Как вставить колено на место видео

Как вправить вывихнутое плечо

загрузка...

Первое, что делает врач, при поступлении пациента с симптомами вывиха плечевого сустава, это. осматривает больного и, если вывих есть, вправляет головку плечевой кости в суставную впадину. Существует несколько методик проведения данной процедуры. Решение о том, какую из них выбрать, зависит от состояния пациента и опыта врача, выполняющего вправление. Перед началом манипуляции, пациенту сразу объясняется, что независимо от того, какой метод будет выбран, процедура вправления не очень болезненна, а если и понадобится анестезия, то в минимальном количестве.

Чаще всего вывих вправляется с первого раза и не требует хирургического вмешательства и только изредка, для вправления вывихнутое плечо, приходится делать операцию.

  •  Методы редукции вывиха плеча

    Нижеописанные методы вправления плеча настолько просты, что ими должен владеть любой взрослый человек, дабы в критической ситуации, когда понятно, что долгое время не будет возможности доставить травмированного в медицинское учреждение, оказать ему первую помощь.

    Лопаточная манипуляция

    Травмированный сидит или лежит на столе так, чтобы травмированное плечо немного свивало. Врач помогает ему медленно вращать лопаткой вывихнутой руки. Это движение позволяет головке плечевой кости, понемногу  передвигаясь,  вернуться в свое ложе.  Как только плечо вправится, руку следует зафиксировать, чтобы вывих не повторился.

    Внешнее вращение

    Больной так же может сидеть или лежать, а врач помогает ему согнуть травмированную руку в локте (на 90°) и постепенно начинает вращать плечо больного наружу (вперед). Вправление, из-за мышечного спазма, происходит не сразу. Бывает, что манипуляция длится до 10 минут. Однако врач не перестает аккуратно вращать плечо больного, пока плечевой сустав не вправится. Некоторые доктора, во время вращения, руку больного еще и медленно поднимают вверх, они считают, что так вправление произойдет быстрей.

    Двойное вытяжение

    Больной укладывается на стол. Под подмышку ему пропихивают полотенце и если оно довольно длинное и тонкое, один раз, им оборачивают сустав. За концы полотенца должен ухватиться ассистент врача, а врач держит больного за кисть и запястье. Сам процесс вправления состоит в том, что ассистент тянет концы полотенца к себе, а врач руку больного к себе. Все происходит очень медленно почти нежно. В конце концов, от растяжения, мышцы расслабляются, и головка плечевой кости возвращается в нормальное положение.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Если нет помощника, врач может упереться в подмышку больного ступней, а руками тянуть больную руку за кисть и запястье.

    Вправление отягощением

    Это один из самых простых способов вправления вывиха плеча – больного укладывают на стол, лицом вниз, травмированное плечо немного выступает за край стола, рука висит. К запястью привязывают груз до 1 кг (если мускулатура плеча слишком развита – можно и до 2 кг) и ждут, пока головка плечевой кости станет на место.

    Хирургическое лечение

    В редких случаях, вывих плеча невозможно вправить закрытыми методами. Это происходит тогда, когда повреждены сухожилия, связки, мышцы, или когда к вывиху добавляется перелом и именно в таким больным показано хирургическое лечение вывиха плечевого сустава.

    Медикаментозное лечение

    Если травмированный испытывает боль, ему могут сделать сильный анальгетик типа темпалгина, а когда отмечается сильный спазм мышц, мешающий вправить вывих, делают спазмолитик, лучше всего для этой цели подходит спазмалгон, имеющий как расслабляющий, так и обезболивающий эффект.

     Когда внутримышечный укол не помогает, делают внутривенное вливание, иногда капельно. Кстати, капельница может быть поставлена как до вправления вывиха, так и после него. Иногда, если есть показания, капельным путем вводят внутривенные наркотики и миорелаксанты.

    Вправление вывиха, посредством прикрепления отягощения и двойное вытяжение, выполняемое одним человеком

    Для общего обезболивания используют:

    • морфина гидрохлорид;
    • гидроморфон;
    • фентанил.

    Как мышечные релаксанты:

    • миндазолам;
    • диазепам;
    • лоразепам.

    Когда боль уж очень сильная, делается внутрисуставная инъекция лидокаина.

    Лечение вывиха плеча после его вправления

    Прежде всего, каждый больной получает, от хирурга-ортопеда, точные рекомендации о том, когда ему можно будет в полной мере «пользоваться» плечевым суставом. Врач решает этот вопрос, индивидуально для каждого пациента. Например, если вывих произошел у молодых активных людей, то, возможно, доктор решит оставить иммобилизацию плечевого сустава на 3 недели, пожилым людям удерживающие повязки снимают уже через неделю, так как в пожилом возрасте, долгое «выключение» сустава, может привести к его частичной или даже полной неподвижности.

    Иногда, прежде чем разрешить снять удерживающую повязку, врач назначает тесты типа рентгена или магнитно-резонансной томографии.

    Бывают случаи, когда рентген или МРТ показывают, что процесс реабилитации не идет, и тогда, несмотря на то, что вывих вправлен и больной носил удерживающую повязку в течение, например, 2 недель, принимается решение делать операцию.

