Головка пястной кости

Содержание

Остеома кости: причины, симптомы и методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В России среди населения бытует мнение, что раз опухоль доброкачественная, то она добрая, и потому не опасная.

Считается, что остеома кости практически никогда не превращается в злокачественную опухоль, которая могла бы отравить организм, подобно раку, но это далеко не «доброе», то есть не безобидное заболевание.

 

Содержание статьи:
Описание остеомы и причины ее появления
Факторы риска
Остеома черепа
Поражение других костей
Обследование и лечение

Что такое остеома?

Остеома — это опухоль, состоящая из неудержимо размножающихся клеток, производящих костную ткань. Это довольно просто себе представить, достаточно поглядеть на березу, пораженную грибом трутовиком.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Примерно такого же вида костные наросты образуются:

  • Разрастания по краю суставана костях, составляющих череп;
  • на костях, являющихся основой лица (лицевой скелет);
  • на костях больших пальцев стоп;
  • на крупных – бедренных и плечевых костях.

В популярной литературе часто остеома носит название остеофитов (костные выступы по краям суставных площадок) и их разновидностей (экзостозы, эндостозы), которые возникают преимущественно как ответная реакция кости на непомерную или повторяющуюся физическую нагрузку.

На самом деле, по строению остеофиты (которые встречаются у 100% населения старше 60 лет и у большинства людей, занимающихся физическим трудом) имеют мало общего с остеомой. Это лишь костные выступы, узелки или «зазубрины», может, и вызывающие болезненные ощущения, но не требующие хирургического лечения и никогда не превращающиеся в опухоль.

Причины возникновения остеом

Мнения ученых относительно причин возникновения этого заболевания расходятся.

Среди вероятных причин остеомы называют:

  • травму;
  • перенесенную инфекцию;
  • генетическую предрасположенность.

Относительно последнего пункта приводится даже довольно убедительно доказанный процент: 50%. Но более подробной информации по возможным причинам пока нет. Возможно, причиной тому является относительная редкость этого заболевания. Травма и инфекционные заболевания гораздо чаще вызывают появление уже упомянутых остеофитов, нежели остеом.

Кто находится в «зоне риска» заболевания остеомой?

Считается, что данное заболевание чаще поражает женщин, и большинство больных составляют лица в возрасте от 20 до 40 лет. Что касается остеом черепа, они чаще встречаются у мужчин молодого возраста.

Возникновение остеомы пациенты замечают в первую очередь тогда, когда образование возникает в области ступней, тазобедренных или плечевых суставов. Больной ощущает неловкость, наличие инородного тела, а также «бугорки» вблизи суставов, препятствующие свободным движениям.

Боль в конечностяхМожет возникать боль и онемение конечности – в тех случаях, когда растущей остеомой оказывается сдавлен нерв или сосуды. Но чаще всего остеома случайно обнаруживается в области длинных участков кости (так называемых метафизов) и вызывает мало беспокойства.

Особняком стоят остеомы костей черепа, о них будет сказано далее.

Поражение костей черепа

Остеома лобной кости

Достаточно редкое явление – появление костных разрастаний в области черепа, и, в частности, на поверхности лобной кости. Больной обращает внимание на плотное образование, или бугорок, который при ощупывании определяется как плотный и безболезненный.

Кроме того, его невозможно сдвинуть с места вместе с кожей, в отличие от липомы или бородавки. В этом случае необходимо обратиться к хирургу-онкологу для определения врачебной тактики.

Поскольку остеома лобной кости лечится только хирургически (ни лучевая, ни химиотерапия не действуют), необходимо удалить образование с обязательным микроскопическим исследованием (гистологией).

Остеома лобной пазухи

Лобная пазуха – это пустота, полость в крепкой и толстой лобной кости. Она есть у каждого из нас и подарена природой для того, чтобы лучше воспринимать и произносить звуки, несколько облегчить тяжесть костей черепа, и в меньшей степени – для выработки слизи, а также согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха.

Остеома лобной пазухи — это вариант поражения лобной кости, при котором костный вырост «смотрит» не наружу, а внутрь кости, и это самый частый вид остеом, встречающихся в области черепа, по некоторым источникам – до 80%.

Если внутри лобной пазухи возникает и постепенно растет объемное образование, то, разумеется, нарушается свободное движение воздуха и слизи внутри нее. Это чревато развитием хронического воспаления (фронтита), непрекращающегося насморка, головных болей, значительно снижающих, как это принято сейчас говорить, качество жизни.

