Повреждения локтевого сустава предплечья и кисти травматология

Содержание:

загрузка...
  • Разновидности мононевропатий
  • Условия возникновения компрессии нервов
  • Причины защемления
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Прогноз

Разновидности мононевропатий

Мононевропатии периферических нервов чаще всего вызваны травмой или его сдавлением (компрессией) в узких анатомических образованиях — костно-фиброзных каналах. Последние представляют собой своеобразные туннели, которые вмещают в себя сухожилия мышц или сосуды и нервы, поэтому компрессию нерва в упомянутых каналах можно еще назвать «туннельной мононевропатией».

Защемление локтевого нерва

Условия возникновения компрессии нервов

Причины туннельных невропатий различны. Они могут являться как следствием однократного сдавления, перелома костей или развития гематом, так и причиной хронической компрессии в анатомическом канале. Такое сдавление может возникать в результате врожденной узости канала, а также из-за различных дисметаболических (гипо- или гипертиреоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит), ишемических (тугой ремень, неудобная одежда, ношение браслетов) и токсических факторов (длительное воздействие различных химических веществ, наркотические вещества, алкоголизм).

Как выглядит защемление

Причины защемления

Невропатия локтевого нерва возникает вследствие его травмы или хронической компрессии в области прохождения его локтевого или лучезапястного сустава. Наиболее часто она развивается как бытовая или профессиональная травма, где приходится длительное время опираться локтем о твердую поверхность — при работе за письменным столом, станком и так далее.

Симптомы

Симптомы данной патологии достаточно патогномоничны:

  • Боли и парестезии (чувство покалывания или бегания мурашек) по ходу иннервации локтевого нерва — в IV-V пальцах, которые могут усиливаться в ночное время.
  • Снижение или исчезновение чувствительности V пальца.
  • Возможна утрата чувствительности на локтевой поверхности IV пальца.
  • Боли могут становиться более интенсивными при повторяющихся движениях в лучезапястном и локтевом суставах — при занятиях бадминтоном или теннисом, игре на пианино, работе за компьютером.
  • Возможна иррадиация в локтевой край предплечья.
  • Если в течение длительного времени не проводится лечение невропатии локтевого нерва, то могут возникать изменения в иннервирумемых мышцах пальцев кисти:
    • Слабость отводящих и приводящих мышц мизинца.
    • Мышцы, приводящей большой палец кисти.
    • Атрофия мышц возвышения мизинца и межкостных мышц. Таким образом формируется так называемая «когтистая кисть» — средние фаланги находятся в положении сгибания, дистальные фаланги разогнуты.

Локализация боли

Диагностика

Диагностика данной патологии основывается на тщательном сборе анамнеза, физикальном обследовании и данных инструментальных методов исследования. Врач должен опросить пациента на предмет наличия переломов костей плеча или предплечья, ушибов, растяжений, вывихов. В процессе сбора анамнеза также необходимо уточнить о профессии пациента — связана ли его работа с длительной опорой на локтевую область.

При физикальном обследовании врач-невролог выявляет неполное сгибание IV — V пальцев при попытке собрать пальцы в кулак. Отмечается положительный симптом Тинеля — болезненность при перкуссии и пальпации в области пораженного нерва с иррадиацией в иннервируемые пальцы. Возникают трудности при попытке привести и отвести мизинец. Проведение инструментальных методов исследования, таких как электромиография, электронейрография, УЗИ нерва выявляет этиологию, степень компрессии нерва в канале, анализ структуры последнего.

Лечение

Лечебная тактика основывается на консервативной терапии, физиотерапии и, при необходимости, хирургическом лечении.

Медикаментозное лечение невропатии локтевого нерва включает в себя прием препаратов, уменьшающих боль и снижающих воспаление — глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон), нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, кеторолак, ибупрофен), метаболитов и витаминов (витамины группы В, никотиновая кислота — для улучшения питания и трофики нервов).

Диклофенак

Применяются повязки, шины и иные ортопедические средства для укрепления канала. Физиотерапия заключается в проведении электрофореза, электромиостимуляции, магнитотерапии, лечение электрическим полем с ультравысокой частотой. Хирургическое вмешательство осуществляется при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Проводится операция по декомпрессии нерва, невролиз, удаление спаек. Также необходимо исключить любую нагрузку (динамическую или статическую), ограничить движение в области кубитального канала и канала Гийона (область запястья).

