Болезнь кисти рук от мышки

Остеоартроз пальцев рук: каковы симптомы и подходы к лечению

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеоартроз суставов кистей – заболевание наподобие гонартроза или коксартроза. Оно характеризуется развитием необратимых изменений в хряще сустава, из-за чего он теряет свои форму и функцию. Следом за суставным хрящом страдают кость под ним, связки, капсула сустава и мышцы, которые крепятся в непосредственной от него близости.

Содержание:

  • Причины возникновения остеоартроза
  • Как ставится диагноз?
  • Стадии заболевания
  • Терапия остеоартроза средствами официальной медицины
  • Лечение остеоартроза в народной медицине

Поражение суставов кистей может быть не только за счет остеоартроза, но и при ревматоидном артрите, и при подагре, которые имеют кардинально отличающийся механизм развития болезни. Поэтому прежде, чем ставить себе диагноз остеоартроз пальцев рук и начинать самолечение, ознакомьтесь с его отличием от других заболеваний суставов и обязательно проконсультируйтесь у врача.

Причины возникновения остеоартроза

Не в каждом случае можно найти причину остеоартроза. Такое заболевание будет называться первичным или идиопатическим (это слово и означает, что причина не выяснена).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Вторичным же процесс истончения суставного хряща будет считаться, когда он возник после травмы, операции, на фоне эндокринного заболевания или нарушения кровоснабжения конечностей.

Факторы риска возникновения остеоартроза на руках

Остеоартроз суставов пальцев рук имеет большие шансы развиться в таких случаях:

  1. Генетическая предрасположенность (тот фактор, на который повлиять невозможно), врожденные болезни суставов и костей. Также отмечено, что женщины чаще страдают этим заболеванием.
  2. Приобретенные факторы:
    • — возраст старше 40 лет: чем старше человек, тем риск больше; 80% тех, кому больше 75 лет, больны какой-либо из форм остеоартроза;
    • — период после менопаузы;
    • — избыточный вес;
    • — операции на костях и суставах;
    • — заболевания костей или суставов;
  3. Факторы внешней среды:
    • повышенная нагрузка на суставы кистей рук;
    • травмы суставов.

Как проявляется остеоартроз кистевых суставов?

Излюбленная локализация этого заболевания – на суставах между последней и предпоследней фалангами пальцев (утолщения на этих суставах называются узелками Гебердена), а также на тех суставах, которые находятся перед ними (между первой и второй фалангами; здесь уплотнения называются узелками Бушара). Такие узелки возникают из-за разрастания костной ткани под пораженным хрящом.

Обычно сначала появляются узелки Гебердена. Их несколько, суставы на одной кисти редко поражаются все сразу. Эти уплотнения в области суставов между фалангами редко болезненны, видны хорошо не с ладонной, а с тыльной стороны кисти. При движении отмечается хруст в этих суставах. Характерно также крайне затрудненное движение пальцами с утра, которое по прошествии какого-то количества времени (у большинства – до 30 минут) проходит само по себе – пальцы как бы «разрабатываются». Двигать пальцами становится неприятно, а потом и больно.

Периодически у большинства заболевших отмечается появление сильных болей в области пораженных суставов, при этом они могут опухнуть, а кожа над ними – стать горячее на ощупь и покраснеть. Это значит, что в суставе возникло воспаление суставной капсулы, которое требует, чтобы проводилось дополнительное лечение.

На ранних стадиях между больным суставом и ногтем могут образовываться округлые мягкие образования, которые представляют собой кисты, они болезненны. Такие кисты иногда вскрываются сами по себе, выделяя наружу вязкое желеобразное содержимое без особого цвета и запаха. Это не гной, а муцин, продукт «жизнедеятельности» слизистых желез.

С течением времени в процесс вовлекается все большее количество суставов, при этом пальцы искривляются в одну или другую сторону. Человеку становится все больнее работать пальцами: сначала страдает мелкая моторика, затем даже обслуживать себя все тяжелее.

Как ставится диагноз?

Определить болезнь обычно не сложно из-за того, что заболевание поражает только определенную группу суставов. Кроме того, характерна рентгенологическая картина изменений. Заболевание характеризуется также нормальными показателями ревмопроб (повышение СОЭ, С-реактивного белка), при анализе не определяется «ревматоидный фактор».

Остеоартроз суставов кистей не затрагивает пястно-фаланговые суставы пальцев со второго по пятый, не страдает лучезапястный или локтевой суставы.

Стадии заболевания

Необходимо знать, через какие стадии проходит остеоартроз, чтобы правильно его лечить.

  1. Первая стадия. Изменения конфигурации суставов почти не видно, боль в них появляется только при нагрузке. На рентгене остеоартроз 1 степени будет виден только как сужение щели между суставными поверхностями костей.
  2. Вторая стадия. Боль в пораженных суставах мучает человека постоянно. На рентгене видно не только уменьшение суставной щели, но и развитие костных разрастаний – остеофитов.
  3. Третья стадия характеризуется и болью, и нарушением подвижности суставов. На рентгене видно почти полное или полное исчезновение суставного хряща, малое количество нормальной суставной жидкости, остеофиты.

Терапия остеоартроза средствами официальной медицины

Лечение остеоартроза пальцев рук может быть консервативным и оперативным. К операции прибегают только в крайних, запущенных случаях заболевания. Это необходимо, когда проводимое лечение препаратами оказалось неэффективным и сопровождается выраженной болью.

Цели, которые преследует лечение остеоартроза (полностью вылечить заболевание невозможно, можно только остановить его прогрессирование):

  1. уменьшение воспаления;
  2. обезболивание;
  3.  замедление прогрессирования деформации хряща;
  4. стремление улучшить качество жизни и предотвратить инвалидизацию.

Кроме назначения медикаментов, врачи также применяют следующие методы:

  • физиотерапевтическое лечение: ударно-волновая терапия, электрофорез, фонофорез с различными медикаментами;
  • ЛФК;
  •  диета, которая направлена на снижение лишнего веса. При этом заболевании важно не только употреблять продукты с низкой калорийностью, не есть мучного и жареного, но и соблюдать принцип совместимости пищи, чтобы усваивались ее полезные составляющие.

Какие препараты используются?

Для эффективной терапии обычно применяют лекарства в комплексе:

  1. Противовоспалительные средства:
    • Нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, ибупрофен, анальгин.У них много побочных действий, в частности, они вызывают возникновение эрозий и язв в желудке и 12-перстной кишке. Индометацин из этой группы плохо действует на суставной хрящ, поэтому не применяется. Плюсом этих препаратов является то, что они не только снимают воспаление, но и обезболивают.Людям без заболеваний сердечно-сосудистой системы можно назначать селективные противовоспалительные препараты – мовалис, рофекоксиб, целекоксиб для снижения риска желудочно-кишечных кровотечений. Людям, принимающим мочегонные и сердечные препараты, лучше всего подойдут именно ибупрофен и диклофенак, только вместе с ними надо защищать стенку желудка с помощью Вентера, Альмагеля, Фосфалюгеля.
    • Парацетамол.Это, с одной стороны, нестероидное противовоспалительное средство, но его выносят в отдельную группу как наименее токсичный препарат. В дозе 4 грамма в сутки (по 1 грамму 4 раза в день внутривенно или внутримышечно) он имеет обезболивающий эффект.
    • Колхицин.Это отдельный и очень эффективный препарат, который применяется при эрозивном остеоартрозе.
    • В начальных стадиях заболевания показано применение мазей с нестероидными противовоспалительными средствами. Они нужны для снятия воспаления и болевого синдрома в суставах кистей: Вольтарен-гель, Диклак-гель, мазь с Индометацином, Нимесулид-гель.
  2. Хондропротекторы.
    Это препараты, восстанавливающие хрящ. Они представляют собой синтетические аналоги основных структурных компонентов нормального хряща – хондроитина и глюкозамина.

    Важно знать, что эти препараты нужно принимать длительно, эффект от них появляется не сразу. Кроме того, если в суставе имеется выраженное воспаление, они действовать не будут. Поэтому их применяют после приема противовоспалительных лекарств.