Поэтому обычно встает вопрос об удалении костной опухоли. На современном этапе развития медицины это делается достаточно просто с применением эндоскопических приборов. Эндоскопы представляют собой тонкие гибкие проводники, похожие на провода, со специальной подсветкой на конце.

Благодаря этой технологии врач получает возможность рассмотреть всю полость изнутри и провести операцию на остеоме лобной пазухи, видя реальную картину происходящего на большом мониторе.

Остеома других отделов черепа

Гораздо реже это образование поражает решетчатые и клиновидные пазухи, височную кость, «турецкое седло», глазничную часть – внутренние или недоступные врачебному осмотру области черепа.

Болит головаТакие клинические ситуации характеризуются тем, что, несмотря на доброкачественность остеомы, ее местоположение и опасность сдавления глазного яблока, гипофиза и других важных структур превращают опухоль в опасную для жизни. В таком случае принято говорить о злокачественном течении заболевания и предпринимать шаги к скорейшему хирургическому лечению.

Поражение остальных костей

Остеомы костей, не относящихся к черепу, разнообразны и коварны. Зачастую они маскируются под сравнительно безобидные экзостозы (костные выступы и шипы, о которых мы говорили ранее). А коварство заключается в том, что весьма трудно отличить их от злокачественного заболевания – остеосаркомы – на ранних стадиях.

Кроме того, трагически часто остеомы и остеосаркомы протекают бессимптомно, а выявляются случайно при проведении рентгенографии совсем по другому поводу. Редко, когда больной обращается за медицинской помощью по поводу нарушения походки или «похудания» нижней конечности.

Обследование

Цель обследования при подозрении на наличии остеомы – удостовериться в том, что перед нами доброкачественное заболевание, а не ранняя стадия остеосаркомы. Обязательными исследованиями, помимо рентгенографии участка с образованием (а, по возможности, лучше выполнить компьютерную томографию), являются общий клинический и биохимический анализы крови.

Значительное повышение уровня СОЭ (скорости оседания эритроцитов), лейкоцитов, С-реактивного белка могут указывать на наличие злокачественного образования. Специальный анализ мочи на выделение оксипролина может указывать на доброкачественный характер заболевания. Выполняется этот анализ в немногочисленных клинических лабораториях и требует специальной подготовки больного.

Лечение

Как уже было сказано, остеома – опухоль капризная, ни химиотерапевтическое, ни лучевое лечение на нее не действует.

ОперацияНо и оставлять без лечения (это называется «динамически наблюдать») можно только маленькие бессимптомные образования.

Динамическое наблюдение заключается в контроле роста остеомы: рентгенография один раз в месяц, далее – один раз в два месяца, затем реже, 1 раз в полгода. При обнаружении быстрого роста проводят хирургическое удаление с обязательным захватом небольшого участка здоровой кости.

Можно ли вылечиться самостоятельно?

Уже говорилось о том, насколько трудна для диагностики и лечения остеома, как похожа она на остеосаркому и какого пристального внимания со стороны врача и пациента требует это заболевание. Понятно, что человек, далекий от медицины, не в состоянии самостоятельно верно поставить диагноз, и, тем более, провести грамотное лечение.

Кроме того, большинство «народных» методов основаны на воздействиях, близких к физиотерапевтическим — длительное воздействие солевых растворов, раздражающие методы, разнообразные прогревания… Необходимо помнить, что все эти приемы категорически противопоказаны даже при малейшем подозрении на наличие опухоли!

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Асептический некроз головки бедренной кости: причины, симптомы, лечение

Разрушение головки бедренной кости

Ведущими симптомами асептического некроза головки тазобедренного сустава становятся постоянно усиливающиеся боли, ограничение движений. Если человек не обращается за медицинской помощью, то патология может стать причиной его инвалидизации. Асептический некроз на начальном этапе развития хорошо поддается консервативному лечению. А при его диагностировании на поздней стадии больного готовят к эндопротезированию.

Асептический некроз головки тазобедренного сустава

Так называется дегенеративно-дистрофическая патология, для которой характерно повреждение отдельных участков костного мозга головки бедренной кости. Заболевание осложняется последующим развитием локального остеопороза и остеонекроза из-за расстройства кровообращения, дефицита питательных веществ в костных тканях.

Описание

Наиболее часто асептический некроз диагностируется преимущественно у мужчин 25-40 лет, при этом у 50% обследуемых выявляется поражение сразу двух бедренных костей. Толчком к развитию патологии становится расстройство локального кровообращения, что приводит к гибели отдельных участков костномозговых тканей и формированию отека в зоне некроза.