Профилактика

Профилактика данной патологии направлена на предотвращение повторной компрессии нерва и снижение трваматизации пораженного участка.

Для этого проводится специализированная лечебная физкультура, которая препятствует атрофии мышц, массаж, лечение основного заболевания, которое может быть причиной сужения анатомического канала.

Прогноз

Прогноз мононевропатии локтевого нерва достаточно благоприятный и после излечения не оставляет негативных последствий. Важным условием успешного выздоровления является своевременное обращение за медицинской помощью, так как откладывать лечение в «долгий ящик» означает увеличение шансов на развития осложнений.

Строение локтевого сустава и его заболевания

Локтевой сустав – это довольно интересное сочленение в организме человека, которое связывает плечо и предплечье между собой. В его образовании участвуют три кости: плечевая, локтевая и лучевая.

Учитывая особенности строения локтевого сустава, его относят к сложным и комбинированным сочленениям. Такие особенности позволяют выполнять 4 вида движений: сгибание и разгибание, пронацию и супинацию.

Сложный сустав – это такое сочленение костей, в построении которого принимает участие больше 2-х суставных поверхностей.

Комбинированный сустав – это сочленение, которое состоит из нескольких отдельных суставов, объединенных одной суставной капсулой. Локтевой сустав включает в себя 3 отдельных:

  • плечелоктевой,
  • плечелучевой,
  • проксимальный лучелоктевой.

Следует знать, что каждое из этих сочленений имеет различное строение: плечелоктевой сустав относится к блоковидным, плечелучевой – к шаровидным, проксимальный лучелоктевой – к цилиндрическим.

Рассмотрим детально строение локтевого сустава.

Анатомия локтевого сустава

Как уже было сказано, локтевой сустав состоит из трех отдельных сочленений, которые заключены в одну капсулу. Все суставные поверхности покрыты хрящом.

Плечелоктевой сустав

Состоит из блока кости плеча и блоковидной вырезки локтевой кости. По форме является блоковидным, что обеспечивает движения по одной оси в диапазоне 140º.

Плечелучевой сустав

Состоит из суставных поверхностей головки мыщелка плечевой кости и суставной ямки головки лучевой кости. По своей форме относится к шаровидным, но движения в нем осуществляются не по трем, а только по двум осям – вертикальной и фронтальной.

Проксимальный лучелоктевой сустав

Соединяет лучевую вырезку локтевой кости и окружность головки луча. По форме относится к цилиндрическим, что обеспечивает движения вокруг вертикальной оси.

Сложное строение локтя обеспечивает ему такие виды движений, как сгибание и разгибание, супинацию и пронацию предплечья.

Суставная капсула

Капсула сочленения надежно окружает все три сустава. Она крепится вокруг плечевой кости. Опускается на предплечье и надежно фиксируется вокруг локтевой и лучевой костей. В передней и задней части капсула тонкая и плохо натянута, что делает сустав уязвимым к повреждениям. По бокам она хорошо укреплена связками локтя.

Синовиальная оболочка образует несколько складок и отдельных карманов (бурс). Они принимают участие в движениях, делают их более плавными, обеспечивают защиту структур сочленения. Но, к сожалению, эти синовиальные сумки могут повреждаться и воспаляться, что сопровождается развитием бурсита локтя.

Связочный аппарат

Укреплен сустав следующими связками:

  • Локтевая коллатеральная. Тянется от внутреннего надмыщелка плечевой кости, опускается вниз и крепится к блоковидной вырезке локтя.
  • Лучевая коллатеральная. Берет свое начало от бокового надмыщелка плеча, опускается вниз, огибает двумя пучками головку лучевой кости и крепится к лучевой вырезке локтевой кости.
  • Кольцевая лучевой кости. Она крепится к передней и задней части лучевой вырезки локтевой кости, а ее волокна охватывают по окружности лучевую кость. Таким образом, последняя удерживается на месте возле локтевой кости.
  • Квадратная. Соединяет лучевую вырезку локтя и шейку луча.
  • Межкостная перепонка предплечья хотя и не относится к связкам локтевого сустава, но она принимает участие в процессе фиксации костей предплечья. Она состоит из очень прочных соединительнотканных волокон и натянута между внутренними краями лучевой и локтевой кости по всей их длине.

