать не только сустав, но и околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия. Такое заболевание может называться периартритом или периартрозом.

Схема терапии отличается в зависимости от происхождения болезни. Если артрит вызван инфекцией, лечение начинают с приема антибиотиков. В любом случае полезно наносить охлаждающие либо разогревающие обезболивающие мази.

Дополнительно могут потребоваться анальгетики в таблетках. При артрозе больному назначают хондропротекторы, которые защищают хрящ от дальнейшего разрушения. Если артрит в легкой форме заканчивается полным выздоровлением, то при артрозе происходят неизлечимые изменения, которые можно только остановить.

Нервные нарушения

Боль — это сигнал, который проходит по нервным волокнам. Для нормальной работы конечностей нервные импульсы проходят от центральной нервной системы (головной и спинной мозг). В каждом суставе имеются специальные отверстия для нервов, а кости защищают нервные волокна от повреждений извне.

Существует несколько разновидностей патологий нервной ткани, которые могут вызывать боль в области плюсны:

  • защемление нерва непосредственно в месте его прохождения между костями плюсны;
  • его защемление на уровне поясничных позвонков;
  • воспаление нервной ткани — может быть связано с переохлаждением либо сдавливанием нерва тесной обувью;
  • доброкачественная нервная опухоль, которая в большинстве случаев образуется в области плюсны, между фалангами третьего и четвертого пальцев ног.

Если нерв защемлен, необходимо посещать сеансы специального массажа, носить удобную обувь и надевать теплые вещи. Воспаление можно снять мазями или гелями, которые содержат обезболивающие и противовоспалительные компоненты. Если защемление локализовано в поясничном отделе позвоночника и связано со смещением позвонком, оно пройдет, если вернуть эти позвонки на свои места.

Патологии обмена веществ

Кости будут прочными, если в организме хватает всех веществ, необходимых для их построения. К таким элементам относят кальций, фосфор, витамины и органические кислоты. Одна из наиболее опасных болезней костей, связанная с патологиями обмена веществ, — это остеопороз. У таких больных кости становятся хрупкими, они болят при ходьбе и подвержены переломам.

Состояние может развиваться в любом возрасте по нескольким причинам:

  • недостаточное поступление питательных веществ с пищей;
  • нарушения усвоения этих элементов;
  • возрастные обменные патологии, которые проявляются общим изнашиванием организма.

Вначале болезнь поражает мелкие кости, в частности, плюсневые. Чаще патология развивается симметрично. Пациент чувствует боль при физических нагрузках, а также в конце активного дня. Остопороз может быть причиной переломов или деформации стопы (плоскостопия, варусной или вальгусной постановки). Сам по себе он проявляется только периодическими болезненными ощущениями. Стопа визуально не изменяется, а изменения в структуре костной ткани можно увидеть на рентгене.

Лечение будет направлено на то, чтоб не допустить дальнейшее разрушение костей. В рацион включают продукты с высоким содержанием кальция, фосфора и других веществ, дополнительно эти компоненты принимают в виде добавок. Для профилактики переломов больному противопоказан спорт и серьезные нагрузки. Также понадобится следить за весом и по необходимости избавиться от лишних килограммов.

Болезни сосудов

Боль в плюсне часто становится симптомом варикозного расширения вен. Это опасная патология, при которой сосудистые стенки теряют тонус и эластичность, образуются патологические расширенные участки. Отток крови от дистальных участков ног нарушен, а на задней поверхности икры могут быть видны выступающие вены.

Лечение варикоза направлено на укрепление стенок сосудов. Для этого существуют специальные препараты, которые наносятся в виде мазей или компрессов. Врач может также порекомендовать народные средства: аппликации из грязи или глины, растирки на основе конского каштана и другие.

По внешним признакам не всегда можно определить, почему болят кости в области плюсны. Диагноз можно поставить на основании рентгенографии или ультразвукового исследования. Сложность диагностики состоит в том, что эти кости мелкие, и пациенты часто продолжают ходить даже с переломами. Лечение индивидуально для каждой болезни и для каждого отдельного пациента. В некоторых случаях можно обойтись консервативными методами, но иногда требуется и оперативное вмешательство. Для профилактики стоит следить за весом, правильно питаться и носить удобную обувь.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Процент ушибов, растяжений, вывихов составляет примерно 75 от общего числа травм нижних и верхних конечностей, которые происходят почти с каждым человеком довольно часто. Остальные 15% – это переломы рук и ног. Как определить вывих, отличить его от растяжения, перелома или ушиба? Для самостоятельно постановки диагноза потребуются недюжинные знания, поэтому лучше всего обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Виды травм

    Getty-bc4679-001-jpg JPEGogle u nPºB кB Ð

    Большинство вывихов, переломов, растяжений, ушибов рук и ног происходит по неосторожности. Только 10% травм приходится на профессиональную деятельность. Отличить вывих от растяжения связок, ушиба или перелома можно, точно зная, какие симптомы сопровождают то или иное повреждение.

    Ушиб

    Название указывает на механизм образования травмы, но не на то, что происходит с костью или суставом в момент её получения. При ушибе стопы, рук/ног наблюдаются как внешние повреждения, так и внутренние. Если удар (воздействие тупым тяжёлым предметом) пришёлся на кость или сустав, сначала появляется сильная боль. До места ушиба больно дотронуться. Ссадины бывают не всегда, гематома так же появляется не сразу, как и синяк.

    Ушиб кости проявляется резкой болью, затем она временно отступает и через пару часов возобновляется с удвоенной силой.

