Аццп при ревматоидном артрите норма

Что такое АЦЦП: норма анализа крови, расшифровка уровня антител к циклическому цитруллинированному пептиду

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Исследование АЦЦП (на наличие антицитруллиновых антител) – это самый современный и высокоэффективный способ ранней диагностики ревматоидного артрита. Подобные антитела образовываются в крови еще за полтора года до того, как недуг начнет проявлять себя характерной симптоматикой.

Иные способы исследования способны обнаружить заболевание намного позже, когда патологический процесс уже запущен, и избавиться от болезни становится намного сложнее.

АЦЦП показан для выявления серонегативных форм недуга (при которых ревматоидный фактор негативный), дифференциальной диагностики заболеваний, связанных с поражением суставов и для оценки рисков развития дальнейших деформаций в тканях.

Также анализ и его расшифровка необходим тем, кто страдает ранними формами артрита и для назначения максимально эффективного лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Что такое тест АЦЦП?

Цитруллин – это продукт обмена веществ человека. Он образовывается из аминокислот в результате биохимических рантитела к циклическому цитруллинированному пептиду.еакций. Если человек здоров, то цитруллин в производстве белка участия не принимает и практически полностью выводится из его организма.

При ревматоидном артрите норма ферментного состава крови изменяется. Пептид, содержащий продукт обмена, принимается за чужеродный и в ответ на его возникновение организм начинает активное продуцирование специфических антител. Этот процесс происходит благодаря слаженной работе иммунной системы.

АЦЦП – это целая группа гетерогенных антител, которые могут распознавать детерминанты антигенов белка, содержащего цитруллин.

Медики считают значение этого анализа для выявления ревматоидного артрита специфичным результатом и своеобразным маркером заболевания.

Почему важна ранняя диагностика?

Среди всех патологий опорно-двигательного аппарата ревматоидный артрит, к сожалению, стал самым частым недугом. Артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое проявляется воспалительным процессом в суставах и постепенным развитием в них дегенеративных и дистрофических изменений. Также возможны внесуставные проявления болезни.

Основным симптомом ревматоидного артрита станет поражение тканей суставов. Если у человека развивается такое заболевание, то он ощутит следующие симптомы:

  • отек тканей;
  • болевой синдром;
  • покраснение в месте пораженного соединения;
  • утреннюю скованность в больном месте;
  • нарушение работы суставного соединения;
  • ограничение двигательной активности.

В отечественных медицинских центрах и лабораториях можно сделать специальный анализ крови на ревматоидный фактор. Однако на сегодняшний момент его нельзя назвать достоверным, ведь этот фактор может проявляться при других болезнях и воспалительных процессах хронического характера.

Диагностика АЦЦП при артрите.Если воспаление в суставе прогрессирует, то это становится причиной развития деформации и потери возможности нормально двигаться. Поэтому крайне важна дифференциальная диагностика.

Доктор должен обратить внимание на характерные симптомы артрита, ревматоидный фактор, развитие воспаления в суставах и наличие в крови антител ЦЦП.

Специфичность тестирования составляет до 98 процентов. Ввиду этого, оно особо важно для диагностики артрита, в отличие от иных способов и ревмопроб. Исследование характеризуется возможностью обнаружить неэрозивную и эрозивную форму артрита.

Антитела к ЦЦП – основной симптом начала прогрессирования заболевания.

У человека с неадекватным содержанием АЦЦП (когда норма превышена значительно) наблюдается сильное повреждение хрящей сустава.

Именно этот показатель медики применяют для прогноза скорости деструкции и деформации хрящевой ткани в самом начале развития ревматоидного артрита.

Для чего необходим тест и как его проводят?

Кровь на аналиАнализ крови АЦЦПз берут из локтевой вены. Для проведения теста необходима именно сыворотка (ее выделяют при помощи центрифуги). Полученный материал хранят на протяжении недели, при постоянной температуре от 2 до 8 градусов. Само исследование проводят в пробирке, применяя метод рассеивания лазерного луча в жидкой среде.

Принятая норма АЦЦП – это 3 ЕД/мл. Если получен результат выше, то речь идет о развитии у человека ревматоидного артрита. Расшифровка показывает, что чем больше была превышена норма, тем серьезней воспалительный процесс в суставах.

Результат и его величина используется для прогноза течения болезни и разработки эффективных методов лечения.

Показатель АЦЦП у пациента может оставаться на высоком уровне даже после избавления от патологии. По этой причине его нельзя использовать для оценки успешности лечения.

Современная медицина предусматривает назначение тестирования АЦЦП для диагностики ревматоидного артрита:

  1. на начальной стадии (менее 6 месяцев);
  2. на ранних этапах (от 6 до 12 месяцев).

При разных ревматических недугах у пациентов также может наблюдаться суставной синдром. Он существенно усложнит выявление заболевания при проведении анализа крови на ревмопробы. Таким людям особенно будет показан тест АЦЦП для дифференциальной диагностики.

При повышенном показателе АЦЦП наблюдается быстрое развитие эрозий в хрящевой ткани. Поэтому следует как можно раньше выявить заболевание и предпринять эффективное лечение. Анализ даст возможность предотвратить развитие деформаций, анкилозов и других необратимых патологий в тканях.

АЦЦП при ревматоидном артрите, норма которых повышена, свидетельствуют о происходящих патологических изменениях в организме человека.

Выявление ревматоидного артрита по АЦЦП

Актуальность проблемы

В диагностике ревматоидного артрита (РА) за последние несколько десятилетий произошли существенные изменения. В частности, значительно улучшилась лабораторная диагностика этого заболевания.

РА — системное аутоиммунное заболевание, поражающее не только суставы, но и внутренние органы человека, такие как легкие, печень, сердце. Чаще всего РА начинается с поражения мелких суставов кистей и стоп. Со временем разрушаются суставные поверхности костей, что приводит к полной потере функции пораженного сустава. Время разрушения зависит от степени тяжести — так называемой «агрессивности» заболевания.

Учитывая тяжесть течения данного заболевания и его осложнения, необходимость своевременного назначения адекватной терапии несомненна. Лечение позволяет предупредить разрушение суставов. Сегодня разработан целый ряд лабораторных показателей, используемых в диагностике РА.

Ревматоидный артрит

К наиболее часто используемым относятся анализ крови на ревматоидный фактор и АЦЦП. Ревматоидный фактор служит маркером аутоиммунных нарушений, однако не является специфичным показателем для РА; его определение в сыворотке крови встречается при многих аутоиммунных заболеваниях и даже у 5% здоровых людей.

Что представляют собой АЦЦП?

Что такое АЦЦП? Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду относятся к иммунологическим показателям, исследуемым в сыворотке крови пациента при подозрении на РА. При этом необходимо учитывать, что антицитруллиновые антитела сыворотки крови — единственный специфичный и патогномоничный показатель РА. Таким образом, анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите — необходимый диагностический маркер.

Образование АЦЦП происходит в ответ на процессы цитруллинирования в организме с образованием антигенов.

Участие цитруллина в орнитиновом цикле

Цитруллин — это продукт обмена одной из основных аминокислот — аргинина, образующегося и в норме. При РА цитруллин начинает участвовать в образовании белков в организме. Такие белки иммунная система организма человека воспринимает как чужеродные объекты и начинает атаковать их путем образования антител.

Цитруллинирование циклического пептида как процесс может происходить как в норме, так и при патологии. Катализатором данного процесса при РА может выступать цитруллинированный фибрин, который является одним из продуктов воспаления в оболочке суставов — синовиальной.

Как выполняется этот анализ?

Анализ крови из веныПациенту перед сдачей анализа запрещено курить и употреблять алкоголь в течение суток. Явиться в лабораторию натощак для сдачи крови из вены. В лаборатории полученную венозную кровь центрифугируют и уже затем из полученной сыворотки методом иммуноферментного анализа определяют антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду.

Расшифровка данного анализа выглядит в настоящее время так: величина до 5 Ед/мл считается неинформативной. При анализе на АЦЦП при ревматоидном артрите нормой принято считать показатель от 0 до 5 Ед/мл. Однако о диагнозе РА начинают говорить, только когда уровень антрицитруллиновых антител превышает 20 Ед/мл.:

  • уровень АЦЦП свыше 20 Ед/мл является положительным (20–39,9 — слабоположительный;
  • 40–59,9 Ед/мл — положительный;
  • свыше 60 Ед/мл — сильно положительный).
  • превышение этого показателя свидетельствует о патологии.

АЦЦП при ревматоидном артрите: норма или показатель агрессивности заболевания?

