Грыжа косой мышцы живота

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Широчайшая мышца спины относится к группе самых крупных образований тела человека. Кроме того, ее можно отнести к группе самых рельефных и внешне заметных.

Анатомия мышц спины

Мышцы, сухожилия и апоневрозы как части одной системы

Мышечная система человека построена по принципу антагонизма действий.

Если есть мышца, поднимающая кость, это значит, что у нее обязательно будет свой антагонист, опускающий эту кость. Кроме поднимающих и опускающих антагонистов, есть отводящие и приводящие группы. Существуют также группы со сходными функциями. Они получили название дублирующих.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Назначение мышц состоит в том, чтобы приводить в движение кости. Помогает им в этом система сухожилий. Скопление сухожилий, образующих плоский и широкий тяж, называется апоневрозом. Он выполняет сразу две функции: соединяет крупные мышцы с целой группой костей или с одной большой костью и создает защитный блок там, где нет иной защиты. Ярким примером такой сухожильно-защитной системы являются апоневрозы живота и спины в районе почек. Последний апоневроз соединяется с широчайшей мышцей спины.

Мышцы, сухожилия и апоневрозы как части одной системы

Все мышцы соединяются с костями — только так они могут выполнять свои функции. Движения человека осуществляются через поочередное сокращение и расслабление разных их групп. Этим и обеспечивается нужная согласованность и целесообразность.

О других мышцах спины читайте здесь.

Топография широчайшей мышцы спины

По своему расположению мышцы делятся на поверхностные и внутренние, а также на группы разной локализации.

Широчайшая относится к категории поверхностных. Часто ее называют крыльями спины, потому что у тренированного человека она становится очень выпуклой и существенно меняет очертания спины.

Она симметрична и состоит из двух частей: правой и левой. Каждая из них имеет форму треугольника большой площади.

Обе части образуют широкую ленту, размещающуюся поверхностно в нижнем отделе спины. Верхние пучки скрываются под трапециевидной мышцей, вся остальная часть расположена непосредственно под кожей.

Начинается мышца у остистых отростков нижней части грудного отдела позвоночника, а также отходит от всех поясничных и крестцовых позвонков, подвздошной кости, от поверхностного листка пояснично-грудной фасции.

Топография широчайшей мышцы спины

Ограничиваться в описании положения этой мышцы только данными сведениями было бы не совсем корректно. Дело в том, что с функциональной и анатомической точек зрения сухожилия, и тем более апоневроз, следует рассматривать как продолжение мышцы или их совокупности. В поясничной области широчайшие мышцы спины с двух сторон образуют один из самых широких апоневрозов. Он представляет собой целый щит, закрывающий поясницу в районе расположения почек и ниже.

Верхние ее пучки уходят косо вверх в сторону передней части грудного отдела. Ее дополнительные пучки в виде 3-4 зубцов прикрывают большую круглую мышцу и нижний угол лопатки. Здесь она, принимая участие в формировании подмышечной полости, прикрепляется к плечевой кости.

Таким образом, широчайшая мышца спины входит в состав органов, образующих поясничный треугольник. Сверху он ограничен сухожильным пучком, слева и латерально — задним краем наружной косой мышцы живота, внизу в состав треугольника входит подвздошный гребень. Основанием треугольника является внутренняя косая мышца живота.

Кровоснабжение обеспечивается поперечной шейной, надлопаточной и нижней межреберной артериями. Иннервация производится через грудоспинной нерв.

Топография широчайшей мышцы спины фото

Функции и основы физиологии

Функция каждой мышцы заключается в том, какие именно движения она способна обеспечивать в своем здоровом состоянии. Однако если учесть, что эти функции обеспечиваются с помощью сухожилий, формирующих апоневрозы, то следует в этом контексте рассматривать еще и аспект защиты внутренних органов от повреждений.

Таким образом, широчайшая мышца спины выполняет в организме человека следующие функции:

  1. В паре со своими антагонистами — дельтовидной и трапециевидной мышцами — она обеспечивает движения плеча верхней конечности. Причем эти движения рассчитаны на большую нагрузку и необходимость подтягивать тело при неподвижно зафиксированных руках. Она вместе с апоневрозом представляет собой мощный рычаг, объединяющий в единое целое плечи, позвоночник и тазовую область системы нижних конечностей.
  2. В совокупности с другими мышцами широчайшая спинная принимает участие в осуществлении дыхательных движений, раздвигая грудную клетку в стороны и увеличивая, таким образом, ее объем. Ее роль в этом процессе только на первый взгляд кажется второстепенной. Значимость ее вхождения в дыхательную группу повышается при усилении нагрузок на систему дыхания, что диктует необходимость увеличить объем легких. Это рычаг, позволяющий организму мобилизоваться в нужный момент и выжить в стрессовых условиях.
  3. Мощный апоневроз защищает поясничную область, а сама мышца обеспечивает прикрытие органам грудной полости и живота со спины и сбоку.

Являясь одной из самых больших мышц тела человека, она не производит впечатления особо важного органа. По значимости для тела на первое место можно было бы поставить, например, трапециевидную мышцу, обеспечивающую движение головы. Однако все мышцы туловища, в отличие от лицевых, имеют давнее происхождение. Широчайшая спинная осталась с человеком от его предков, для которых нагрузка на плечевой пояс в месте его соединения с туловищем имела большее значение, чем у человека, ставшего окончательно прямоходящим.

С помощью этого плохо востребованного ныне механизма древний человек и его эволюционные предки могли прекрасно лазить по деревьям, а главное — перелетать с дерева на дерево.

Однако, развивая широчайшую мышцу спины, человек не отдает дань своему эволюционному прошлому, а увеличивает возможности тела, что востребовано не только в джунглях при полете с дерева на дерево, но и в наше время многообразия потребностей и необходимости.

Эффективность лечебной гимнастики при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – это ржавчина позвоночника, — так утверждает Сергей Бубновский, автор уникальной методики лечения движением. В своих трудах «Остеохондроз – не приговор» уважаемый доктор не советует винить в развитии остеохондроза генетику и стечения обстоятельств, а указывает на леность и нежелание упражнять свои мышцы.

Ведь именно мышечная атрофия, развивающаяся при недостатке движения, лишает питания межпозвоночные диски, которые постепенно «подсыхают» и «выдавливаются» в спинномозговой канал.

Наиболее уязвим перед такой «межпозвонковой коррозией» поясничный отдел. Только лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника способна оптимизировать кровоснабжение пораженного сегмента, способствуя скорейшему заживлению и регенерации хрящевой ткани.

Когда начинать профилактику?

Образованию грыжи предшествует дегидратация и снижение высоты межпозвоночного диска. Вначале целостность его сохраняется, но ткани постепенно выпячиваются – образуется протрузия, заполняющая нижнюю часть межпозвонковых отверстий.

Этот процесс пока еще обратим.

Лечебная гимнастика, которая при протрузии диска поясничного отдела позвоночника заключается в разнонаправленном вытяжении позвоночника, способствует «подтягиванию» расслабленных мышц, предотвращает дальнейшее сдавливание диска телами позвонков, решает проблему «раздраженных» нервных корешков и мигрирующей боли в пояснице.

С активной работой разных мышечных групп лучше удовлетворяется потребность хрящевой ткани в питании.
Можно выполнять такие упражнения:

  • Установить доску под наклоном, зафиксировав верхний ее край на высоте 130-150 см. Снабдить ее лямками, которые будут сходиться под мышками, фиксируя плечевой пояс. Хорошо расслабившись, полежать на доске в течении 20 минут. Вытягиваясь лежа на животе, приподнимите голени, зафиксировав их подложенным валиком. При вытяжение с позиции на спине валик подкладывают под коленки. Угол наклона периодически менять;
  • Свесив таз и плечи, лечь животом на неширокую табуретку. Вес тела приходится на табуретку, локти и колени. Мышцы расслаблены, дыхание осуществляется верхним отделом легких;
  • Поочередно лежать на правом и левом боку с подложенным валиком.

Улучшения самочувствия за счет ЛФК при протрузии диска поясничного отдела позвоночника происходит благодаря возвращению и фиксации ишемизированного «амортизатора» на предназначенном ему месте.

Если катастрофа все же произошла

Если же грыжа образовалась, острая боль, пронзающая поясничный отдел подобно электрическому разряду, «укладывает» пациента в постель.

Обездвиживание длительностью до 3 недель полностью «расслабляет» мышцы, окончательно лишая их способности «держать» позвоночник.

Поэтому упражняться нужно с первых дней его окончания. Лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника способствует постепенному его вытягиванию и формированию поддерживающего «каркаса» из мышц.

Окончание строгого постельного режима рекомендуется проводить с выполнения двух простых упражнений:

  • постоять в кровати несколько минут, опершись на коленки и локти;
  • опустившись с кровати на пол, пройтись по комнате с опорой на колени и ладони (3-4 круга).

Такой «способ передвижения» не нагружает позвоночник, мобилизует, растягивает и укрепляет все «расслабленные» долгой иммобилизацией мышечные группы. Постепенно длину шага увеличивают, а в дальнейшем к ходьбе на коленях и ладонях, а также с опорой на стопы ног и ладони рук следует прибегнуть как к естественному средству избавления от поясничной боли.

Без рецепта

Справившись с болью и немного окрепнув, следует подобрать индивидуальный комплекс ЛФК, который при межпозвоночной грыже поясничного отдела будет способствовать восстановлению функциональности позвоночника.

Выбирать и выполнять его на первых порах желательно, руководствуясь предписаниями инструктора, с учетом направления выпячивания диска и наличия парезов.

