Лежа на животе болит спина

Больно садиться и идти вверх по ступеням

Боль в тазобедренном суставе

загрузка...

Добрый день!

Мне 56 лет, рост 155, вес 70 кг. Спина в области поясницы болит давно, делали томографию в мае 2015 г. Заключение: кт-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника дисков l3-l4 l4-l5 l5-s1, левосторонняя срединнобоковая грыжа диска l3-l4. Дегенеративный спондилолистез 1 степени l3. Дисковертебральный склероз l4-l5. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне l3-l4., Отверстий l3-l4 l5-s1. Спондилоартроз. Спондилез. Вот уже почти месяц очень сильно болит то-ли левая нога у основания, то-ли  тазобедренный сустав. Очень больно садиться, одеть брюки, идти вверх по ступенькам. Просто при ходьбе боли почти нет. В своей районной поликлинике прокапали 5 капельниц — дексалгин + лизин есцинат+ натрия хлорид. Прокололи витамины. Ходила на динамик и магнитотерапию по 10 сеансов, но боль меньше не стала. Сделала рентген тазобедренных суставов, слава Богу в норме. Областной доктор ортопед-травматолог сказал, что это от позвоночника. Снова сделали томографию — остеохондроз поясничного отдела позвоночника, задняя и двусторонняя фораминальная протрузия диска l2-3,4-5, l5-s1, левосторонние фораминальные грыжи, множественные грыжи шморля. Он рекомендует операцию или привыкать жить с болью((. Что посоветуете вы. При наших пенсиях и зарплатах я не могу себе позволить операцию да и страшно, ведь позвоночник. Может быть какая-то физкультура, упражнения для ног. Дома есть орбитрек. До возникновения боли, занималась на орбитреке до 40 минут в день, 5 раз в неделю. Может какие-то уколы еще проколоть. Хочется надеяться, что боль пройдет. Посоветуйте.

Спасибо!

К сожалению, спондилез – это дегенеративный процесс, который повернуть вспять невозможно. Хирургическое лечение применяется крайне редко, когда заболевание принимает угрожающую форму, при которой спинной мозг подвергается сильному сдавливанию. Судя по количеству патологий Вашего позвоночника, операция предлагается по поводу удаления грыж позвоночника.

Судя по всему, она должна быть обширной и поэтапной. Рассматривается, как основной вариант лечения. Вам придется сделать выбор – или согласиться на операцию, или бороться с болью всеми известными средствами.

Сейчас, лечение должно быть направлено на снятие болевого синдрома, облегчение состояния и на предотвращение процессов дальнейшего разрушения в позвоночнике. Главный критерий в период обострения – купирование болевого синдрома. Для этого назначаются мази, таблетки и инъекции нестероидного противовоспалительного характера.

Как Вы понимаете, действие их временное, боль по окончанию приема возвращается. Они не лечат заболевание, а подавляют болевую симптоматику в воспаленных тканях.

Основной метод лечения спондилеза после периода обострения базируется;

  • на воздействии лечебного массажа;
  • процедур иглоукалывания, обеспечивающих устранение повышенного тонуса мышц;
  • мягкой техники остеопатических методик;
  • на эффективном воздействии гирудотерапии, способствующей быстрому купированию острых болей и устранению отечности.

Медикаментозная терапия в комплексе с физиотерапевтическими процедурами и ЛФК делают лечение наиболее результативным. Основная тактика ЛФК должна быть направлена на укрепление мышц позвоночника.

Упражнения

Некоторые упражнения Вы можете выполнять самостоятельно.

  1. Необходимо лечь на живот вниз лицом. Руки положите на голову. Вытягивая руки вперед, приподнимите корпус. Разведите руки в стороны и заведите за спину, сводя лопатки. Удерживаем такое положение пару секунд и возвращаемся в начальное положение.
  2. Лежа на животе, поднимите выпрямленные ноги и напрягите ягодицы, потянитесь пятками. Удерживайте такое положение до 5-ти секунд.
  3. Ложитесь вниз лицом и заведите руки за голову. Поднимите корпус и сведите лопатки. Удерживайте такое положение несколько секунд. Вернуться в первоначальное положение.

Обязательное условие, при выполнении этих упражнений – не прогибать поясницу и не запрокидывать голову.

Болевой синдром в области спины – дорсалгия – относится к наиболее распространенным проблемам современной медицины. Это беспокоит многих пациентов, обратившихся за медицинской помощью к травматологу или неврологу. А врачу нередко приходится слышать жалобы на то, что «болит поясница, когда лежу на спине». Симптомы, возникающие или усиливающиеся во время сна, могут вызвать определенные трудности в диагностике. Но опытный специалист всегда разберется в причинах боли и сделает верное заключение.

Причины

Боли, возникающие в покое, всегда ощущаются сильнее и приносят существенный дискомфорт. Казалось бы, в положении лежа спина должна расслабляться и отдыхать, но не все так просто. Даже ночью околопозвоночные мышцы могут находиться в напряженном состоянии. Этому способствуют распространенные факторы, с которыми, так или иначе сталкивается чуть ли не каждый человек:

  1. Малоподвижность.
  2. Неправильная осанка.
  3. Длительные статические позы.
  4. Неудобная поза во время сна.
  5. Неподходящие параметры кровати (матраца, подушки).

Они становятся решающими моментами в развитии боли, которая, как ни странно, возникает именно в покое. Например, человек привык спать лежа на животе. Однако, такая поза не является физиологичной, поскольку она сопровождается напряжением поясничных мышц. Для позвоночника лучше подходит сон на боку.

К сожалению, кроме состояний, связанных со статодинамическими нагрузками, существуют и более серьезные причины дорсалгии. Ночная боль в спине часто возникает у пациентов, страдающих патологией позвоночника или заболеваниями внутренних органов, в частности:

  • Остеохондрозом.
  • Болезнью Бехтерева.
  • Пиелонефритом.
  • Язвой двенадцатиперстной кишки.

Другие заболевания также могут провоцировать болевые ощущения в спине, но их частота не зависит от времени суток и положения тела. Но дифференциальная диагностика не должна ограничиваться лишь представленными состояниями, поскольку различная патология часто приобретает атипичное течение.

Если спина болит по ночам, то нужно рассматривать различные причины: от мышечного перенапряжения и неудобной позы во время сна до патологии позвоночника и внутренних органов.

Симптомы

У каждого пациента клиническая картина имеет свои особенности. Но объединяет их одно: больно лежать или переворачиваться в постели. В это время симптоматика усиливается и не дает нормально поспать. А во время осмотра врач детализирует жалобы и определяет особенности боли:

  • Ноющая, тянущая, стреляющая, жгучая.
  • Слабая, интенсивная или умеренная.
  • Локализуется в верхних или боли в нижних отделах спины.
  • Одно-или двусторонняя.
  • Кратковременная или продолжительная.

Боль может уменьшаться после перемены положения тела, самомассажа, приема некоторых препаратов (миорелаксанты, обезболивающие, седативные). Но многие, потеряв надежду на отдых, не высыпаются и чувствуют себя разбитыми по утрам. Впоследствии возникают бессонница и раздражительность, ухудшается настроение. Но зато днем боли в спине уменьшаются сами или вовсе проходят. Этому способствуют расширение двигательной активности, прием пищи или просто перенос внимания на повседневные проблемы.

Помимо дорсалгии, пациенты часто отмечают и другие симптомы, возникающие не только в ночное время. Они довольно разнообразны и соответствуют определенной патологии, что облегчает установление источника боли.

Как правило, боли в спине не являются единственной жалобой – пациенты отмечают и другие симптомы, подчас довольно характерные.

Остеохондроз

Если боли возникают в положении лежа на спине, то после исключения факторов, способствующих мышечному напряжению, следует подумать о патологических процессах в позвоночнике. И первые мысли – об остеохондрозе. Действительно, это дегенеративное заболевание является самым распространенным среди всех проблем осевого скелета.

Вертеброгенная дорсалгия при остеохондрозе связана с раздражением спинномозговых корешков, дающих начало периферическим нервам, и рефлекторным мышечным спазмом. Боли бывают различными:

  1. Люмбаго – в виде резкого и острого прострела.
  2. Люмбалгия – ноющие, глубокие и довольно продолжительные.
  3. Люмбоишиалгия – отдающие в нижние конечности.

В ночное время может происходить усиление люмбалгии и люмбоишиалгии, особенно когда человек переворачивается с одного бока на другой или спит на мягкой кровати. Днем же симптомы усугубляются из-за длительного сидения или при резком движении туловищем – во время поворотов или наклонов.

Помимо боли, в состав корешкового синдрома входят другие неврологические проявления, свидетельствующие о нарушении импульсации по двигательным и сенсорным волокнам:

  • Онемение, покалывание, жжение.
  • Снижение чувствительности.
  • Изменение рефлекторных реакций.
  • Снижение мышечной силы.

Как правило, затрагиваются те зоны, которые получают иннервацию от пораженного корешка, причем чаще наблюдаются изменения со стороны нижних конечностей. А вовлечение в патологический процесс вегетативных волокон сопровождается не только поверхностными нарушениями (смена дермографизма и кожной окраски, сухость), но и расстройствами функции некоторых внутренних органов: кишечника, матки или предстательной железы.

Боль в пояснице, выраженная не только днем, но и в ночное время – частый признак корешковых и миотонических нарушений при остеохондрозе.

Болезнь Бехтерева

Еще одно вертеброгенное состояние, характеризующееся ночной дорсалгией – это анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева. Это патология аутоиммунной природы, преимущественно поражающая суставы позвоночника и крестцово-подвздошные сочленения. Поясница болит в покое, чаще во второй половине ночи, а движения способствуют улучшению состояния. Это является первым симптомом спондилоартрита, а затем присоединяются другие проявления:

  • Скованность в пояснице.
  • Болезненность и напряжение мышц спины.
  • Ограничение подвижности.
  • Искривление позвоночника, сутулость.
  • Снижение роста.

Кроме того, что болит спина в положении лежа, пациентов беспокоят общая слабость и повышенная утомляемость, могут поражаться периферические суставы, глаза (иридоциклит), крупные сосуды (аортит), сердце (перикардит, аритмии), почки (амилоидоз).

Пиелонефрит

Поясница может заболеть и по причине воспалительного процесса в почках, поскольку они располагаются забрюшинно, т. е. ближе к спине. Это связано с растяжением фиброзной капсулы органа из-за отека паренхимы. Тупые ноющие боли становятся ощутимее ночью, их могут усиливать глубокое дыхание или тряская езда. Появляются и другие симптомы, позволяющие предположить воспалительную патологию почек:

  • Учащение мочеиспускания, позывы.
  • Изменение окраски мочи (мутная).
  • Болезненность при поколачивании в поясничной области.

Кроме локальных признаков пиелонефрита, в клинической картине присутствуют расстройства общего состояния: повышается температура тела, беспокоят слабость, недомогание, головные боли. А длительный хронический процесс сопровождается снижением функциональных способностей органа, становясь причиной грозного осложнения – почечной недостаточности.

Ночные боли в спине в положении лежа вполне могут быть отражением воспалительного процесса в почках.

Язва двенадцатиперстной кишки

При появлении ночных болей иногда приходится проводить дифференциальную диагностику с язвой двенадцатиперстной кишки. Этот симптом возникает именно на «голодный» желудок, когда слизистая оболочка максимально оголяется и подвергается воздействию пищеварительных соков. Боли локализуются не только по передней поверхности живота, но и отдают в спину, также характерны признаки диспепсии:

  • Отрыжка воздухом и кислым.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Вздутие живота.
  • Запоры.

После приема пищи или некоторых препаратов (антисекреторных, спазмолитиков, антацидов) болевой синдром при язве стремится к уменьшению. Но из-за несвоевременного лечения возможны осложнения в виде кровотечения, прободения (перфорации), стеноза, прорастания в соседние органы (пенетрации) или озлокачествления (малигнизации).

Дополнительная диагностика

Окончательный ответ на вопрос о причинах дорсалгии дадут результаты дополнительной диагностики. Учитывая возможное развитие нескольких патологических состояний, требуется расширенное обследование с применением различных лабораторно-инструментальных методик:

  1. Рентгенографии позвоночника.
  2. Томографии (компьютерной и магнитно-резонансной).
  3. УЗИ почек.
  4. Гастродуоденоскопия.
  5. Общие анализы крови и мочи.
  6. Биохимия крови (ревмопробы, острофазовые показатели, креатинин, мочевина, электролиты).
  7. Анализы мочи по Зимницкому и Нечипоренко.

Когда болит спина лежа, не нужно ждать и надеяться на то, что симптомы пройдут самостоятельно. Напротив, они будут лишь усугубляться, а патологический процесс даст осложнения. Поэтому единственно верное решение в подобном случае – обратиться к врачу. Ведь только квалифицированный специалист может провести полноценную диагностику, а по ее результатам назначить адекватное лечение.

Добавить комментарий