Легко ли сломать ключицу

Кольца Дельбе: использование при переломе ключицы и от сутулости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

кольца дельбеКлючица…эта сравнительно небольшая, плавно изогнутая в виде буквы «S» косточка не случайно названа именно так. Ибо именно она – настоящий «ключ» от плечевого пояса. Точнее, каждая – для своей его половины, ибо их – две.

Это единственный тонкий «мостик», соединяющий вместе две конструкции: туловище (в виде грудино-позвоночно-рёберной «коробки») – и верхнюю конечность.

Ибо посредница -лопатка (с верхом которой ключица соединена полусуставом), плоско простирающаяся к позвоночнику, не «припаяна» к нему намертво – вместе они связаны исключительно лишь мощным пластом-«настилом» из спинных мышц и связок.

На латеральном же выступе этой кости-треугольника имеется суставная «лунка», в которой с комфортом «приютилась» обожающая свободу и подвижность головка плечевой кости – начало верхней конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Ничего лишнего, всё просто и изящно. Но хоть и крепок «мостик»-ключица, прочность его не беспредельна.

Так или иначе, ключица ломается

Один намеренно точный удар по ней или падение на плечо – и рука повисает, как перебитое крыло. Разумеется, причиной перелома ключицы могут стать также и неудачные занятия спортом, и физическая деятельность в виде тяжёлого труда. А ещё перелом ключицы может произойти у ребёнка в процессе родов.перелом ключицы

Либо посередине, либо ближе к грудинному своему концу, либо – к концу лопаточному. Ломается (обычно с образованием двух отломков) либо перпендикулярно центральной оси (словно перепиленная поперёк), либо – с поверхностью излома в виде винтовой линии, либо – под острым углом, образовав два нацеленных друг на друга острых «штыка».

Но перелом может быть и оскольчатым (и даже многооскольчатым). А иногда концы «штыков» могут быть развернутыми в разные стороны.

И вот перед хирургом встает немыслимая по сложности задача: эти два острых, как кинжалы, отломка, мало того, что необходимо сопоставить «конец-в-конец» – их ещё надо как-то удерживать друг подле друга, пока не срастутся! Как?!

«Великолепная восьмерка»

И тут приходит на помощь «волшебная восьмёрка». Медицинско-техническое приспособление в виде математического знака бесконечности.
Или – физической ленты Мёбиуса. Приспособление, именуемое кольцами Дельбе.

Как поднять до должного уровня и удержать на весу «перебитое крыло» – верхнюю конечность? На какой бы «сук» подвесить эту тяжесть?

Реклинатор ортопедическийИ Дельбе приспособил для этой цели… второе, здоровое плечо. «Подвесив» на этот «сучок» пострадавшую конечность с помощью повязки из двух сооружённых из ваты и марли колец, крепко связанных на спине между лопаток. Колец, надетых на оба надплечья.

Благодаря такой конструкции – с максимальным сближением лопаток друг с другом – плечи отводятся назад и вверх и, таким образом «подвешенные», фиксируются.

Так ключица, не переставая играть роль распорки между грудиной и лопаткой, облегчается от «бремени» тянущей вниз конечности. Теперь её отломки можно сопоставить и зафиксировать.

«Тогда» и в наши дни

Таковой была первоначальная «история вопроса». Позже, с наступлением эпохи «массовой сутулости», родилась новая идея – использовать кольца Дельбе для лечения сутулости.

И началась эра насильственно-гордо разведённых плеч (и сведённых до минимума лопаток), продолжающаяся по сию пору.

Приспособление, придуманное для лечения сломанных ключиц, работает теперь как «домкрат» для выпрямления позвоночников, «продавленных» назад чересчур сильно. Очевидно, тяжестью голов, перегруженных знаниями – основной новейшей ценностью эпохи.

Впрочем, и само изделие, называемое теперь чаще ортопедическим реклинатором, сейчас выглядит совершенно иначе, нежели «тогда».

Теперь это не простецкие ватно-марлевые кольца, а комфортные фирменные ремни (мягкие, но прочные) из синтетической ткани, подобранной тщательными тестами ширины и степени эластичности, натяжение которых легко регулируется, а сами они замыкаются между лопаток с помощью удобных застёжек, фиксируемых в плоской пряжке, не мешающей ни ношению одежды, ни совершению движений.