Обычно начинают с простых упражнений в позиции лежа на спине, не имеющих противопоказаний.
Выполняют их с 10-секундным интервалом, 12-15 раз:

  • Руки вдоль корпуса, стопы согнутых в коленках ног стоят на полу. «Толкать» поясницу к полу, напрягая мышцы живота;
  • Ноги и руки прямые. Медленно приподнять голову, оторвав плечи и руки от пола, вытягиваться вперед за руками, задерживаясь в такой позиции на 10 секунд;
  • Ноги полусогнуты в коленях. Чуть подтянув немного согнутую левую ногу к груди, расположить на ее колене кисть правой руки. Несколько секунд толкайте рукой колено, сопротивляясь дальнейшему его движению к груди. Аналогично выполнить с другой ногой;
  • Ноги прямые, ладони раскинутых рук прижаты к полу. Приподняв голову с пола, не спеша «тянуть» пальцы ног на себя, удерживая позицию 7-10 секунд.

Какие еще упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

Лекарство без побочных эффектов

В дальнейшем, чтобы окончательно вернуть «заржавевшим» элементам скелета утраченную эластичность, а пациенту — возможность наклоняться и быстро ходить, с позволения доктора комплекс усложняют за счет силовых упражнений, исключая лишь скручивания, прыжки и резкие отталкивания.

Следующие упражнения ЛФК обеспечивают активную тренировку мышц при грыже поясничного отдела позвоночника, и увеличивает его гибкость:

  1. Лежа на твердой поверхности:
    • Подтянуть к корпусу ногу, согнутую в колене. Обхватив ее руками, прижать к груди (правую и левую поочередно);
    • Подтянув к груди ноги с согнутыми коленками, «захватить» их обеими руками;
    • Модификация предыдущего упражнения: «обняв» подтянутые к груди ноги, приподнять голову и плечи от пола. По мере возвращения гибкости позвоночника корпус поднять как можно дальше от пола, колени максимально притянуть к груди и поместить между ними подбородок;
    • Поднять прямую ногу (поочередно левую и правую) на 90 градусов от пола – 10 раз. Отвести поднятую ногу в сторону. Удерживать каждую позицию 5-7 секунд. Окрепшим пациентам «держать» угол 45 и менее градусов;
    • Подъем прямых ног на 90 градусов с последующим разведением их по сторонам;
    • Покрутить педали «велосипеда».
  2. «Округлить» поясницу, сев ягодицами на пятки и вытянув вперед руки, прислоненные ладонями к полу. Удерживая ягодицы на пятках, медленно тянуться вперед, перебирая руками по полу и растягивая «скругленную» спину.
  3. Рекомендовано С.М. Бубновским:
    • Стоя на четвереньках, «усадить» таз на левую ногу, а правую вытянуть назад. Левую руку вытянуть перед собой. Переменить ногу и руку;
    • Колени и ладони прижаты к полу. Согнуть руки в локте, выдох и – тело опустить на пол, вдох. Выдохнув, выпрямить руки, «усаживаясь» ягодицами на пятки.

Все вышеприведенные упражнения «тонизируют» и укрепляют глубокие мышцы спины.

При условии что физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется 3-4 раза в течение дня, техника выполнения упражнений плавная и тренировочный процесс не вызывает болей.
Cпустя пару месяцев пациент может перейти к известным восстановительным комплексам, среди которых:

  • аквааэробика и плавание на спине;
  • скандинавская ходьба;
  • йога;
  • реабилитационный фитнесс;
  • авторские методики Дикуля и Бубновского, на которых остановимся подробнее.

Лечение в специализированных центрах С.М. Бубновского начинается с детализации особенностей диагноза и теста на физподготовку, после чего составляется программа тренировок на особых тренажерах – МТБ.

ЛФК на нем при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника возможна даже после оперативного лечения.

Благодаря глубокой «прокачке» мышц, тренировки нормализуют мышечный тонус и избавляют пациента от спастичной боли, возвращают позвоночнику гибкость. Окончив курс на тренажерах, пациент получает индивидуальную «разнарядку» — перечень упражнений для поддержания здоровья позвоночника дома с четким обозначением рамок физической нагрузки.

Подробнее о методе С.М. Бубновского вы узнаете из видео:

Метод Дикуля также учитывает уровень мускульной силы до начала лечения и заключается в сохранении мышечного тонуса и «прочности» связок. Тренировки в его центрах рассчитаны не только на период ремиссии, но и для пациентов с острой болью.

Отсекая ненужное

При «просачивании» всего содержимого межпозвоночного диска в спинномозговой канал возможен паралич. Операция неизбежна. Но длительным обездвиживанием она не грозит: через 10 дней после операции пациенту показаны дозированные пешие прогулки и дыхательная гимнастика.
Рекомендуется выполнять сократительные движения мышцами корпуса и конечностей.

Цель ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи в восстановительном периоде — возобновление подвижности поясничного отдела.

Под руководством доктора формируется «пробный» лечебный комплекс, включающий упражнения в положении лежа на спине и животе, с опорой на руки и колени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Упражнения, вызывающие дискомфорт, «отсекаются» из него. По-прошествии полугода после операции, — в позднем периоде восстановления приступают к активному формированию мышечного корсета.
Упражнения становятся более активными, с позволения доктора пациент может приобщиться к перечисленным выше восстановительным комплексам.

Добавить комментарий