Однако наличие антрицитруллиновых антител в крови без клинического обследования — еще не диагноз. Антицитруллиновые антитела — всего лишь один из диагностических критериев ревматоидного артрита. Более того, АЦЦП могут быть отрицательными и у человека с подтвержденным РА. В этом случае говорят о так называемом серонегативном ревматоидном артрите.

Серопозитивность по антителам к АЦЦП

Диагноз РА устанавливается врачом на основании наличия определенного количества диагностических критериев:

  • клинических;
  • лабораторных;
  • инструментальных.

Они разработаны Европейской ассоциацией ревматологов. Но необходимо знать, что наличие высоких титров антицитруллиновых антител в сыворотке крови больного РА — неблагоприятный показатель разрушения суставов (агрессивности процесса в отношении образования костных эрозий) в течение ближайших лет.

Это позволяет ревматологу назначить адекватную терапию для данного больного, выбрать оптимальную схему наблюдения и коррекции заболевания.

В то же время антрицитруллиновые антитела не позволяют отслеживать активность процесса, их количество в сыворотке крови не коррелирует с развитием заболевания; для этих целей чаще всего применяют другие показатели (СРБ, СОЭ).

Антон Игоревич Остапенко

  • Проблема аллергического артрита
  • Поражение колена артритом у детей
  • Полиартриты
  • Проблема реактивного артрита
  • Заболевание ревматоидный артрит
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ревматоидный артрит – хроническое системное заболевание, поражающее, главным образом, суставные поверхности с развитием симптомов воспаления суставов (артрита) – покраснения, отека, боли и нарушения функции. Но так как процесс системный, то, помимо изменений в суставах, симптомы ревматоидного артрита включают также признаки поражения других органов и систем: сердца, сосудов, почек, легких, кожи и др.

стадии ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – весьма серьезный недуг, признаки которого игнорировать ни в коем случае нельзя: поражение суставов прогрессирует очень быстро, приводя к необратимой потере функции. Без соответствующего лечения около половины пациентов с ревматоидным артритом уже через 5 лет от начала заболевания становятся инвалидами. Также снижается продолжительность жизни (например, потому, что иммуновоспалительный процесс распространяется на сердце и другие органы, к нему присоединяются инфекции и т. д.).

Своевременное и полноценное лечение хотя и не способно привести к полному выздоровлению, но может в значительной степени замедлить прогрессирование заболевания, предотвратить раннюю инвалидность и облегчить болезненные симптомы.

Основные проявления ревматоидного артрита (ссылки ниже – это содержание статьи):

  • Признаки собственно артрита (суставной синдром).
  • Боль в суставах.
  • Утренняя скованность.
  • Отек и покраснение.
  • Нарушение функции.
  • Атрофия мышц.
  • Девиация.
  • Деформация.
  • Анкилоз.
  • Признаки патологических изменений в других органах (системные проявления).
  • Заключение.

Суставной синдром

Для ревматоидного артрита типичны симметричные (т. е. одновременно с обеих сторон) изменения мелких суставов кисти: пястно-фаланговых, межфаланговых, а также мелких суставов стоп (плюснефаланговых).

Со временем изменения и болезненные симптомы появляются и в остальных суставах: лучезапястных, предплюсны, локтевых, голеностопных, коленных, плечевых, височно-нижнечелюстных, тазобедренных, шейном отделе позвоночника.

В редких случаях заболевание начинается с воспаления одного крупного сустава (коленного, локтевого или др.).

Признаки поражения суставов:

Симптомы поражения суставных поверхностей нарастают постепенно. На начальной стадии признаки воспаления могут быть непостоянными, возможна даже кратковременная спонтанная ремиссия (когда самостоятельно – без лечения – суставной синдром проходит), однако спустя несколько недель или месяцев болевые ощущения вновь возвращаются и начинают усиливаться, а нарушение функции нарастает.

Боль, суставные деформации, девиации и анкилозы вызывают существенные нарушения функций кистей рук и конечностей, снижая качество жизни пациента и способность к самообслуживанию. Больные не могут выполнять самые обычные действия: застегивать пуговицы и молнии на одежде, поднимать и удерживать чайник, бокал и ложку, открывать двери ключом.

Поражение суставов нижних конечностей (тазобедренного, коленного, голеностопного) приводит к ограничению передвижений – сначала возникают боли при физической нагрузке и ходьбе, затем затрудняется возможность просто стоять и опираться на ноги, больным становится трудно ходить без дополнительной опоры на трость и костыли.