Асептический некроз головки бедренной кости

Процессы восстановления запускаются, но их недостаточно для репарации. Ей препятствуют парезы, спазм мелких кровеносных сосудов, застойные явления. Размеры омертвевшего участка неуклонно увеличиваются — патология распространяется на здоровые ткани.

Причины

Нарушение кровообращения наблюдается при травмах (переломах, вывихах) и дегенеративно-дистрофических патологиях (деформирующем остеоартрозе, остеохондропатиях).

Вывих бедра

Причинами развития заболевания также становятся:

  • трансплантация органов;
  • заболевания соединительной ткани;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • расстройства кроветворения;
  • декомпрессионная болезнь;
  • атеросклероз;
  • болезнь Кушинга;
  • онкологические поражения;
  • хроническая интоксикация;
  • лучевая и химиотерапия.

В 15% случаев выявляется идиопатическое заболевание, причины развития которого установить не удается.

Симптомы

Двухсторонний асептический некроз развивается более быстро, чем односторонний. Сначала возникают слабые боли в паху. Они появляются время от времени, иногда распространяются на бедра и пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Интенсивность болей постепенно повышается, они становятся постоянными, ощущаются не только при движении, но и в состоянии покоя. В период рецидива болезненные ощущения не исчезают в течение нескольких дней, а объем движений значительно снижается.

По мере прогрессирования патологии возникает тугоподвижность. Человек не может полноценно сгибать и разгибать бедро, ограничивается отведение. Бедренные и ягодичные мышцы атрофируются, иногда возникает стойкая контрактура, что приводит к укорочению ноги.

Боли в бедре

Стадии

Есть несколько классификаций асептического некроза головки тазобедренного сустава. В одних выделяется семь стадий патологий, в других — всего три. В России при проведении диагностики и определении терапевтической тактики пользуются классификацией С. А. Рейнберга. На основе рентгенографических признаков он выделил 5 стадий заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стадия асептического некроза Характерные особенности
Первая, дорентгеновская Признаки некроза на рентгеновских снимках отсутствуют
Вторая, импрессионных переломов На рентгенограммах нет четкого рисунка в зоне некроза, обнаруживается однородное затемнение, микропереломы, увеличение размеров суставной щели, уменьшение высоты головки
Третья, секвестрации Костная головка уплощается, суставная щель еще более расширяется. На рентгенографических изображениях просматриваются отдельные участки кости различных форм, размеров
Четвертая, репарации Не наблюдается прежней фрагментированности костного вещества, в нем визуализируются очаги просветления. Контуры головки бедренной кости приобретают прежние очертания
Пятая, деформирующего артроза Структура кости восстановлена, головка деформирована. Она уплощается, расширяется, поэтому не совмещается с вертлужной впадиной. Формируются множественные остеофиты, образуются кистозные полости

Стадии асептического некроза

Последствия

Мышечная атрофия приводит к уплощению ягодиц, уменьшению объема бедер. Если асептический некроз двусторонний, то примерно через 2 года развивается коксартроз тазобедренных суставов. Это тяжелая дегенеративно-дистрофическая патология, которая часто становится причиной инвалидизации человека. Он полностью утрачивает способность к передвижению или ходит с помощью костылей.

Факторы и группы риска

Спровоцировать развитие асептического некроза может прием цитостатиков, гормональных средств и препаратов других групп. Повышенная агрегация клеток крови происходит также из-за смещения костных структур, накопления в полости тазобедренного сустава выпота. В группу риска входят люди, которые много времени проводят на ногах — продавцы, консультанты, фармацевты, курьеры, парикмахеры. У них нередко выявляется варикозное расширение вен, характеризующееся нарушением кровообращения.

Диагностические методы и способы

У пациентов с асептическим некрозом головки тазобедренного сустава на 2-3 стадии первичный диагноз может быть выставлен на основании жалоб пациента, данных анамнеза, внешнего осмотра. Для его подтверждения проводятся инструментальные исследования:

  • рентгенография со специальными укладками по Лаунштейну;

МРТ и Рентген аваскулярного некроза ТБС

  • КТ, МРТ при неинформативности рентгенографических снимков;

Радиоизотопное сканирование

  • сцинтиграфия — статическая или динамическая.

Под симптомы некроза могут маскироваться воспалительные и дегенеративные патологии. Поэтому проводится дифференциальная диагностика для исключения деформирующего остеоартроза, пояснично-крестцового остеохондроза, туберкулезного коксита, посттравматической остеодистрофии.

Методики лечения

Лечение асептического некроза проводится ортопедом или травматологом. К терапии практикуется комплексный подход с использованием препаратов, физиопроцедур, массажа, ЛФК. Пациентам показано одновременное лечение непосредственно некроза головки бедренной кости и спровоцировавшего его заболевания.

