Что полезно кушать для суставов хрящей

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозе Основные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсинов Правильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканей Разнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Готовка на пару

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Холодец

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Запрет на пряности

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Гранатовый сок

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:

Насыщение витаминами и минералами

  1. Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
  3. Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
  4. Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.

Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.

Запрещенные продукты и напитки при подагре

При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.

При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.

Полезные продукты для суставов

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.

Рекомендованные напитки:

  • слабый чай;
  • простокваша;
  • соки;
  • обезжиренный кефир;
  • цикорий и ячменный кофе;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная и очищенная вода.

Что следует исключить из рациона

При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запрещенные напитки при остеопорозе

Наиболее вредными являются такие из них:

  • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
  • колбасно-сосисочная продукция;
  • субпродукты;
  • спреды, кулинарные жиры;
  • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
  • семейство бобовых культур;
  • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
  • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
  • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
  • маринады, копчености, острые соусы;
  • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
  • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

Содержание пуринов в продуктах питания

Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

Вывод

Для составления правильного рациона нужно знать диагноз. Поэтому при появлении болей в области суставов или хрящах стоит обратиться к врачу.

Специалист не только поставит диагноз, но и назначит лечение, а также даст рекомендации относительно ежедневного меню.

Основы диеты применимы не только при болезни. Использование такого подхода с целью профилактики развития болезней суставов тоже дает отличные результаты.

Игорь Петрович Власов
  • Щелчки и хрусты в челюсти
  • Лечение туннельного синдрома запястья
  • Настойка из мухоморов для суставов
  • Боли в суставах после ангине
  • Боль между лопаток в спине
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Очень важным элементом в лечении опорно-двигательного аппарата является диета при артрите и артрозе. При таких заболеваниях правильное питание — половина успешного лечения. Важным является каждодневное употребление тех продуктов, которые могут повлиять на лечение и развитие заболевания. Питание при артрите и артрозе включает в себя обязательное употребление кальция, необходимого для суставов и связок.

Проблема артрита

Не все знают, что кальций способен усваиваться организмом только в сочетании с витамином Д. А употребление различных копченостей, консервов, газированных напитков или кофе может препятствовать нормальному усвоению кальция. Вот почему так важно знать основы диеты при артрите и артрозе: какие продукты нужно употреблять, а от каких лучше отказаться или хотя бы сократить их потребление.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артритом называют воспалительные процессы в суставах, которые возникают по разным причинам. Артриты могут быть следствием:

  • системных заболеваний (например, ревматоидный артрит);
  • аллергической реакции;
  • деятельности бактерий или вирусов;
  • травмирования;
  • нарушения обмена веществ (подагра).

При воспалительном процессе поражается как один, так несколько суставов. Очень важно своевременное обращение к специалисту, так как сам человек не может определить причину возникновения болезни и назначить себе правильное лечение. При своевременно назначенном лечении можно избежать негативных последствий.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артроз (остеоартроз) характеризуется как возникновение дегенеративных процессов, которые поражают суставы и разрушают хрящи суставных поверхностей и кости под ними. Недуг может сочетаться с воспалительным процессом вследствие травмирования изнутри осколками разрушенного хряща.

Явными симптомами артрозов являются хруст во время движения или болезненность при сгибании рук или ног. В процессе развития заболевания могут появляться следующие признаки: утренняя скованность и болезненные проявления во время движения. При этом внутри защемлен какой-то участок хряща или кости. Если такое происходит, боль становится настолько выраженной, что движение оказывается невозможным. Это самое популярное заболевание опорно-двигательного аппарата, его проявления часто начинаются в возрасте до 30 лет и прогрессируют после 45 лет.

У диеты при артрите и артрозе существует общее правило — пища должна содержать низкий процент калорий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать массу тела, особенно важно это при поражениях суставов нижних конечностей, когда нагрузка на больные суставы должна быть уменьшена. Такое питание способствует уменьшению случаев обострения и приостановит разрушительные процессы.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата фото

Общие правила питания

Универсальной системы, которая используется для всех видов заболеваний суставов, нет, так как каждая болезнь имеет свои причины и свою специфику лечения. Питание при артрите должно контролироваться диетологом, который руководствуется в своих назначениях диагнозом и причинами, вызвавшими болезнь. При всех заболеваниях рекомендовано отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь). Важной частью терапии является сбалансированное питание.

Подобранную диету следует неукоснительно соблюдать, если вы хотите избежать обострения болезни.

Необходимо помнить о том, что диета, которая помогает в лечении, например, артроза, запрещается при подагрическом артрите.

Полезно подбирать диету с высоким содержанием кальция в рационе, так как его недостаток губительно влияет на состояние суставов, костей и суставных тканей. Но избыточное употребление кальция также опасно, так как увеличен шанс роста остеофитов.

Общие правила питания

Общие правила соблюдения диетического питания:

  1. Диета при артрите суставов и при множестве других болезней должна быть ограничена в количестве калорий, рацион сбалансирован для устранения проблем с лишним весом и предупреждением его появления. Избыточная масса тела дополнительно нагружает воспаленные суставы, вследствие чего может чаще возникать обострение.
  2. Нужно сбалансированно потреблять количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  3. Жареную пищу необходимо избегать, лучше готовить все на пару, отваривать или тушить.
  4. При лечении артрита следует употреблять насыщенные фосфором и белком продукты (рыба, мясо, кефир).
  5. Восстановить разрушенную ткань в суставах может помочь такое простое блюдо, как холодец (или желе), так как в его составе находятся естественные хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Но помните, эти блюда исключаются из рациона при подагре.
  6. Нужно употреблять много фруктов и овощей для получения полезных углеводов, пища должна быть насыщена белками и жирами в необходимом количестве.
  7. Запрещается употребление жиров животного происхождения в избытке, разрешается употреблять для рациона растительные жиры.
  8. Необходимо максимально насыщать витаминами организм, употреблять те продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы А, В, D, С (капуста, апельсины, бобовые, изюм, яйца, бананы, хлебцы, курятина).
  9. Помогают выводить соли и токсины морковные и свекольные морсы.
  10. Виды рациона — разгрузочные дни, системное питание или лечебное голодание.
  11. Жирная рыба хорошо влияет на состояние костей и хрящей (и в первую очередь их тканей). Она включает в себя полезные питательные вещества (кальций, фосфор, витамины, ненасыщенные омега-3 жиры).
  12. Употребление кальция и фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и хрящей, следует сочетать с приемом витамина Д, так как с его помощью эти вещества усваиваются организмом.
  13. Витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, предотвращая новые разрушительные процессы. А омега-3 ненасыщенные жиры могут оказать противовоспалительный эффект.
  14. Рекомендуется употребление орехов, жиров растительного происхождения.
  15. Что касается специй, лучшими для диет являются куркума и имбирь, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.
  16. Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.

Общие правила питания фото

Ограничения в диете

Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.

Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.

Продукты, которых следует избегать

Любую диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать. Это иногда может оказаться сложно, так как запрещаются привычные и любимые ранее блюда. Но специалисты рекомендуют пересилить себя, так как польза от правильного питания намного больше, чем удовольствие от любимых блюд. При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.

Для успешного лечения ограничьте такие продукты:

  • крепкий чай, кофе;
  • чрезмерное употребление соли;
  • сдобную выпечку;
  • чипсы;
  • слишком сладкие джемы;
  • фаст-фуд;
  • блюда, содержащие большое количество консервантов;
  • консервированные продукты;
  • пряные и острые блюда.

Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами. Ваше питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным и включать необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Добавить комментарий