проявления ревматоидного артрита

Боль в суставах

Боль в суставах беспокоит на начальном этапе болезни только при движениях: при типичной локализации с поражением мелких суставов кисти болезненными становятся попытки согнуть-разогнуть пальцы и связанные с этим движения (удержание ручки при письме, застегивание пуговиц и другая работа пальцами).

По мере прогрессирования заболевания боль становится хронической, беспокоит пациентов уже и в покое, в т. ч. по ночам.

Утренняя скованность

Утренняя скованность – это ограниченность, невозможность совершать движения в полном объеме по утрам, после пробуждения. Утренняя скованность – важный диагностический признак ревматоидного артрита, если она сохраняется в течение часа и более.

Отек и покраснение

Такие симптомы, как отек и покраснение вокруг сустава, возникают одновременно или спустя некоторое время после болевого синдрома. Сначала присутствует лишь небольшая преходящая отечность и легкая краснота, в дальнейшем отек становится постоянным, плотным, а кожа над суставами – красная, истонченная, блестящая.

первые симптомы ревматоидного артрита

Нарушение функции

Нарушение функции в виде ограниченности или невозможности работы суставов развивается сначала как защитная реакция из-за болевого синдрома (пациент сознательно или неосознанно ограничивает причиняющие боль движения и таким способом как бы щадит сустав). На поздних стадиях ревматоидного артрита ограничение движений обусловлено уже формированием суставных девиаций и деформаций.

Невозможность полностью согнуть или разогнуть конечность (палец) в суставе называется контрактурой.

Атрофия мышц

Атрофия мышц – истончение и ослабление мышц – возникает из-за полной или частичной обездвиженности конечности (пальцев) и перехода воспалительного процесса на близлежащие сухожилия и мышцы.

Девиация

Девиация – отклонение сочленяющихся в суставе костей – развивается в результате длительных и необратимых мышечных контрактур, формирования подвывихов. Характерна ульнарная девиация – так называемый «плавник моржа» – отклонение пальцев рук кнаружи, в сторону локтевой кости.

Деформация

Деформация – выраженное, уродующее изменения формы сустава сначала из-за отека, а затем из-за подвывихов, распространения патологического процесса на суставной хрящ и сегменты сочленяющихся костей. На поздних стадиях возникают типичные для ревматоидного артрита суставные деформации:

  • «лебединая шея» пальцев рук – переразгибание первого (проксимального, ближнего к кисти) межфалангового сустава и сгибательная контрактура во втором (дистальном) межфаланговом суставе;
  • «паукообразная» кисть – невозможность положить ладонь и коснуться ею ровной поверхности (стола, например) из-за сгибательной контрактуры пальцев рук и ограничения разгибания в межфаланговых суставах;
  • вальгусная деформация большого пальца ноги – отклонение его кнаружи в плюснефаланговом суставе.

Анкилоз

Анкилоз – полная неподвижность в суставе из-за разрушения хряща и формирования между сочленяющимися поверхностями костей фиброзных и костных сращений.

Системные проявления

Симптомы ревматоидного артрита не ограничиваются одним только поражением суставов. Уже после начала болезни возникают общие симптомы:

  • похудание вплоть до истощения (астенический синдром);
  • лихорадка, максимально выраженная во второй половине дня и вечером;
  • повышенная утомляемость;
  • общее недомогание, слабость.

С течением времени в иммуновоспалительный процесс вовлекаются другие органы и ткани:

Анемия – частый спутник ревматоидного артрита. Характеризуется снижением показателей красной крови (количества эритроцитов, гемоглобина, цветного показателя и др.) и сидеропеническим синдромом (внешних признаков нехватки железа) в виде исчерченности, слоистости и ломкости ногтей, выпадения волос, появления «заед» в углах рта, шелушения кожи.

Заключение

Симптомы болезни ревматоидный артрит весьма разнообразны. На начальных стадиях заболевание может протекать достаточно вяло, не причиняя особых страданий больным. Однако следует помнить, что поражение суставов прогрессирует очень быстро, а с течением времени патологический процесс может распространяться и на другие органы. Поэтому чрезвычайно важно при возникновении первых симптомов заболевания сразу же обращаться к врачу – терапевту, ревматологу или артрологу для обследования и назначения адекватного лечения.

Добавить комментарий