Физиотерапия и массажи

Классический, точечный, вакуумный массаж используется для устранения мышечных спазмов, восстановления кровоснабжения костных структур питательными веществами. Всего пациентам назначается до 10 процедур с 2-3 дневными перерывами.

Массаж бедра

Из физиопроцедур наиболее востребованы электрофорез и ультрафонофорез. При их проведении применяются анальгетики, анестетики, витамины группы B для устранения болей в тазобедренном суставе, восстановления трофики и иннервации. В периоды ремиссии и реабилитации рекомендованы магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ-терапия, ударно-волновая терапия.

Медикаментозное

Острые боли купируются медикаментозными блокадами с применением глюкокортикостероидов и анестетиков. Используются также противовоспалительные нестероидные средства в форме мазей, таблеток, инъекционных растворов с диклофенаком, кеторолаком, мелоксикамом, нимесулидом. С первых дней лечения пациентам назначаются Пентоксифиллин, Курантил, Ксантинола никотинат для восстановления кровоснабжения.

Трентал

Препараты с этидроновой кислотой (Ксидифон, Фосамакс) применяются для улучшения состояния костных тканей. Регенерировать поврежденные хрящи позволяет длительные прием системных хондропротекторов — Артра, Структум, Терафлекс.

Оперативное вмешательство

Показаниями к хирургическому вмешательству становятся неэффективность консервативного лечения, быстро прогрессирующий асептический некроз, возникшие осложнения, не устраняемые медикаментозно сильные боли. Проводятся следующие операции:

  • туннелизация с формированием в кости дополнительных отверстий;
  • пересадка костно-мышечного трансплантата;
  • межвертельная остеотомия;
  • артропластика.

Довольно редко проводится артродез — полное обездвижение тазобедренного сустава в функционально выгодном положении.

Эндопротезирование

Коллапс субхондральной кости, характерный для 4 стадии асептического некроза, является показанием для однополюсного эндопротезирования — замены головки бедренной кости искусственным имплантатом. Тотальное хирургическое вмешательство показано при уже развившемся тяжелом коксартрозе. Эндопротезами заменяются и головка бедра, и вертлужная впадина.

Протезирование тазобедренного сустава

Операция проводится под общим наркозом. Проксимальная часть кости спиливается под углом 45 градусов, а после формирования канала устанавливается эндопротез, фиксируется цементом или бесцементным способом. Рана ушивается, дренируется. Длительность госпитализации — до 2 недель.

У детей

Один из вариантов патологии — болезнь Петерса — диагностируется у детей и подростков. Лечение проводится ангиопротекторами, хондропротекторами в форме таблеток и растворов для внутримышечного введения. Больным показаны УВЧ-терапия, диатермия, электрофорез с растворами солей кальция и фосфора, грязелечение, аппликации с озокеритом.

После сращения перелома или при заболевании на 4-5 стадии рекомендованы занятия физкультурой и гимнастикой. В отличие от взрослых, у детей головка бедра обычно восстанавливается без каких-либо последствий.

Другие методы

Для снижения нагрузки на тазобедренный сустав, ослабления болей, профилактики распространения некроза пациентам рекомендовано ношение ортопедических приспособлений. В зависимости от стадии патологии используются эластичные бандажи с пластиковыми или металлическими вставками, жесткие или полужесткие ортезы. Среди ортопедов и травматологов до сих пор ведется спор о сроке их ношения. Одни врачи настаивают на долгой (до 6 месяцев) ортопедической коррекции. Другие указывают на риск мышечной атрофии, расстройства двигательного стереотипа. Они рекомендуют использовать ортез в течение месяца, а затем приступать к ЛФК и физиотерапии.

Народные способы

Ортопеды не рекомендуют использовать народные средства в терапии асептического некроза, а в лечении детей они категорически запрещены. В некоторых случаях спиртовые, водочные растирания, согревающие компрессы и мази способствуют распространению заболевания на здоровые участки бедренной кости.

Профилактика

Ишемия тканей возникает в результате тромбоза, характерного для сосудистых патологий и системных заболеваний кости. Поэтому лучшей профилактикой становится своевременное диагностирование и лечение заболеваний. Для этого необходимо раз в 6-12 месяцев проходить полный медицинский осмотр.

Силовые нагрузки и бег запрещены

Выявление варикоза или тромбофлебита на начальном этапе развития позволит быстро избавиться и от этих заболеваний, и предупредить развития асептического некроза головки тазобедренного сустава.

Добавить комментарий