Мышечный каркас

Локтевой сустав защищен хорошим мышечном каркасом, который состоит из большого количества мышц сгибателей и разгибателей. Именно их слаженная работа позволяет выполнять тонкие и точные движения в локте.

Методы оценки состояния локтевого сустава

Оценить состояние локтевого сустава помогут несколько диагностических методов.

Осмотр и пальпация

Кожа над сочленением в норме гладкая и эластичная. В положении разогнутого локтя она легко собирается в складку и немного оттягивается. В случае наличия тех или иных заболеваний можно увидеть изменение цвета кожного покрова (синюшность, покраснение), кожа может стать горячей на ощупь, натянутой и блестящей. Также можно заметить отек, узелковые образования, деформацию.

Пальпацию проводят при сгибании руки в плечевом суставе и полном расслаблении мышц. Во время пальпации нужно оценить состояние кожи, наличие отека, целостность костных элементов, их форму, болезненность и амплитуду движений, наличие хруста в суставе.

Рентгенография

Проведение рентгенографии локтевого сустава – это основной метод диагностики его заболеваний. Как правило, выполняют снимки в двух проекциях. Это дает возможность увидеть практически все патологические изменения костей, который формируют сочленение. Важно помнить, что патологии мягкотканных компонентов локтя (связок, хрящей, бурс, мышц, капсулы) на рентгенологическом снимке не удастся выявить.

Томография

Компьютерная или магниторезонансная томография позволяет более точно изучить строение сустава и его отдельных компонентов, выявить даже самые минимальные патологические изменения. И что еще важно – томография позволяет отлично визуализировать не только костные структуры, но и все мягкие ткани.

УЗИ

Локтевой сустав находится поверхностно, поэтому отлично доступен для ультразвукового исследования. Простота выполнения УЗИ, его безопасность, отсутствие особой подготовки к обследованию и высокая информативность делают этот метод незаменимым в диагностике большинства патологий локтя.

Артроскопия

Это современный высокоинформативный, но инвазивный метод исследования состояния локтевого сочленения. Суть метода следующая. Под местной анестезией хирург или ортопед-травматолог выполняет маленький разрез в проекции локтя, через который в его полость вводится специальная проводниковая миникамера. Изображение передается на большой медицинский монитор и увеличивается в несколько раз. Таким образом, врач может своими глазами увидеть, как устроен сустав изнутри и есть ли какие-либо повреждения его отдельных структур.

При необходимости процедура артроскопии может превратиться из диагностической сразу в лечебную. Если специалист выявляет патологию, то в полость сустава вводятся дополнительные хирургические инструменты, с помощью которых врач быстро устраняет проблему.

Пункция локтя

Пункция (прокол) локтевого сустава проводится с целью выяснения характера причин накопления в его полости экссудата (гной, кровь, серозная жидкость, фибринозные выделения) с последующей идентификацией возбудителя воспаления, а также данная процедура, кроме диагностического, имеет лечебный эффект. С ее помощью из сустава эвакуируют избыточную жидкость, что положительно влияет на течение болезни и самочувствие пациента. Также таким путем в суставную полость вводят различные лекарственные средства, например, антибактериальные препараты.

Возможные заболевания

Многие люди время от времени ощущают боль в локтевом суставе, но у некоторых она ставится хронической и ярко выраженной, сопровождается другими патологическими признаками и нарушением функции сустава. В таких случаях необходимо подумать об одном из возможных недугов локтя. Рассмотрим заболевания, которые встречаются чаще всего.

Артроз

Остеоартроз локтя поражает сочленение относительно редко, если сравнивать с количеством патологии с локализацией в коленных и тазобедренных суставах. В группе риска находятся люди, чья работа связана с повышенной нагрузкой на сочленение, с перенесенной травмой или операцией на локте, пациенты с первичными эндокринными и обменными нарушениями, с артритом в анамнезе.

Среди основных симптомов патологии следует выделить:

  • ноющую боль средней интенсивности, которая появляется после перегрузки сочленения, в конце рабочего дня и проходит после отдыха;
  • появление щелчков или хруста при движениях в локте;
  • постепенное ограничение амплитуды движений, которое в тяжелых случаях может достигнуть уровня анкилоза и сопровождается потерей функции руки.