Размер приспособления обозначается стандартными (как для одежды) латинскими буквами или их сочетаниями (S, M, L, XL) и зависит от величины цифр окружности груди.

Впрочем, работой на реклинацию позвоночника в верхне-грудном отделе и устранением дегенеративно-дистрофических изменений в нем – применение изделия не ограничивается.

Оно по-прежнему хорошо помогает при проблемах с ключицами:

  • при их переломах;
  • при вывихе в акромиально-ключичном (ключично-лопаточном) полусуставе, благодаря чему обеспечивается надёжная фиксация сочленения);
  • при необходимости разгрузки связочного аппарата одной или обеих ключиц.

Таким образом, кольца Дельбе – это не только средство коррекции осанки, но и приспособление, практичное как при консервативном лечении состояний и травм, возникающих в костях и связках области надплечья, так и, как средство реабилитации, необходимое в послеоперационном периоде после хирургического лечения.

Использование устройства

Пользование изделием трудностей не вызывает. Согласно приложенной инструкции, ремни надеваются на область надплечий и фиксируются в центральной панели.

Кольца для плечейСтепень натяжения ремней (так же, как и вопрос о сроке их ношения) контролируется лечащим врачом. Вопрос о целесообразности их применения также решает врач.

Относительными противопоказаниями могут быть только заболевания (либо трофические расстройства кожи) описываемой области, либо непереносимость синтетических материалов, из которых изготовлено изделие.

Изделием можно пользоваться достаточно долгое время, оно легко стирается и не требует особого ухода.

Принцип строения реклинатора одинаков для всех модификаций, с незначительной разницей в деталях конструкции. Помимо приспособлений, предназначенных для применения взрослыми, существуют и детские кольца Дельбе.

Ортопедический реклинатор z100, устроенный по принципу колец Дельбе:

Домкрат для позвоночника

О том, насколько эффективны кольца Дельбе, как при переломе ключицы, так и при сутулости, можно судить из отзывов потребителей данного устройства.

Процесс родовспоможения может закончиться травмой, например, переломом ключицы у новорожденного. Нередко ломается только внутренняя часть ключицы, а надкостница лишь изгибается и покрывается сеткой мелких трещин. Вовремя начатое и правильно проведенное лечение поможет без последствий избавиться от такой травмы.

Травма перелом ключицы у новорожденного

Характерные симптомы травмы

Иногда особенности положения плода в матке таковы, что во время родов происходит перелом ключицы ребенка. Это может случиться, если роды проходят быстро. Если ребенок в этот момент находился в ягодичном, лицевом, поперечном либо ножном предлежании, он не успеет перевернуться в правильную позу, и основное давление перенесется на плечевой и грудной отделы.

Повредить ключицу могут и инструментом, используемым при родах. Нередко врачи сами жертвуют этой костью, если не могут иначе извлечь ребенка. Ключица быстро срастается, а затянувшиеся роды могут навредить женщине и ребенку гораздо больше, чем такой перелом.

Надключичная ямкаТравму диагностирует врач–неонатолог. Ее признаки:

  • усиливающийся плач ребенка при ощупывании ключицы;
  • отек и гиперемия (покраснение) мягких тканей в этой области;
  • сглаженная надключичная ямка;
  • ограниченное движение руки (в тяжелых случаях);
  • характерное похрустывание кости при пальпации (костная крепитация).

Переломы происходят и при несоответствии размеров таза женщины и плода, а также при хрупкости скелета ребенка. Если питание при беременности было скудным и бедным витаминами, белком и минеральными веществами, в частности кальцием, ломкость костей новорожденного может быть повышенной. Но независимо от причин симптоматика травмы одинакова.

Перелом ключицы при родах

Чаще всего страдает правая ключица. При диагностировании перелома ребенку оказывают первую помощь, а женщине объясняют, как правильно ухаживать за таким ребенком.

Курс лечения при получении такой травмы недолгий — кости в таком возрасте срастаются гораздо быстрее, чем в более старшем.

Уже через 6–7 дней образуется костная мозоль, и процесс заживления будет близок к завершению, главное вовремя обратить внимание на характерные симптомы травмы. Но при неправильном оказании первой помощи либо лечении могут возникнуть осложнения.

Первая помощь ребенку

Наложение повязки ДезоПервое, что следует сделать, — обездвижить пострадавшую руку младенца. Фиксацию делают с помощью мягкого валика, который размещается в подмышке, бинта (он обязательно должен быть стерильным) и эластичной повязки. Фиксация не должна быть слишком тугой. Если кончики пальцев у ребенка периодически синеют, ее следует ослабить. На этом первая помощь новорожденному считается оказанной. Качественное лечение позволяет быстро убрать последствия родовой травмы. Гипс при таком повреждении не накладывают.

Лечебные мероприятия

При сильном отеке назначается мазь Траумель-С — натуральный препарат, который способствует заживлению и снятию симптомов.

При наличии большой гематомы показана трехдневная терапия препаратом Канавит или витамином К — он вводится внутривенно. Такое же лечение назначается и при вывихе ключицы. Характер полученной травмы определяют по рентгеновскому снимку.

Рентген диагностика перелома ключицы у новорожденного

Если перелом диагностирован уже после выписки из роддома, родители должны обездвижить руку ребенка с помощью мягкой повязки и доставить его в медицинское учреждение. Можно аккуратно согнуть конечность под прямым углом и зафиксировать ее в таком положении.

Самолечение может закончиться осложнениями, даже пальпация с целью диагностики запрещена. Любые лечебные мероприятия может производить только медицинский персонал.

В редких случаях, если поврежден сосудисто-нервный пучок, назначаются обезболивающие препараты. Вводят их также внутривенно и только в стационаре, дозировку назначает врач. Полное выздоровление происходит на 20–21 день.

Реабилитация и восстановление

После окончания курса лечения нужны реабилитация и восстановление. Это обязательно, поскольку такие меры позволяют закрепить эффект лечебных процедур, улучшают питание в тканях и укрепляют кость. Для реабилитации назначаются:

Массаж при переломе ключицы у новорожденного

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия и электрофорез. Они помогут быстрее восстановить поврежденные ткани, к тому же электрофорез способствует накопительному эффекту лекарств, ускоряющих регенерацию.
  2. Лечебный массаж — его должен делать только специалист, так как неправильными действиями слишком легко искривить кость конечности.
  3. Лечебная физкультура — ею с ребенком может заниматься и мама, но только после тщательного инструктажа специалиста.
  4. Правильное питание женщины при грудном вскармливании. Важно, чтобы оно было богато витаминами и минералами, способствующих быстрому заживлению.

Смеси с повышенным содержанием минераловЕсли ребенок находится на искусственном вскармливании, применяют обогащенные смеси с повышенным содержанием минералов. Нельзя укладывать ребенка на пострадавшую сторону в течение 10–14 дней — до полного восстановления костной ткани.

Купать новорожденного с травмой ключицы следует с осторожностью, стараясь не намочить фиксирующую повязку. Показаны прогулки, особенно в солнечную погоду. Возможно, детский травматолог назначит дополнительно витамин D или другие препараты. Полезно посмотреть ролики с советами педиатра Комаровского по лечению и реабилитации ребенка в таких случаях.

Возможные последствия

При правильных назначениях возможные последствия будут нивелированы, но при низком иммунитете у ребенка возможно проникновение в организм инфекции. Следует беречь детей от переохлаждения, контактов с заболевшими людьми и других неблагоприятных факторов. Если повязки накладывались неправильно, может развиться ложный сустав. Такой же риск присутствует и при переломе со смещением. Поэтому важно сделать рентген для правильной диагностики и внимательно следить за процессом накладывания жгута.

За здоровьем малыша нужно наблюдать с первых моментов его жизни. Пропущенные симптомы могут впоследствии превратиться в стойкое расстройство здоровья и даже инвалидность.

Игорь Петрович Власов

  • Возникновение перелома ключицы у ребенка
  • Проблема мумие при переломах
  • Возникновение перелома шейки бедра
  • Подбор препаратов для ускоренного срастания переломов
  • Травма перелом шеи
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий