Эндопротезирование коленного сустава клиники

Боль и плохая подвижность в суставах негативно сказываются на жизни каждого человека. Эти состояния не только препятствуют занятиям спортом и активному отдыху, но и накладывают некоторые ограничения и на бытовую и трудовую деятельность. И чаще всего при этом страдает именно тазобедренный сустав, который на протяжении всей жизни человека испытывает сильнейшие нагрузки. Инфекционные заболевания и аутоимунные проблемы со здоровьем тоже не обходят его стороной.

загрузка...

При этом некоторые люди, которые испытывают сильные боли, не спешат обращаться к врачу. Некоторые пытаются лечиться народными методами, другие предпочитают горстями глотать таблетки и ходить на массаж и иглоукалывание. Однако все эти средства мало кому помогают, а если и помогают, то ненадолго. После прекращения лечения через некоторое время все симптомы возвращаются снова, и человек начинает мучиться от тех же сильных болей. И неужели нет выхода? Оказывается, единственный метод, который помогает избавиться от всего этого —  замена тазобедренного сустава, то есть операция эндопротезирования.

«Манор Медикал Центр» — лидер среди всех

Никто не спорит, что провести операцию можно и по месту жительства или в европейских и американских клиниках. Но зачем переплачивать за лечение и думать о том, надёжен ли результат операции, когда можно просто связаться с Манор Медикал Центр и попасть на приём к самому лучшему врачу-ортопеду, который только есть в Израиле?

В каком случае проводится протезирование тазобедренного сустава?

  1. Ревматоидный полиартрит.
  2. Коксартроз.
  3. Дисплазия.
  4. Системная красная волчанка.
  5. Врождённый вывих бедра.
  6. Некроз головки сустава без выявления микроорганизмов.
  7. Псевдоартроз.
  8. Деформации тазобедренного сустава.
  9. Опухоли.
  10. Туберкулёзный коксит.
  11. Болезнь Бехтерева.
  12. Перелом шейки бедра у пожилых людей.

Замена тазобедренного сустава в Израиле – это надёжный способ для того, чтобы раз и навсегда избавиться от боли, вернуться к привычному образу жизни и забыть о своей болезни. А ведь современная ортопедия в Израиле сегодня достигла потрясающего успеха! Здесь при создании имплантатов применяются самые разные материалы, и среди них особенно популярно высокотехнологичное покрытие, которое носит название трабеклярный металл. Свойства этого металла максимально приближены к свойствам настоящей кости человека. К тому же, в некоторых случаях ортопеды израильских клиник заменяют только поражённую хрящевую ткань, а кости, которые не затронула болезнь, остаются на своём месте.

Все имплантаты, которые применяются израильскими врачами, в точности повторяют анатомическую форму поражённого участка кости что очень важно для того, чтобы человек мог снова вести свой привычный образ жизни, а курс реабилитации оказался бы максимально коротким. К тому же, такие искусственные органы позволяют человеку вернуть ногам утраченные из-за заболевания функции конечности.

Всего в Израиле применяется 3 вида операций по замене тазобедренного сустава. Какой именно из них окажется самым лучшим, сможет решить только врач во время осмотра и консультации пациента.

  1. В первом случае для крепления не используется цемент, а в основе её лежит самостоятельное прорастание ткани кости к поверхности искусственного сустава.
  2. Во втором случае применяется фиксация при помощи костного цемента.
  3. И, наконец, в третьем случае применяется комбинированная фиксация, при которой применяются оба вышеперечисленных метода.

Протез подбирается строго индивидуально, и сделать это может только опытный специалист. Здесь всё зависит от возраста, веса, пола и многих других факторов. Но чаще используются протезы таких фирм, как Johnson & Johnson или СПМ. Однако в последнее время израильские врачи стали всё больше применять искусственные протезы фирмы Corin, которые без замены могут работать на протяжении 25 – 30 лет.

Да.
Запишите Меня На Лечение!

Стоимость протезирования в Израиле

Протезирование суставов в Израиле включает в себя не только саму операцию, но и предоперационную подготовку, анализы, консультацию анестезиолога и ортопеда и покупку протеза. После приезда в страну пациенту в первую очередь обеспечивается консультация ортопеда, цена которой составляет 550$.

Следующий этап – это предоперационная подготовка, которая включает в себя:

  • Рентгенологическое исследование обоих суставов.
  • Лабораторные анализы крови и мочи.
  • ЭКГ.
  • Рентген лёгких.
  • Консультацию ортопеда.
  • Консультацию анестезиолога.