    Лечебная гимнастика

    После снятия давящей повязки, очень желательна лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц плечевого сустава. Суть такой физиотерапии ясна – крепкие мышцы не дадут головке плечевой кости вновь выйти из суставной впадины, а так же исключится опасность развития полиартрита.

    Примечание к видео

    Показанные в видео упражнения, хотя бы в первую неделю, следует выполнять без отягощения, то есть без гантелей. Если упражнение выполняет женщина, то гантели могут быть не тяжелее 500 гр.

    Операция по удалению кисты Бейкера

    Киста Бейкера — опасное заболевание, которое не всегда поддается консервативному лечению. Его симптомы мешают нормальной ходьбе, поскольку становятся причиной частых болей в подколенной области, дискомфорта при частичном сгибании ноги и во время приседания.

    Диагностика

    Киста образуется в области подколенной ямки и представляет собой мешок, заполненный серозной жидкостью, которая с излишком образовывается в коленном суставе. Первичное воспаление Бейкера развивается на изначально здоровом суставе, а вторичное — при дегенеративных явлениях в колене или после повреждении костных или хрящевых тканей коленного сустава.

    Специалисты различают первичную и вторичную кисту, причем в случае вторичной в большей части случаев необходимо именно оперативное вмешательство для окончательного решения проблемы.

    Киста Бейкера

    После обнаружения этой патологии в первую очередь проводится терапия при помощи антибиотиков, мазей местного применения, физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры и т. д. Если эти меры нерезультативны или острый процесс делает их применение невозможным, то встает вопрос о хирургическом вмешательстве.

    Вопрос о целесообразности оперативных методов решается после полного курса обследования, который проводится под руководством ортопеда или травматолога.

    Основными средствами для определения размера, положения и состояния новообразования служат:

    • УЗИ коленного сустава. Этот метод позволяет визуализировать колено с разных проекций, получить информацию о состоянии мягких тканей, хрящей и костей, наличии деформаций и выпотов. Киста визуализируется, как полость с жидкостью внутри, причем точность полученных при УЗИ колена данных приближается к 99%. Еще один плюс — быстрое получение результатов, а также безболезненность метода, что позволяет с успехом применять его в детском возрасте. С помощью УЗИ можно обнаружить кистозные образования размером от 3 мм, которые не являются критичными и позволяют применять консервативную терапию.
    • МРТ. Этот нетравматичный метод делает многослойные снимки внутренних структур коленного сустава: связок, мышц, костей, элементов кровеносной системы. Такой детальный обзор помогает получить наиболее точную информацию и определить причины, которые привели к образованию серозной полости. В последнее время используют специальные МРТ-аппараты, которые подвергают влиянию магнитного поля только область сустава, не воздействуя на весь остальной организм, что позволяет минимизировать негативные последствия этой процедуры для организма.
    • МСКТ колена (мультиспиральная компьютерная томография). К этому методу прибегают в редких случаях, когда клиническая картина требует дополнительных исследований. МСКТ делает возможным определение состояния структуры кисты, суставных элементов, синовиальной оболочки, остеофитов, тканей нервной системы, отеков и прочие патологических процессов. Очень эффективен данный метод для определения нарушений в менисках и связках.

    Вышеперечисленные исследования характеризуются отсутствием травматичности, дают скорую трактовку полученных результатов и не требуют длительной подготовки.

    Помимо этих методов используют артроскопию, но она отличается повышенными рисками во время проникновения иглой внутрь суставных структур, поэтому бывает назначена в редких случаях, когда необходим анализ внутрикистозной жидкости.

    Артроскопия коленного сустава

    После проведения анализов врач обращает внимание на следующие факторы:

    • не оказывает ли опухоль сильное давление на сухожилия, нервные или кровеносные сосуды;
    • не нарушена ли целостность кисты Бейкера;
    • содержатся или отсутствуют в серозной жидкости некротические включения;
    • наличие одного или ряда сопутствующих заболеваний сустава и околосуставного пространства.

    Все эти параметры являются показаниями для оперативного вмешательства по решению проблемы. В острой стадии подобная операция не производится, поэтому сначала принимаются меры по уменьшению воспалительного процесса и отечности.

    Размер кисты не является прямым показанием к операции, гораздо более важна динамика увеличения новообразования, вызываемые болевые ощущения и взаимодействие с нервными и кровеносными сосудами.

    Подготовка к операции

    Перед назначением операции важно выявить противопоказания к иссечению полости у пациента. К таким противопоказаниям относятся:

    • вирусные и острые простудные заболевания;
    • гипертензия;
    • беременность (любой срок);
    • сахарный диабет;
    • повышенная температура;
    • герпес в области колена.

    При обнаружении хотя бы одного противопоказания операция откладывается до его устранения.

    В случае, если противопоказания не выявлены, можно приступить к выбору клиники или медицинского центра и подготовке к операции. Манипуляция по удалению новообразования не относится к очень сложным вмешательствам, но требует достаточного опыта и высокой квалификации хирургического персонала.

    Стоимость подобной операции в платных клиниках составляет от 33000 до 55000 рублей. Эта сумма полностью покрывает диагностические исследования и реабилитационные меры после иссечения кисты. Граждане, застрахованные в базовом пакете системы обязательного медицинского страхования, имеют право на проведение бесплатной операции по удалению кисты Бейкера в государственных медучреждениях. В этом случае пациент оплачивает только УЗИ, МРТ и другие необходимые исследования.

    В момент подготовки к хирургическому методу решения проблемы обязательно назначаются консультации флеболога и терапевта для выявления сопутствующих заболеваний и согласования дальнейшего комплексного лечения, без которого возможны рецидивы опухоли Бейкера.

    Проведение операции

    Удаление подколенной серозной сумки происходит в условиях стационара в операционных, снабженных всем необходимым оборудованием.

    Операция по удалению кисты Бейкера

    Манипуляции производятся по следующему алгоритму:

    • Обезболивание. Чаще всего применяется местная или эпидуральная анестезия. В случае, если пациент — ребенок, отдают предпочтение общему наркозу. Начальная доза анестезии рассчитана на полчаса (стандартная длительность подобной хирургической манипуляции), но при необходимости длительность корректируется непосредственно во время операции.
    • Делается разрез размером от 4 до 15 см (в зависимости от размера удаляемого образования), через который выделяется оболочка кисты. После этого плотно пережимается канал, связывающий опухоль и коленный сустав.
    • При помощи хирургических инструментов киста иссекается, удаляются синовиальные оболочки, после чего ушивается ранее перетянутая шейка соединительного канала.
    • Освободившееся после извлечения опухоли место обрабатывается антисептиками и после этого накладываются швы.
    • Для предотвращения отечности и скопления жидкости оставляют дренаж.
    • При необходимости на место сустава накладывается повязка.

    На данном видео показано проведение операции по удалению кисты Бейкера.

    После завершения манипуляций пациент находиться в стационаре несколько часов, а к вечеру может отправляться домой с расписанием посещения хирурга для перевязок. Если не происходит нагноения и заживление идет нормально, то дренаж удаляют. Швы снимаются через 1-2 недели. После хирургического вмешательства по иссечению кистозной полости размер и выраженность шрамов небольшие — около 3 см.

    Реабилитация

    В постоперационный период пациенту выдается больничный лист. На протяжении нескольких недель проводится противовоспалительная терапия, во время которой предписывается дозированная нагрузка на конечность.

    Восстановление коленного сустава после операции (общие рекомендации):

    • Для уменьшения нагрузки на ногу рекомендуется использование костылей в первые дни после операции.
    • Для предотвращения сильных отеков назначается ношение компрессионной повязки. Улучшает восстановительный процесс лечебная физкультура за исключением плавания, которое рекомендуется только после полного заживления швов.
    • Начиная с 3-4 дня можно вернутся к умеренному режиму ходьбы, страхуя переходный период приемом сосудистых препаратов, которые назначает врач для исключения венозных проблем.
    • Рекомендован систематический массаж бедра и голени, направленный на восстановление кровотока и лимфотока, но проводить его должен только обученный массажист. Самостоятельно массировать прооперированную конечность нельзя.

    Реабилитация после удаления кисты Бейкера

    Невыполнение рекомендаций специалиста, направленных на восстановление во время реабилитационного периода, может спровоцировать повторное возникновение подколенного серозного образования.

    Осложнения

    Прогноз после иссечения подколенной серозной полости благоприятный. Осложнения наступают, если в постоперационный период не удается решить проблему отечности. В таком случае назначается повторное УЗИ, чтобы убедится в отсутствии тромбофлебита, который редко проявляет себя уже после иссечения.

    Перегрузка конечности в постоперационный период не оправдана и опасна, так как может вызвать повторное накапливание суставной жидкости в подколенной ямке и нивелировать полученные результаты.

    В остальном осложнения проявляются редко. Они такие же, как и для большинства других хирургических манипуляций в области колена: вызванные анестезирующими препаратами, связанные с нарушением функции нервных окончаний в данной области и возможными растяжениями боковых связок. Эти осложнения устраняются и корректируются в постоперационном периоде адекватной терапией.

    Возможно ли лечение кисты Бейкера без операции?

    Безоперационные методы применяются как для устранения острого процесса, так и в попытках полного излечения данного воспалительного заболевания. Для этого назначается комплексная терапия с применением физиопроцедур, противовоспалительных средств, антибиотикотерапии, мазей и кремов. Иногда обращаются к народной медицине, имеющей на вооружении много рецептов и средств по устранению болевых ощущений в области колена.

    В редких случаях эти методы действительно приносят существенное облегчение, но в большинстве случает оно является временным и не решает проблему, поскольку направлено на преодоление симптомов, а не удаляет первичную причину возникновения жидкостной полости.

    Пренебрегать попыткой избавиться от проблемы таким методом не стоит, однако, если она не принесла ожидаемого результата, необходимо решиться на хирургический метод, поскольку длительная патология может привести к усугублению дегенеративных процессов в суставе и даже стать причиной инвалидности.

    Добавить комментарий