  3. Инъекции гиалуроновой кислоты в сустав. Это препарат, который является аналогом «суставной смазки», а его введение называется медикаментозным протезированием

Лечение остеоартроза в народной медицине

Терапия народными средствами включает такие рецепты:

  1. Смешать 2 столовые ложки касторового масла и столовую ложку скипидара из живицы. Этой мазью растирают суставы на ночь, раз в две недели.
  2. Собрать и высушить полынь, растолочь в порошок, залить оливковым маслом. Эту смесь поставить на водяную баню, нагревать полтора часа. Теперь мазь должна два дня настояться, потом ее необходимо процедить, и можно использовать.
  3. Смешать взятые по столовой ложке оливковое масло, мед и порошок горчицы. Эту смесь нужно довести до кипения, остудить до теплого состояния, а затем наложить на ткань, положить на суставы, сверху обмотать целлофаном, а затем – теплым шарфом. Так подержать надо два часа, затем снять.
  4. Медово-водочный компресс – отличное средство. Нужно взять эти два ингредиента в равных количествах, смешать, наложить на марлю, сверху положить полиэтилен, а затем надеть перчатки из хлопчатобумажной ткани. Так оставить на ночь.

Помогает принятый внутрь отвар таких трав:

  • Взятых в равных долях цветов бузины, калины, коры крушины, травы полевого хвоща, ягод можжевельника, коры ивы. 2 ст.л. этой сухой смеси – на литр кипятка. После того, как вы залили смесь кипятком, ее нужно прокипятить минут 10, затем 10 часов настоять, после – процедить. Пить по полстакана за полчаса до каждого приема еды.
  • Молодые веточки калины небольшой толщины нужно мелко наломать. Чайную ложку этих обломков нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и укутать на 15 минут. Пить нужно по 2-3 стакана в день.

Клинодактилия — врожденная аномалия развития пальцев кистей

Клинодактилия Руки – это часть тела, которая всегда находится на виду. Любые изменения и деформации на кистях или на пальцах рук очень заметны.

Таких аномалий достаточно много. Часто они представляют собой лишь косметологический дефект, но иногда могут мешать полноценно функционировать человеку: работать, учиться, общаться.

Среди наиболее часто встречаемых отклонений в развитии кистей является клинодактилия.

Определение аномалии

Клинодактилия – это распространенная врожденная аномалия развития костей пальцев рук. Данные о частоте распространенности заболевания в разных статистических источниках очень колеблются – от 1 до 19%.

Чаще всего клинодактилия затрагивает мизинцы или безымянные пальцы, но встречаются случаи изменений и на других пальцах.

Заболевание поражает обе руки симметрично. При этой патологии происходит смещение оси пальца вбок на уровне средней фаланги относительно конечности. Пальцы искривляются медиально или латерально, отмечается нарушения во внутрисуставных соотношениях.

Иногда в детском возрасте этот дефект остается незамеченным, поскольку деформация бывает разной степени и продолжается вплоть до полового созревания. Своего пика аномалия достигает в возрасте 18-20 лет и обычно больше не прогрессирует.

Диагностика заболевания проводится путем внешнего осмотра и рентгенологического исследования. Важно дифференцировать клинодактилию от похожего заболевания – камптодактилии, которое обусловлено сухожильно-мышечной патологией.

Классификация и физиология процесса

Обычно заболевание не вызывает болей или неудобства и лечат его в случае, когда палец очень сильно отклонен от оси и это вызывает развитие клинодактилиисильный дискомфорт и затруднения в повседневной жизни.

Различают несколько типов клинодактилии:

  1. Тип I. Пропорции пальца нормальны, угол отклонения небольшой (до 10-15 градусов).
  2. Тип II. Пропорции пальца изменены (укорочение), угол отклонения незначительный (не более 10-15 градусов).
  3. Тип III. Сильное искривление, угол наклона более 20 градусов.

Деформация происходит из-за изменения зоны роста (эпифиза) средней фаланги. Обычно эпифиз расположен в основании кости и представляет собой плоскую пластину.

В случае клинодактилии зона роста огибает среднюю фалангу от проксимальной до дистальной кости пальца, образуя букву С.

Вследствие такой деформации рост средней фаланги происходит неравномерно и напоминает трапецию или треугольник, из-за этого ее еще называют дельта-фалангой.

Причины развития патологии

Клиндактилия может протекать как изолированное заболевание, так и в комплексе с другими отклонениями. Она может развиваться по трем причинам.