Общая цена этого этапа составляет 570$.

Затем наступает день операции (операция длится 1,5 часа), а после него — 7-дневный период госпитализации в двухместной палате больницы «Ассута». Общая стоимость – 17 800$. Расходные материалы и сам протез — 9800$.

Лечащий врач: ортопед, д-р Алекс Колганов (ведущий специалист по протезированию суставов в клинике Ассута).

Пациент может отправиться домой уже через 17 дней после операции. В послеоперационном периоде обязательно используются ходунки, но на короткий срок.

Некоторые считают, что после протезирования требуется длительная реабилитация. Это ошибочное мнение. В Израиле после такого эндопротезирования реабилитации как таковой нет. Единственное, что рекомендуется делать пациенту – это упражнения на отведение и приведение сустава на протяжении 4 – 6 недель. А это значит, что не придётся тратиться на дорогостоящие услуги реабилитационных центров. Если же есть необходимость в протезировании сразу двух суставов, то это делается с промежутком не менее 4-6 месяцев.

Пакет логистических услуг

© 2013 — 2018 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Что такое эндопротезирование сустава: описание, противопоказания к операции

Эндопротезирование суставов является одним из ведущих способов оперативного лечения пациентов, имеющих болезни ревматологического характера. Такое оперативное вмешательство – это обязательная составляющая реабилитационной терапии больных с ревматологическими заболеваниями и тех, у кого поражена опорно-двигательная система. Ведь такая методика лечения дает возможность непросто купировать боль, но и улучшает качество жизни человека, возвращая подвижность его суставам.

Больше чем у 60% людей, имеющих ревматические патологии, в процессе часто задействованы суставы ног. Рентгенологические либо клинические симптомы поражения тазобедренного сустава проявляются у 36% людей с ревматоидным артритом, при этом средний показатель возраста больного к моменту оперативного вмешательства – 42 года.

Кроме того, операция нужна 5–10% людей, имеющих системную красную волчанку, если развивается асептический некроз головки бедренной кости (в основном двусторонний). Зачастую такой процесс появляется в молодости, он сопровождается сильными болевыми ощущениями, ограничением подвижности и понижением общей активности.

В США около 100 000 детей ежегодно страдают от ювенильного ревматоидного артрита, во время которого у 30-60% пациентов поражается тазобедренный сустав. При такой патологии наблюдается уменьшение функциональной активности, что становится причиной возникновения эмоциональных и психических проблем у подростков и детей из-за принудительной изоляции и зависимости от помощи посторонних.

Вследствие этого РЗ, ювенильный хронический артрит, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, СКВ – это те заболевания, при которых показано эндопротезирование суставов.

Зачем проводить протезирование суставов?

современный эндопротезОсновная задача операции по замене суставов – восстановление функциональности больных конечностей. Такого эффекта можно достичь посредством ликвидации болевых ощущений и улучшению подвижности.

При восстановлении функционального состояния больного, выполняется главная цель эндопротезирования – улучшение качества жизни пациента. В частности, проведение такого хирургического вмешательства у людей с ювенальным хроническим артритом, СКВ,

РА особенно актуально, так как большая часть таких пациентов – молодые люди, которым необходимо как можно быстрее вернуться к полноценной работоспособной жизни.

Показания к эндопротезированию

Определяя показания и противопоказания к проведению хирургического вмешательства нужно оценить такие факторы как:

  • изменения в сведениях рентгенологического исследования;
  • насыщенность болевых ощущений в суставах;
  • информация о пациенте (соматическое состояние, возраст, характер прошлой хирургической терапии, пол);
  • уровень выраженности функциональных повреждений.

В процессе выбора способа лечения немаловажное значение имеет фаза протекания заболевания. Главным клиническим симптомом поражения суставов является интенсивность болевого синдрома. Вместе с тем боль сопровождается различными функциональными патологиями и рентгенологическими проявлениями, которые становятся сильно выраженными на конечных фазах болезней.

Зачастую при диагностике у пациента выявляется несоответствие клинической картины и выраженности рентгеновских изменений. В такой ситуации аргументировать надобность проведения хирургического лечения намного труднее.

В данном случае главным фактором определения показаний к проведению эндопротезирования суставов является интенсивность болевого синдрома. Но при наличии РА нарастание болевых ощущений часто свидетельствует об обостренной форме болезни.

показания к эндопротезированиюДля этого необходимо провести комплексную диагностику больного в условиях стационара, а хирургическое вмешательство нужно делать на этапе ремиссии. Ограничение функционирования конечности из-за поражения суставов, вместе с интенсивными болевыми ощущениями, считаются значимым показателем к протезированию суставов. По этим причинам важно комплексно оценивать состояние больного, дающего возможность представить изменения в баллах.

Самой популярной системой для оценки функционирования тазобедренных суставов является система оценки по Харрису. Если сумма баллов менее 70, тогда не обойтись без замены тазобедренного сочленения эндопротезом.

Самая распространенная система, с помощью которой можно оценить состояние колена – система, описанная Insall, включая показатели ходьбы и характеристику болезненных ощущений. Кроме того, происходит оценивание функциональности наиболее пораженных суставов и показателей деформирования конечности.

Следует заметить, что эти методики дают возможность непросто оценить функции до проведения оперативного вмешательства. Но также они позволяют определить результативность эндопротезирования на раннем и позднем послеоперационном этапе, стабилизацию опорно-двигательной функции и динамику реабилитации.

Помимо вышеописанных методов, различают прочие подходы и способы, благодаря которым можно количественно оценить состояние опорно-двигательной системы. По этим причинам, чтобы получить максимально многогранную оценку функций лучше применять сразу несколько подходов.

На сегодняшний день возраст человека не является фактором, влияющим на эндопротезирование суставов.

Более важной считается оценка соматического состояний больного, его потребностей, уровня активности, образа жизни и желания вести полноценную жизнь.

Так, выделяют такие показания к проведению операции по замене суставов:

  1. Остеоартроз 3-4 рентгенологической фазы;
  2. Интенсивная боль и нарушение функциональных возможностей конечностей в случае ни результативности консервативной терапии и выявления рентгенологических изменений.
  3. Асептический некроз головки бедренной кости, при котором происходит сильное деформирование головки.
  4. Костный и фиброзный анкилоз.

Более того, эндопротезирование проводится, когда наблюдается поражение суставных тканей колена либо бедра при наличии ревматоидного артрита, АС, инициального хронического артрита и прочих ревматоидных патологий, при которых происходят рентгенологически костно-деструктивные изменения. Также замена сустава осуществляется в случае посттравматических изменений, при которых возникает сильная боль и наблюдается нарушение опорных функций.

К тому же протезирование показано при контрактуре, которая обусловлена наличием рентгенологически костно-деструктивных патологий. И также в случае изменений, происходящих в бедре, если рентгенологическое исследование показало симптомы протрузии дна вертлужной впадины.

Помимо этого, эндопротезирование проводится в случае клинического выявления укорочения конечности, где поражены суставные поверхности. Асептический некроз бедренной кости и мыщелков большеберцовой кости с прогрессирующим варусным либо вальгусным деформированием – это еще одно показание к проведению операции по замене сустава.

Эндопротезирование пястно-фаланговых суставов проводится в таких случаях:

  • Изменение внешнего вида кисти;
  • болевой синдром в суставах, который не проходит при консервативной терапии;
  • arc of motion (функционально неудачная амплитуда движений);
  • деформирование пястно-фаланговых суставов;
  • образование анкилоза либо контрактуры в неудобном функциональном положении;
  • вывих либо подвывих проксимальных фаланг;
  • если после рентгенографии была выявлена деструкция второй и более степени согласно Ларсену;
  • ульнарная девиация, присутствующая при активном разгибании.

В каких случаях эндопротезирование не проводится?

эндопротезированиеОграничения к осуществлению эндопротезирования суставов устанавливаются с учетом вероятности появления послеоперационных (анестезиологический риск) и интраоперационных осложнений. Также немаловажно эмоциональное состояние больного и рациональность осуществления оперативного вмешательства в отношении последующей способности пациента к полноценной жизни.

Итак, к противопоказаниям к хирургической терапии относят отрицательное соматическое состояние больного, вероятность возникновения послеоперационных и интраоперационных последствий и наличие тяжелых сопутствующих болезней, увеличивающих анестезиологический риск. К тому же операция противопоказана при обнаружении инфекционных очагов.

Более того, тотальное эндопротезирование не проводится, если у пациента имеются нарушения психического характера, не дающие ему возможности адекватно оценивать происходящее. Также хирургическая терапия противопоказана в случае многочисленных поражений мягких тканей, что не даст возможности использовать после операции костыли для ходьбы.

Но в некоторых случаях рассматриваются варианты поэтапного хирургического лечения с предшествующим восстановлением функциональности прочих суставов. Благодаря этому к пациенту возвращается возможность стоять и использовать костыли в процессе ходьбы.

Кроме общих противопоказаний эндопротезирование пястно-фаланговых суставов, запрещено при разрушении сухожилий, отвечающих за разгибание, которые произошло при наличии основной болезни либо из-за травмы. Также операция не назначается при наличии дислоцированных суставов с укорочением больше 1 см либо с потерей кортикальной кости. Еще хирургическое вмешательство запрещено, при наличии патологии «шея лебедя», недостаточном сгибании пальцев в межфаланговом суставе.

Однако практически все противопоказания являются относительными помимо септических процессов, происходящих в месте операции.

В принципе хирургическое вмешательство осуществить можно, но в таком случае его последствия нельзя спрогнозировать.

Послеоперационный период

реабилитация после замены суставаПосле операции уже на второй день пациенту необходимо понемногу двигаться, используя костыли с разумной нагрузкой на протезированную конечность и заниматься ЛФК. Кроме того, прооперированный сустав нужно активно и пассивно разрабатывать, используя специальные аппараты.

К моменту выписки количество движений коленного сустава должно быть не меньше 100. При этом человек должен самостоятельно себя обслуживаться и уметь подыматься либо спускаться по ступенькам.

Если проводилось тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, то в периоде реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава есть временное ограничение в подвижности сочленения. Это необходимо в профилактических целях, чтобы исключить вывих.

Период реабилитации после протезирования пястно-фаланговых суставов, длится примерно 6 недель. В это время пациент носит динамическую шину, занимается трудотерапией и проходит физиотерапевтическое лечение.

Осложнения, которые могут возникнуть после замены суставов

К самым распространенным осложнениям, которые могут развиться вследствие эндопротезирования, относят восстановление нестабильности элементов протеза. Также к негативным факторам при замене суставов зачисляют нарушение регенерации костной ткани, возникающие по причине прогрессирования вторичного остеопороза.

Установлено, что возникновение остеопороза и вероятность появления нестабильности эндопротеза при ревматическом заболевании вызвана влиянием основой болезни, сложностью функциональных нарушений, интенсивностью воспаления. Более того, нестабильность часто возникает после приема препаратов, нарушающих процесс адаптации костных тканей к сильным нагрузкам и ингибирующие локальные фактора роста. По этим причинам вероятность появления нестабильности эндопротеза существенно увеличена.

В случае возникновения нестабильности, при которой появляется сильная боль и нарушение опорных возможностей конечности, зачастую необходимо проводить ревизионную артропластику коленного сустава. к примеру.

эн6доротезирование коленного сустава С точки зрения функциональности, нестабильность взаимосвязана с подвижностью протеза под воздействием незначительных нагрузок. В случае ревизии диапазон смещения может быть от 1 до 10 миллиметров. Также нестабильность можно выявить посредством проведения рентгенологического исследования по выявлению зоны просветления между костью и цементом либо имплантатом.

Сведения по появлению нестабильности весьма вариабельны. В одном из многочисленных исследований по прошествии 6 лет после замены тазобедренного сочленения проявления нестабильности вертлужного элемента выявились у 26% пациентов, а бедренного всего лишь у 8% людей.

В других случаях по прошествии 8 лет после протезирования суставов, при котором использовался цемент, рентгенологические симптомы нестабильности обнаружились у 57% пациентов. Но признаки, которые выявляются с помощью рентгена не всегда являются клиническими проявлениями.

Таким образом, другие сведения показали, что в период от 2 до 6 лет после операции после установки эндопротеза из 30 пациентов никому не делались ревизионные операции. Но маленькие области резорбции были выявлены вокруг 12,8% вертлужных и 43% бедренных элементов протеза.

К прочим осложнениям относят:

  • травма экстензорного механизма (от 1 до 2.5% случаев);
  • присоединение повторной инфекции (от 1 до 2% случаев);
  • ограниченная подвижность, возникающая после проведения операции по замене коленного сустава (от 1.3 до 6.3% случаев);
  • вывих бедренного элемента после тотального эндопротезирования ТС (частота появления такого осложнения равна 0.8%);
  • перелом большеберцовой и бедренной кости дистальнее и проксимальнее элементов эндопротезов (0.5% случаев).

Кроме того, эндопротезирование пястно-фаланговых сочленений может повлечь за собой такие осложнения, как появление силиконовых синовитов, повторное развитие ульнарной девиации, инфекционные заболевания, утрата первоначально достигнутой амплитуды движений и перелом имплантата.

Добавить комментарий