Можно ли излечиться от коксартроза

Лекарства от коксартроза тазобедренного сустава: обезболивающие мази

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лечение коксартроза тазобедренного сустава важно начать лечить как можно раньше, чтобы не допустить перехода заболевания в запущенную стадию, полного разрушения суставных тканей и потери человеком подвижности и трудоспособности.

Коксартроз в среднем и пожилом возрасте нередко приводит к инвалидности, если медикаментозное лечение проводилось по неправильной схеме или было прервано.

Грамотно подобранные препараты при коксартрозе помогают снять боль, отеки, остановить воспаление и разрушение суставных тканей, а значит – избежать неподвижности, костылей, а зачастую и хирургического вмешательства.

Протезирование тазобедренного сустава проводится, только если медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Основные задачи лечения коксартроза тазобедренного сустава:

  • Снять боль;
  • Нормализовать питание хрящей тазобедренного сустава;
  • Стимулировать восстановление суставных тканей;
  • Улучшить кровообращение в пораженной конечности;
  • Укрепить околосуставные ткани – мышцы, связки и сухожилия тазобедренного сустава, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и дополнительную поддержку сочленения;
  • Сохранить и улучшить подвижность тазобедренного сустава.

коксартрозНа сегодняшний день полное излечение коксартроза тазобедренного сустава невозможно.

Обезболивающие и сосудорасширяющие препараты могут только устранить симптоматику болезни – снять боль, наладить кровообращение и питание тканей, — остановить ее развитие на той стадии, на которой пациент начал лечение.

Но полностью избавиться от коксартроза тазобедренного сустава нельзя, если разрушения слишком обширные, показано хирургическое лечение.

В других случаях важно постоянно контролировать нагрузки на сустав и проводить профилактические мероприятия, укрепляющие сустав и ткани вокруг него.

Медицинские препараты для лечения коксартроза

Коксартроз тазобедренного сустава лечится всегда комплексно, с использованием различных методик и средств. Но медицинские лекарства назначаются обязательно и входят в базовую программу лечения. Используются препараты различных групп.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Используются лекарства, содержащие такие активные компоненты:

  1. Диклофенак;
  2. Индометацин;
  3. Нимесулид;
  4. Бутадион;
  5. Мелоксикам;
  6. Кетопрофен;
  7. Пироксикам;
  8. Целекоксиб;
  9. Эторикоксиб.

нимесулидЛекарственные средства, из этой группы очень популярны как среди врачей, так и среди пациентов, так как они очень быстро устраняют главный симптом коксартороза тазобедренного сустава – сильную боль.

Однако лечение одними этими препаратами не эффективно – они не устраняют причину болезни и снимают лишь симптомы болезни.

Кроме того, эти препараты нельзя применять длительное время по причине многочисленных побочных эффектов. Есть сведения, что НПВП при продолжительном приеме способны угнетать протеогликаны – необходимые для хрящей вещества, удерживающие молекулы воды. Благодаря протеогликанам хрящ остается эластичным и способен полноценно выполнять свои функции.

Если же содержание протеогликанов снижается, хрящевая прослойка становится тонкой, сухой, теряет эластичность и начинает растрескиваться. Такое явление крайне нежелательно при коксартрозе, когда суставные ткани и так начинают менять структуру и разрушаться.

Обычно НПВП назначают на начальном этапе лечения, когда нужно быстро устранить боль, мешающую использованию других методик – физиопроцедур, вытяжения сустава и лечебной физкультуры.

Хондропротекторы

Любые хондропротекторы могут содержать лишь два вида активного вещества – хондроитин и глюкозамин. В состав некоторых лекарств входит только один, но есть и комплексные препараты, содержащие одновременно и хондроитин и глюкозамин.

Иногда состав дополняется одним из НПВП, чтобы усилить обезболивающие и сосудорасширяющие свойства.

Чаще всего назначаются такие лекарственные средства:

  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Структум;
  • Эльбона;
  • Дона;
  • Хондролон.

артраЛекарства доступны в разнообразных фармацевтических формах: мази, гели, таблетки, порошки, растворы для инъекций. Это позволят проводить системное лечение поэтапно: вначале применяются уколы, быстро и надолго снимающие боль и отеки, затем переходят к таблеткам, и в дальнейшем используют мази.

Действуют мази и таблетки следующим образом. Головка кости укрыта гиалиновым хрящом. Основные его составляющие – это хондроитин и глюкозамин. Если эти вещества поступают дополнительно в ткани хряща, процесс разрушения заметно тормозится. А если повреждения хрящей были незначительны, он может полностью восстановиться при длительном приеме хондропротекторов.

Но при этом хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава не могут снимать боль. Результат их действия будет заметен в среднем только через полгода, иногда пациентам приходиться принимать эти лекарства всю жизнь. Учитывая то, что стоимость хондропротекторов достаточно высока, лечение ними пока не получило большой популярности.

Некоторые медики вообще ставят под сомнение необходимость приема подобных лекарственных средств, так как официально их эффективность не доказана и не подтверждена масштабными исследованиями.

Миорелаксанты

миорелаксанты.Боль – не единственный симптом, от которого страдают пациенты при коксартрозе. Мышечные спазмы, как неизбежные спутники любых артрозов, способны усилить боль в несколько раз, сделать приступы длительными и мучительными. Миорелаксанты предназначены именно для этого. Активные вещества этих препаратов – мидокалм и сирдолуд.

Эти компоненты способны снимать мышечные спазмы, и таким образом снимать боль и восстанавливать подвижность сустава. Но принимать миорелаксанты нужно с осторожностью, только под контролем врача, чтобы не навредить еще больше. Дело в том, что спазм при коксартрозе является закономерным явлением – защитной реакцией организма на воспалительный процесс и ослабление сустава.

Когда мышцы в тонусе, они защищают поврежденный сустав от перегрузок и механического воздействия снаружи. Если их расслабить, сустав окажется очень уязвимым и может пострадать еще больше.

Потому обычно миорелаксанты применяются перед лечебными физиопроцедурами или вытяжением, проведению которых он препятствует.

Лечебные средства для наружного применения

Разнообразные мази, гели, кремы, растирки при лечении артроза такого сустава, как тазобедренный, практически бесполезны, так как активным компонентам сложно проникнуть глубоко в ткани такого крупного сочленения. Толстый слой кожи, подкожной клетчатки, мышц, соединительной ткани не оставляют шансов препарату попасть в очаг воспаления.

Внутрисуставные инъекции

уколы при коксартрозе Препараты в жидкой форме для инъекций в полость сустава при коксартрозе используются тоже редко, по той же причине – особенности анатомического строения и расположения сустава. Сам сустав оплетен множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые можно легко повредить иглой во время ее введения.

Кроме того, даже в здоровом суставе щель между его элементами, куда следует вводить лекарство, очень узкая. Если же сустав воспален и деформирован, она может вообще отсутствовать. Поэтому если инъекции и делаются, то только в околосуставные участки. Такие уколы называются периартикулярными.

Если нужно снять острую боль, то вводят гормональные препараты – глюкокортикоиды. Это:

  1. Дипроспан.
  2. Глюкокортизон.
  3. Кеналог.
  4. Флостерон.

Редко, но тоже вводят внутрь сустава хондропротекторы. Это Хондролон, Траумель, Алфлутол. Очень эффективны при патологиях суставов инъекции гиалуроновой кислоты. Их проводят только с использованием аппарата для ультразвукового исследования. Гиалуроновая кислота может заменить недостающую или некачественную синовиальную жидкость. Содержится она в таких препаратах:

  • Синвиск;
  • Остенил;
  • Гиастат;
  • Ферматрон.
  • Одна инъекция в некоторых случаях может полностью вернуть подвижность сустава.

Дополнительные методы лечения коксартроза

На начальных стадиях заболевания можно обойтись и без медикаментов, используя для лечения только физиотерапевтические методы. Массаж назначается только в стадии ремиссии болезни, когда и боль, и воспаление полностью сняты. Курс массажа включает от 10 до 15 сеансов каждый день. В год рекомендуется проводить 2-3 курса.

Лечебная гимнастика необходима при любых патологиях суставов. Этот метод так же важен, как и терапия медикаментами. Не выполняя упражнения для разработки суставов и укрепления околосуставных тканей, невозможно добиться положительного, стойкого результата. Но комплекс упражнений должен подбираться врачом или инструктором с учетом всех особенностей пациента и стадии заболевания.

2 раза в год проводятся курсы аппаратной тракции – вытяжки сустава. Остальные физиопроцедуры малоэффективны по причине расположения сустава.

Симптомы и лечение поясничного лордоза

Позвоночник является важным и многофункциональным элементом строения человеческого тела, который выполняет важную роль в жизни деятельности всего организма. Данный орган имеет сложную и уникальную структуру, работающий в одной системе с другими анатомическими составляющими спинного отдела. Где поясничный лордоз выполняет довольно важную функцию.

Что такое лордоз?

Одним из самых удивительных явлений позвоночника является лордоз поясничного отдела, которое подразумевает в себе естественный изгиб позвоночника. Если внимательно посмотреть на фигуру человека, то можно увидеть, что спина имеет изогнутую форму. Именно он придает человеческому скелету данное положениие.

Поясничный лордоз

Функция лордоза

Лордоз формируется в позвоночном столбе с первых дней жизни человека, который позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник, а также выполняет амортизационную функцию при двигательной активности. Конечно, существует определенная норма естественного поясничного изгиба, отклонений от которой будет расцениваться, как заболевание или патология. Он может быть сглажен или чересчур выражен.

Гиполордоз и гиперлордоз

Лордоз существует в двух патологических формах — это поясничный гиполордоз и гиперлордоз.

Гиполордоз

Гиполордоз встречается довольно редко и имеет место быть тогда, когда физиологический лордоз выпрямлен.Чаще всего данная патология встречается у людей пожилого возраста, так как причиной выступает хронический остеохандроз поясничного района.

Гиперлордоз

Гиперлордоз — это более выраженная, усиленная форма физиологического лордоза. Другими словами — увеличенный изгиб позвоночника. Если при гиполордозе изгиб выпрямлен, то здесь,напротив, наблюдается увеличение угла прогиба.

Лордоз поясницы

Причины возниконовения

Он может формироваться в связи со слабостью мышечного каркаса спины, травмами суставов нижних конечностей, поражениями структуры скелета, избыточным весом, травмами отдела позвоночника, а также другими факторами. Важно, что прогиб позвоночника у каждого человека индивидуальный. Поэтому определять лордоз должен квалифицированный врач. После осмотра станет известно сглажен он или нет.

Симптомы лордоза поясничного отдела

Как было сказано выше, лордоз поясничный не только амортизирует весь позвоночник, но и равномерно распределяет нагрузку при двигательной активности. Из-за дефекта естественного прогиба поясничного района данная функция нарушается и нагрузка, передаваемая опорно-двигательным аппаратом, распределяется неравномерно. В результате чего у больного наблюдается болевой синдром в поясничной области. Деформация отдела позвоночника также дает внешние проявления на фигуре человека, а именно:

  1. Разогнутые коленные суставы.
  2. Живот приобретает выпуклость вперед.
  3. При движении корпус и таз отклоняются взад.
  4. Наблюдаются опущение органов брюшного отдела, а также их дисфункция.

Диагностика

При появлении первых признаков поясничного гипо или гиперлордоза необходимо обратиться к врачу ортопеду или вертебрологу. После визуального осмотра и беседы с пациентом специалист назначит дополнительное обследование, которое установит факт патологии поясничного района позвоночника. В основу диагностики входит специальный метод исследования — рентгенография, которая с точностью определит насколько выпрямлен или деформирован лордоз поясничного отдела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностический процесс

Снимки делают в боковой проекции, где пациенту необходимо занять положение полного разгибания и сгибания в поясничной области, а также делается снимок в обычном положении стоя, чтобы определит выпрямлен ли лордоз физиологический.

Диагностика в домашних условиях

При отсутствии ренгенографии поясничный изгиб можно проверить в домашних условиях. Для этого больному необходимо встать спиною вплотную к стенке. При этом пятки, ягодицы, затылок и лопатки должны соприкасаться с вертикальной поверхностью. После чего нужно просунуть руку за поясницу пациента. Если остается свободное пространство между стеной и рукой, то наблюдается поясничный гиперлодоз. Если же поясничный лордоз сглажен, то поясница полностью соприкасается со стеной.

Лечение лордоза поясничного отдела

После диагностики врачом и вынесение неутешительного вердикта — сглажен, лордоз нужно лечить. Данный процесс, прежде всего, направлен на устранение причины возникновения патологии отдела поясницы. Если лордоз вызван избыточным весом, то необходимо принять меры по коррекции метаболизма, а также прибегнуть к помощи диетотерапии. Если искривление произошло по вине поясничного остеохондроза или коксартроза, то назначается специальный курс препаратов, ЛФК и физиотерапии.

Поясничный лордоз

Лечение хирургическим путем

При тяжелых формах отклонения лордоз лечат хирургическим вмешательством, особенно если он выпрямлен. В этом случае пациенту оперативно выравнивают поясничный изгиб с использованием специальной металлической конструкции, которая предназначена для фиксации прооперированного участка. В связи, с внедрением новых технологий хирурги часто практикуют новую методику лечения поясничного и шейного отдела лордоза — это вживление искусственных имплантатов вместо позвоночных дисков.

Метод операции

Такая операция проводится с использованием эндоскопического оборудования. Позвоночные диски удаляются из отдела, а на их место устанавливают металлические пластины, которые обеспечивают фиксацию пластиковой подпорки. Данная подпорка выполняет амортизирующую и двигательную функцию диска.

Профилактика поясничного лордоза.

Гиполордоз и гиперлордоз—заболевания, которые могут носить как врожденный характер, так и приобретённый. Конечно, когда поясничный лордоз патологически развивался еще в утробе матери,то без вмешательства специалистов в структуру позвоночного отдела уже не обойтись. Другое дело, когда человек сам ведет малоподвижный образ жизни и не активен в физическом плане. В результате чего и приобретает себе такой приговор, как выпрямлен поясничный лордоз или гиперлордоз.

Рекомендации

Этих проблем, а также поясничного остеохонтдроза можно избежать, если вести правильный образ жизни. Для того чтобы лордоз не принял усугубляющие положение необходимо:

  • следить за своей осанкой;
  • периодически выпрямляться вдоль стены для получения данных о том, сглажен лордоз или нет;
  • вести активный образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • правильно и сбалансированно питаться;
  • не находится длительное время в одном положение;
  • периодически укреплять мышцы пресса;
  • обеспечение поясничного комфорта.

Поясничный лордоз

Заключение

Если соблюдать все эти несложные рекомендации, то можно обезопасить себя от подобных заболеваний позвоночного столба, избежать всевозможной поясничной боли и обрести физическую активность на долгие годы

Добавить комментарий