Как самостоятельное наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-доминантному типу. В этом случае у кого-то из близких родственников обязательно обнаруживаются подобные аномалии. Они могут различаться по выраженности (например, у матери второго типа, а у дочери третьего).

Как одна из составляющих более серьезных заболеваний, имеющих генетическое происхождение. Это могут быть синдромы, связанные с изменением набора хромосом (анеуплоидные синдромы):

  • синдром Дауна (клинодактилия в 60% случаев);
  • синдром Клайнфельтера;
  • трисомия в 18 паре хромосом;
  • синдром Тернера.

Синдромы, связанные с генными мутациями:

  • синдром Робертса;синдром Корнелии де Ланге
  • синдром Рассела-Сильвера;
  • анемия Фанкони;
  • синдром Корнелии де Ланге;
  • синдром Фейнгольда;
  • или другие несиндромные аномалии (брахидактилия).

Может проявляться как спорадическое заболевание. Это обозначает, что произошла спонтанная мутация гена, что и привело к дефекту. Или клинически болезнь проявилась впервые, поскольку имеет рецессивный тип наследования.

Клинодактилию можно выявить при проведении планового УЗИ-скрининга во время беременности. При наличии такого отклонения беременную могут направить на консультацию к генетикам и при необходимости проводят определение кариотипа ребенка для исключения хромосомных аномалий.

Операция — единственный выход

Клинодактилия – это проблема, которую можно решить только хирургическим путем. Когда ребенок маленький, то многие родители не всегда решаются проводить операцию, но это неправильно, поскольку именно в детском возрасте лучше всего переносится операция и лучше результат.

Устраняют дефект и в подростковом, и в зрелом возрасте. Такая аномалия развития пальцев не приводит к инвалидизации и не мешает человеку.

За исключением клинодактилии третьего типа, когда угол искривления очень велик и приводит к нарушению функции органа – сустав ограничен в движении, затруднены хватательные движения.

Существует несколько методов решения этой проблемы:

  1. Клиновидная закрытая остеотомия аномальной фаланги. Наиболее простой способ, но может требовать коррекции и в дальнейшем не сохраняет длину пальца. Чаще всего проводят детям. Для фиксации фаланг в правильном положении используют две Руки до операцииспицы и гипсовую повязку, которые удаляют спустя 4-5 недель. На коже остается небольшой рубчик.
  2. Клиновидная открытая остеотомия фаланги с ее короткой стороны и вставка части гребня подвздошной кости. Сложная операция для проведения у маленького ребенка, поскольку требуется использовать костный материал для трансплантации, но у ребенка его мало. Кроме того, операция сопровождается корректирующей Z- пластикой, т.е. иссечением треугольных лоскутов кожи для улучшения внешнего вида пальца. Длина пальца сохраняется.
  3. Обращенная клиновидная остеотомия. Наиболее рациональный выбор оперативного вмешательства для взрослых людей с Руки после операцииклинодактилией. Технически непростая операция. Иссекается клиновидная часть кости с широкой стороны фаланги и она же вставляется с узкой стороны. Также сопровождается пластикой встречными треугольными лоскутами. Длина сохраняется.
  4. Резекция срединной части зоны роста у дельта-фаланги и установление в образованный промежуток жирового трансплантата. Этот способ позволяет нормализовать функцию эпифиза. Он не требует длительной иммобилизации, что очень важно для маленького ребенка. Методика используется в Америке для детей до 6 лет, в идеале возраст ребенка должен быть до 3 лет.

Результаты оперативного лечения клинодактилии мизинца можно видеть, сравнив по фото выше, руки до и после проведения вмешательства.

аномалия кистиПоскольку это генетическое заболевание, связанное с аномалиями костных структур, то консервативной терапии оно не подвергается.

Единственным выходом является хирургическое вмешательство. Однако оно не всегда необходимо, поскольку часто искривление практически незаметно и не мешает человеку жить полноценно. В тяжелых случаях необходимо исправлять ситуацию оперативно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специалисты подбирают наиболее подходящий способ решения проблемы. После операции результат виден сразу. Искривление устраняется практически полностью. На коже могут оставаться небольшие шрамы от проведенного вмешательства. Лучше всего заниматься этой проблемой в раннем детстве.

Добавить комментарий