    Основное отличие от перелома и вывиха – подвижность сустава или кости в области травмы в первое время не нарушена, нет деформации.

    Ограничение подвижности конечности (всей или в районе ушиба, например, в ушиба пальца) возникает через некоторое время вследствие отёка и гематомы.

    Среди других симптомов отмечается (в зависимости от локализации ушиба):

    1. Гемартроз (при ушибе колена). Характеризуется скоплением крови в области ушибленного сустава.
    2. Боль в надкостнице и её отслоение в случае чрезмерно сильного воздействия.
    3. Явно выраженная припухлость над местом ушиба.

    Растяжение

    ankle_sprain_rick_kaselj-1024x768

    Возникает в результате приложения к конечности чрезмерной силы, при этом сустав должен находиться в полусогнутом положении. Чаще всего, примерно в 60% случаев, встречает растяжение связок голеностопного сустава и стопы, а также лодыжки (последнее характерно для спортсменов).

    Растяжение связок чаще всего происходит на ногах и подразделяется на три степени:

    1. Общая целостность связок и сухожилий стопы и голеностопа сохранена, хотя отдельные волокна могут быть порваны. Гематома и припухлость не проявляются. Основной симптом – боль умеренной силы.
    2. Общая целостность нарушена, примерно 70–85% связок голеностопа разорваны. Наблюдается явная припухлость, большая гематома, полная ограниченность в движении сустава (возможна патологическая подвижность). Сильный болевой синдром.
    3. Полный разрыв связок и сухожилий стопы и/или голеностопа, патологическая подвижность сустава, лишённого поддержки связок, сильная отёчность, обширная гематома.

    Вывих

    vyv-golenostop-2

    Различают следующие виды вывихов: полный выход головки сустава из вертлужной впадины и частичный (подвывих), а также закрытое (без разрывов кожных покровов) и открытое (с надрывом кожи и возникновением проникающей в полость сустава раны) повреждение.

    Причина травмы – значительное усилие на отдалённую часть конечности (при падении на кисть может быть вывихнуто плечо). Во многих случаях вывих осложняется растяжением или разрывом связок, нарушением целостности суставной капсулы.

    Симптомы вывиха нижних конечностей:

    • Изменение походки. Это чётко проявляется, если повреждены тазобедренные суставы. Если вывихнут только один, то ягодицы явно асимметричны, конечность отставлена в сторону, существенно короче. Если вывихнуты оба сустава, появляется «утиная» походка.
    • Кожа над повреждённым суставом гиперемированная, горячая.
    • Зрительно диагностируемое увеличение размера сустава.
    • Отёк.
    • Потеря чувствительности вывихнутой конечности, если повреждены (разорваны) нервы.
    • Лихорадочное состояние (жар, озноб, высокая температура).

    Отличить вывих от перелома можно: при постукивании по кости не возникает боль, в то время как при переломе болевой синдром присутствует всегда при аналогичных действиях.

    Перелом

    Это частичное или полное нарушение целостности кости. Различают закрытый и открытый перелом ноги. В первом случае над местом травмы заметна явная припухлость, возможна гематома, но кожные покровы не повреждены. Во втором имеет место открытая рана, в которую могут выступать отломки разрушенной кости.

    Переломы делятся на три группы:

    • Внутрисуставные. Относятся к наиболее сложным в лечении, требуется длительный реабилитационный период.
    • Диафизарные. Составляют примерно 85% случаев.
    • Околосуставные. Обычно это трещины на кости, не затрагивающие надкостницу. Самые простые в лечении, реабилитационный период короткий.

    Основные симптомы перелома – острая неутихающая боль. Также появляется припухлость, ограничение подвижности в месте травмы, гематома, разрыв кожных покровов.

    Наиболее труден для самостоятельной диагностики закрытый перелом, который может маскироваться под ушиб. Однако отличить такую травму всё же возможно:

    1. При закрытом переломе с нарушением целостности кости при пальпации ощущается крепитация отломков, это также хорошо слышно, если приложить к месту травмы фонендоскоп.
    2. Заметно укорочение конечности либо её неестественное положение (изгиб там, где проходит кость).
    3. Невозможность даже немного наступить (приложить усилие) на травмированную конечность.

    Диагностика

    4_3

    При ушибе важную роль играет визуальный осмотр и пальпация. Рентгенологическое исследование проводится в случаях средней и высокой тяжести для исключения возможных трещин и переломов костей. Чтобы исключить возможное растяжение или разрыв связок, понадобится пройти МРТ или УЗИ.

    Для диагностики растяжения и разрыва связок рук и ног применяются различные методы. Это визуальный осмотр, пальпация, МРТ, УЗИ сустава. В некоторых случаях показана артроскопия. Чтобы исключить возможный перелом, делается рентген.

    При вывихах диагностика состоит из нескольких этапов. После первичного осмотра, чувствительности конечности, определения периферийного пульса, больного отправляют на рентген. Он выполняется в двух перпендикулярных проекциях.

    Перелом диагностируется как визуально и при пальпации, так и на рентгене. Таким образом, все виды травм конечностей диагностируются примерно одинаково. Исключение составляют связки. Они относятся к мягким тканям, а потому не видны на рентгеновских снимках.

    Теперь вы знаете, как определить вывих, исключить перелом и понять, имеет ли место разрыв связок. Однако не стоит заниматься самолечением и надеяться, что травма сама заживет. Застарелый вывих трудно поддаётся лечению и опасен осложнением – привычным вывихом, который характеризуется выпадением головки сустава из вертлужной впадины при любом более-менее приличном усилии.

    Добавить комментарий