Диагностика включает лабораторные методики исследования для исключения воспалительной этиологии присутствующих симптомов, рентгенологическое обследования, в некоторых случаях прибегают к МРТ или артроскопии.

Лечение длительное и комплексное с применением медикаментозных средств (противовоспалительные, обезболивающие, хондропротекторы) и нелекарственных методик (физиотерапия, лечебная физкультура). В тяжелых случаях прибегают к реконструктивной операции или даже к эндопротезированию локтевого сустава.

Артрит

Артрит – это поражение сочленения воспалительного характера. Важно отметить, что причин артрита бывает несколько. Это и инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые), и аллергические реакции в организме, и аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит). Артрит может быть острым и хроническим.

Несмотря на различную этиологию, симптомы артритов достаточно схожи между собой:

  • интенсивные постоянные болевые ощущения;
  • гиперемия кожи;
  • отек;
  • ограничение подвижности из-за болевого синдрома и отека.

Чаще всего локтевой сустав поражает ревматоидный артрит. О болезни следует подумать в таких случаях:

  • присутствие скованности в суставе по утрам;
  • симметрический артрит, то есть одновременно воспаляются оба локтевых сустава;
  • заболевание отличается хроническим волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий;
  • в патологический процесс часто вовлекаются и другие сочленения (мелкие суставы кистей рук, голеностопные, лучезапястные, коленные).

Эпикондилит

Чаще всего причиной боли в локтевом суставе является эпикондилит. В группе риска находятся люди, которые по долгу службы носят тяжести, часто выполняют вращательные движения руками, спортсмены (особенно теннис, гольф, борьба на руках).

Различают два вида эпикондилита:

  1. Латеральный – это воспаление участка костной ткани, где сухожилия мышечный волокон предплечья крепятся к боковому надмыщелку плеча.
  2. Медиальный – развивается в случае воспаления медиального надмыщелка плечевой кости в зоне локтя.

Основной симптом эпикондилита – это боль, которая возникает в области поврежденного надмыщелка и распространяется на переднюю или заднюю группу мышц предплечья. Сначала боль возникает после физических перегрузок, например, после тренировки у спортсменов, а затем болевые ощущения развиваются даже вследствие минимальных движений, например, поднятие чашки с чаем.

Бурсит

Это воспаление суставной сумки, которая находится по задней поверхности локтя. Чаще всего данное заболевание развивается у людей с хронической травматизацией задней поверхности локтевого сустава.

Симптомы бурсита:

  • боль пульсирующая или дергающая в области локтя;
  • покраснение и развитие отека;
  • формирование опухоли по задней поверхности сочленения, которая может достигать размеров куриного яйца;
  • ограничение амплитуды движений в локте из-за боли и отека;
  • часто появляются общие симптомы – повышение температуры, общая слабость, недомогание, головная боль и пр.

Бурсит локтя требует срочного лечения, так как если не эвакуировать гной из бурсы вовремя, он может распространиться на соседние ткани с развитием абсцесса или флегмоны.

Травмы

Травматические повреждения локтевого сустава случаются довольно часто как у взрослых, так и у детей. При травме сочленения могут наблюдаться следующие патологические состояния или их сочетание:

  • вывих костей предплечья;
  • внутрисуставные переломы плечевой, локтевой или лучевой костей;
  • растяжение, частичный или полный разрыв связок;
  • кровоизлияние в сочленение (гемартроз);
  • повреждение мышц, которые крепятся в области локтя;
  • разрыв суставной капсулы.

Поставить правильный диагноз сможет только специалист после осмотра и дополнительных методов обследования, описанных выше.

Более редкие заболевания

Встречаются и более редкие заболевания локтевого сустава. К ним стоит отнести:

  • хондрокальциноз;
  • гигрому, или синовиальную кисту;
  • повреждение нервных волокон в области локтя;
  • специфические инфекции (туберкулезный, сифилитический, бруцеллезный артрит);
  • диффузный фасциит;
  • рассекающий остеохондрит.

Таким образом, локтевой сустав – это сложное соединение костей, которое отличается особой прочностью, но из-за некоторых анатомо-функциональных особенностей данное сочленение подвержено перегрузкам и, как следствие, большому количеству заболеваний. Поэтому при появлении частой боли в области локтя в обязательном порядке нужно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий