Ложный тазобедренный сустав

Ложный сустав (псевдоартроз)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одной из самых тяжелых патологий костно-мышечной системы является образование ложного сустава. Это почти всегда приводит к инвалидности больного. По МКБ 10 ложный сустав называют псевдоартрозом и относят к категории несросшихся переломов. Ведь чаще всего он образуется именно после травмы. Примерно 10% случаев переломов костей конечностей приводят к образованию ложного сустава. Чаще всего он образуется на голени, может появиться также на бедре или плече.

Как формируется ложный сустав

Это состояние бывает врожденным. В результате внутриутробной патологии развития и нарушения питания костной ткани формируется ложный сустав на голени, бедре, локтевой кости или ключице. Но чаще всего псевдоартроз появляется после перелома. Если прошел двойной срок заживления, а срастания костей не наблюдается, можно говорить о развитии ложного сустава. При рентгенологическом обследовании наблюдается щель между отломками костей. Она постепенно заполняется рыхлой соединительной тканью.

Главное отличие ложного сустава от несросшегося перелома – наличие костной пластинки, закрывающей костномозговой канал. Потом концы костей сглаживаются, покрываются хрящевой тканью. Подвижность в таком ложном суставе увеличивается.

Со временем фиброзные ткани вокруг него образуют синовиальную капсулу, заполненную суставной жидкостью. Образуется почти полноценный сустав. Но он оказывается нефункциональным, так как кости не придерживаются мышцами и связками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Виды ложных суставов

Несмотря на то что псевдоартроз встречается довольно редко, разработана классификация ложных суставов по многим признакам. Самое общее их разделение – по происхождению. Выделяют врожденный ложный сустав и приобретенный, то есть появившийся после перелома или операции остеосинтеза. Различают также патологии огнестрельные и неогнестрельные, осложненные гнойной инфекцией или наличием инородных тел.

Но чаще всего ложный сустав классифицируют по виду и способу его формирования.

Выделяют такие виды псевдоартроза:

  • формирующийся ложный сустав характеризуется болезненностью, ненормальной подвижностью в месте срастания костей;
  • фиброзный наблюдается, когда вокруг щели разрастается грубая фиброзная ткань;
  • некротический появляется в тех случаях, когда нарушено кровообращение, например, после огнестрельных ранений;
  • истинный ложный сустав появляется чаще всего на длинных костях, он характеризуется образованием синовиальной капсулы, как в настоящем суставе;
  • гипертрофический развивается в тех случаях, когда сохраняется кровоснабжение, он характеризуется небольшой подвижностью и разрастанием костной ткани на концах отломков.

Почему возникает псевдоартроз

Патология развивается из-за неправильного срастания костей после перелома. Это может происходить по разным причинам, но чаще всего – из-за ошибок в лечении. Появление ложного сустава вызывают такие факторы:

  • если перелом сложный, инфицированный;
  • наличие большого количества отломков, которые могут закупорить костномозговой канал;
  • слишком рано был снят гипс или аппарат фиксации костей;
  • если неправильно проведена иммобилизация;
  • частая смена методики лечения: замена гипса, использование нескольких способов;
  • если при скелетном вытяжении слишком сильно были удалены отломки друг от друга;
  • несвоевременные нагрузки на поврежденную конечность;
  • повреждение кости при операции;
  • если между отломками попали мягкие ткани или инородное тело;
  • нарушение кровообращения и иннервации в месте перелома.

Но бывает, что образуется патология из-за особенностей физиологии поврежденных костей. Например, ложный сустав шейки бедра часто формируется из-за небольшого количества мышц и тонкого слоя надкостницы в этом месте. По этой же причине он может образоваться после перелома голени или ладьевидной кости запястья. Причиной патологии могут быть хронические вывихи. Такое часто бывает в области тазобедренного сустава. Иногда головка бедра может образовать ложное сочленение с подвздошной костью.

Факторы риска

Нарушаться процесс заживления перелома может под влиянием патологий в состоянии здоровья пациента. К общим причинам развития псевдоартроза относятся:

  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания костной ткани, например, рахит, остеопороз или остеомиелит;
  • недостаток витаминов и минералов, истощение в результате голодания или неправильного питания;
  • эндокринные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • сильная кровопотеря;
  • хронические инфекции;
  • лечение стероидными гормонами или антикоагулянтами;
  • обширное повреждение мягких тканей, например, ожоги;
  • онкологические заболевания.

Где образуются ложные суставы

Часто псевдоартроз образуется после перелома шейки бедра. Особенно если такое случается у пожилых людей с остеопорозом, срастание костей замедляется, и возникает ложный сустав. Из-за особенностей строения и иннервации некоторых участков скелета частым местом образования этой патологии бывает голень, лучевая кость, нижняя треть плеча. А вследствие невозможности полноценно провести иммобилизацию, ложный сустав часто образуется после перелома ключицы.

Признаки заболевания

Во многих случаях симптомы псевдоартроза заметны сразу. Чаще всего признаки проявляются после снятия гипсовой повязки.

  1. Поврежденная конечность может быть короче, часто наблюдается ее деформация.
  2. При пальпации место повреждения безболезненно, боль возникает при физических нагрузках.
  3. Наблюдается патологическая подвижность в том месте, где ее быть не должно. Особенно это заметно на длинных костях: голени, бедре, нижней трети плеча. Но в некоторых случаях такая подвижность незаметна, например, при образовании ложного сустава после перелома ключицы.
  4. Часто наблюдается слабость мышц на поврежденной конечности.
  5. В результате патологической подвижности костей происходит нарушение функций конечности. Особенно это заметно на ногах, после перелома голени или бедренной кости. В ложном суставе нет ограничителей и связок, удерживающих его, поэтому опираться на поврежденную конечность невозможно.
  6. Из-за ограничения двигательной активности наблюдается атрофия мышц. По этой же причине может быть нарушена функция истинных суставов, например, коленного.

Как диагностируется ложный сустав

На основании внешнего осмотра пациента и сбора сведений о симптомах врач может поставить диагноз. Но для его подтверждения обязательно назначается рентгенологическое обследование. Снимок в двух проекциях позволяет увидеть более характерные признаки псевдоартроза:

  • отсутствует костная мозоль;
  • концы костей сглажены, иногда закруглены;
  • четко видна щель между костями;
  • иногда наблюдается впадина на одной кости, напоминающая суставную.

Для более точного определения характера патологии может быть назначена компьютерная томография и радиоизотопное обследование.

Лечение псевдоартроза

На основании диагностических данных разрабатывается индивидуальный план терапии заболевания. Целью ее становится восстановление целостности кости и устранение ее деформаций. Лечение псевдоартроза чаще всего выполняется с помощью хирургического вмешательства.

В зависимости от вида патологии применяется несколько методов.

  • Костная пластика показана при атрофическом ложном суставе. Делают ее только при полном отсутствии инфекционного заражения. При этом концы костей сближаются, удаляется разросшаяся хрящевая ткань, чтобы получить тесный контакт отломков.
  • Если сустав гипертрофический, восстановление целостности кости возможно без пластики. Для этого применяется устойчивый остеосинтез. С помощью специальных фиксаторов концы костей сближаются, и обеспечивается их неподвижность.
  • Иногда используется компрессионно-дистракционный остеосинтез. Он эффективен, например, при переломе ключицы или плеча, а также в случае околосуставной локализации патологии. При этом методе лечения сближение костей обеспечивается специальными аппаратами, болтами или пластинами.

Иммобилизация делается не менее чем на полгода. Кроме местного лечения для успешного избавления от псевдоартроза нужны дополнительные методы: массаж, ЛФК, электростимуляция, а также мероприятия, направленные на нормализацию кровообращения, улучшения питания тканей и устранение гнойной инфекции.

Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо выполнять все рекомендации врача после перелома и не заниматься самолечением. Чем раньше начата терапия псевдоартроза, тем благоприятнее прогноз его успешного излечения.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Ложный сустав, как осложнение после перелома

    ложный сустав после переломаЛожный сустав после перелома – нарушение трубчатой кости с появлением подвижности в несвойственных ей частях.

    Ложный сустав появляется после 3% переломов, зачастую возникает после перелома шейки бедра , лучевой кости, врожденное — на голени.

    Составляя 0,5% всех врожденных поражений двигательной системы.

    Классификация патологии

    По происхождению выделяют:

    • приобретенные;
    • врожденные.

    По виду:

    • фиброзные без утраты вещества кости;
    • истинные;
    • поражения с утратой костного вещества.

    По способу формирования:

    • нормотрофические;
    • атрофические;
    • гипертрофические.

    Чем может быть вызвано явление

    Общие причины:

    • врожденные отклонения развития костей;
    • остеопороз;
    • травмы;
    • раковые опухоли;
    • эндокринные проблемы;
    • неправильное питание;
    • интоксикация;
    • рахит;
    • беременность.

    Местные причины:

    • ошибки при операции;гипс на ноге
    • неграмотно наложенный гипс;
    • раннее снятие гипса;
    • неправильно осуществленная смена гипса;
    • смещение отломков кости в гипсе;
    • ранняя нагрузка на конечность;
    • заражение раны.

    Что указывает на патологию

    Клиническая картина нарушения всегда зрительно выражена.

    Наиболее частое место появления этого отклонения сосредоточивается в области голеностопа, поэтому в глаза бросается искривление, возникающее при развитии ложного сустава.

    Если на больную ногу дать нагрузку, то в месте поражения она будет подворачиваться, т.к. мышцы этой ноги крайне слабы.

    Главные признаки:

    • боль в месте повреждения весь период лечения;
    • деформация в месте поражения;
    • нездоровая подвижность;
    • нарушение опоры и походки;
    • уменьшение тонуса мышц конечности;
    • подвижность в суставах выше и ниже травмы ограничена;
    • отеки частей конечности ниже перелома;
    • на рентгене — явная линия перелома, смещение.

    Постановка диагноза

    Диагноз ставится травматологом на базе анамнеза, клинической картины, времени, минувшего с момента повреждения. Если прошел средний срок, требующийся для сращения перелома, то это свидетельствует о замедленном восстановлении.

    диагностика после переломаВ случае, когда срок сращения превышен в несколько раз, диагностируют ложный сустав.

    Такое деление в медицине условно, но имеет огромное значение при выборе алгоритма лечения. При замедленном сращении имеется шанс на сращение. При возникновении ложного сустава самостоятельное восстановление невозможно.

    Основной способ диагностики — рентген.

    На рентгене определяются гипертрофический и атрофический псевдоартроз:

    1. Гипертрофическому псевдоартрозу свойственен активный рост ткани кости в месте травмы. На рентгене — расширение концов отломков.
    2. При атрофическом поражении видны границы концов костей перелома. Центральная часть его может не иметь границы, если образовался грубый рубец, но края линии перелома хорошо видны.

    Лечебные процедуры

    Имеются консервативные способы (введение лекарств, электростимуляция и т.п.), но основным в лечении является операция — компрессионный остеосинтез.

    Принципы хирургического лечения:

    • проводится через 6-12 мес. после заживления раны;
    • рубцы следует их удалить и выполнить кожную пластику, это не относится к внеочаговому остеосинтезу;
    • отломки необходимо сопоставить;
    • освежение концов костей, восстановление каналов и удаление рубцов.
    • наиболее применяемые вмешательства:
    • вмешательство по принципу «русского замка»;
    • остеосинтез трансплантатами;
    • операция Чаклина.

    При поражении пользуются аппарат Илизаровааппараты Илизарова, Калнберза и т.п.

    При объединении качественного соединения отломков, удержания посредством аппаратов и пластики кости существенно улучшаются результаты лечения.

    При поражении большеберцовой кости остеосинтез дает возможность достичь сращения без операции, нейтрализовать воспаление. Срок нахождения конечности в аппарате и сращения — до 8 мес. Нагружать конечность можно через 2 мес. после процедуры.

    Лечение тогда зачастую хирургическое. Если в нем нет необходимости, следует носить ортезы.

    При «болтающихся» суставах применяется пластика и обходная пластика кости, при поражении большеберцовой кости — операция по Гану-Гентингтону.

    Одно из условий сращения — прочность соединения отломков.

    Пренебрежение этим правилом — причина повторения болезни, и требует новой операции.

    Возможно ли предотвратить отклонение?

    Профилактики врожденного ложного сустава не существует.

    А профилактика приобретенных дефектов — адекватное лечение переломов, качественное обездвиживание больного органа.

    Люди зачастую просят раньше снять гипс потому, что ничего не болит, надо куда-то уезжать или работать. Делать этого нельзя, т.к. если снять гипс раньше, в месте травмы возникнет ложный сустав.

    Чтобы не допустить развития этого отклонения, последствием которого становится инвалидность, а лечение может требовать нескольких операций, следует придерживаться всех врачебных предписаний, а после снятия гипса использовать эластический бинт.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Добавить комментарий