Бурсит лучезапястного сустава симптомы

Что такое бурсит сустава

Наши суставы окружены полостными образованиями – ставными сумками (по лат. – бурсами). Эти сумки окружают сам сустав, могут быть расположены под кожей, между мышцами, сухожилиями, соединительнотканными оболочками (фасциями). Полость бурсы заполнена т.н. синовиальной жидкостью, выделяемой клетками внутреннего синовиального слоя. Благодаря суставной сумке и содержащейся в ней жидкости достигается механическая защита сустава и питание внутрисуставных структур. Воспаление бурсы, бурсит сустава, является причиной структурных и функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата.

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Причины развития бурсита условно можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные бурситы, как правило, травматического происхождения. Причем травматические повреждения не обязательно должны быть сильными, что случается при прямом ударе, падении. Воспаление бурсы может быть следствием умеренных по силе, но регулярных физических воздействий. Такое происходит при определенных видах занятий, при переноске тяжестей, во время занятий спортом. Воспаление бурсы в этих случаях развивается вследствие микротравм.

Несколько реже причинами бурситов могут быть обменные нарушения (подагра, сахарный диабет) или аллергические реакции. Инфекционные бурситы по своему механизму могут быть первичными или вторичными. Первичные – результат открытых травм, ранений с повреждением околосуставной сумки. При вторичных инфекционных бурситах инфекция кровью или лимфой заносится в бурсу из других очагов. Такое бывает при сепсисе или при специфических заболеваниях – туберкулезе, сифилисе.

Признаки

Воспаление суставной сумки сопровождается таким патологическим процессом как экссудация. Это значит, что синовиальные клетки начинают усиленно продуцировать патологический выпот – экссудат. От нормальной внутрисуставной жидкости он отличается не только количественно, но и качественно. В нем повышено содержание белка (серозный экссудат), возможны примесь гноя или крови (геморрагический экссудат). Последний, как правило, является следствием травм. Иногда излившаяся кровь может нагнаиваться. Гнойный экссудат также является следствием сепсиса.

бурсит различных суставов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Скопление экссудата ведет к увеличению суставной сумки и к вторичному отеку близлежащих мягких тканей. Кожа над воспаленной бурсой покрасневшая, горячая на ощупь. Наряду с этим отмечаются такие симптомы как боль, ограничение движений в суставе, иногда – повышение общей температуры тела. Боль постоянная, усиливается при попытке совершения движений в пораженном суставе. Детально о признаках и диагностике бурсита вы можете узнать из этой статьи.

В зависимости от причин и выраженности симптомов бурситы бывают острыми или хроническими. Острые – следствие травм и сепсиса. Специфические инфекции, длительные физические нагрузки, обменные нарушения приводят к хроническим бурситам со сменой рецидивов (обострений) и затиханий (ремиссий). Следует отметить, что в большинстве случаев бурсит возникает в крупных, наиболее значимых в функциональном отношении суставах, — плечевом, локтевом, коленном, а также в суставной сумке ахиллова сухожилия.

Методы лечения

Лечение бурсита начинается с обеспечения щадящего режима. Максимально ограничивают или вовсе исключают физические нагрузки на пораженный сустав. С этой целью на область сустава накладывается гипсовая повязка, а при бурно протекающем процессе – гипсовая лонгета. Правда, гипс нецелесообразно накладывать в тех случаях, когда имеются открытые повреждения или требуется пункция (прокол) суставной капсулы.

пункция суставной капсулыОткрытые раневые поверхности обрабатываются растворами антисептиков с последующим местным введением антибиотиков в полость бурсы. Скопление большого количества серозного экссудата, гнойный или геморрагический экссудат, — все это служит показанием к пункции. В ходе пункции удаляется патологический выпот, а на его место при гнойных бурситах вводят антибиотики, а при серозных — стероидные гормоны (Гидрокортизон, Кеналог), которые оказывают противовоспалительное действие.

Представители другой лекарственной группы, нестероидные противовоспалительные средства, тоже устраняют воспаление, а вместе с ним и боль. При бурситах эти средства предпочтительно использовать местно. Индометациновая мазь, Вольтарен Эмульгель, Диклак гель аккуратно наносятся на кожу в проекции воспаленной бурсы. Всасываясь через кожу, эти лекарства прерывают ход воспалительных реакций в тканях бурсы.

После того как обострение с сильной болью и отеком прошло, можно приступать к восстановительному лечению. Проводят магнитотерапию, фонофорез, УВЧ и другие физпроцедуры. При бурситах рекомендовано парафинолечение. Длительно протекающий бурсит суставов обязательно приводит к нарушению тонуса мышц. Восстановить этот тонус, увеличить объем движений в суставе можно с помощью специально разработанных упражнений в ходе занятий лечебной физкультурой. Упражнения подбираются строго индивидуально, в зависимости от локализации и причин бурсита. Подробно о том, как нужно лечить бурсит, написано в этой статье.

В качестве вспомогательных методов лечения можно рассматривать применение некоторых народных средств – травяных настоек, прополиса, алоэ, луковичного сока. Но эти средства ни в коей мере не способны заменить медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В восстановительном периоде бурсита также показано пребывание на климатических и грязевых курортах.

Еще статьи про бурсит

Комментарии

Инна — 16.04.2018 — 13:17

  • ответить
  • ответить

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Гигрома лучезапястного сустава: причины, симптомы и лечение

Лучезапястный сустав относится к наиболее сложным сочленениям в теле человека: образованный несколькими мелкими костями и имея щелевидную форму, он обеспечивает движение кисти в трех плоскостях и позволяет выполнять как «силовые», так и самые «тонкие» задачи.

Но именно эта универсальность делает его уязвимым. Постоянные и разноплановые нагрузки часто приводят к повреждениям структур запястья или развитию в них патологического процесса. Гигрома лучезапястного сустава (запястья) – одна из таких, наиболее распространенных проблем.

Содержание статьи:
Причины развития гигромы запястья
Симптомы
Как врач ставит этот диагноз
Методы лечения

Причины

Как и другие суставы в теле человека,  лучезапястный выстлан изнутри оболочкой, которая продуцирует синовиальную жидкость – своего рода смазку, не позволяющую суставным тканям изнашиваться и облегчающую движения костных  структур.

Воспаленная шишка на запястьеНо при чрезмерных или однотипных нагрузках такая оболочка, в норме плотно прилегающая к поверхности сустава, может начать отслаиваться, образуя «карман». По мере того, как синовиальная оболочка все сильнее отдаляется от сустава, ее полость заполняется жидкостью, которая еще больше разграничивает  ткани и рано или поздно этот процесс  завершается полным отделением оболочки и образованием замкнутой капсулы  — гигромы.

Факторы риска

Современная медицина неспособна дать точный и однозначный ответ на то, по каким причинам  развивается это заболевание. Но по статистике, гигрома запястья чаще всего диагностируется у людей, входящих в группу риска:

  • у спортсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • у людей, занятых однообразной «ручной» работой – маляров, музыкантов, водителей и пр.;
  • у перенесших в прошлом травмы лучезапястного сустава;
  • у лиц, страдающих воспалительными или дегенеративно-дистрофическими заболеваниями сустава запястья.

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, нарушения обмена веществ, заболевания, сопровождающиеся недостаточным кровоснабжением тканей – также относятся к провоцирующим гигрому факторам.

Симптомы

Гигрома запястья – достаточно коварное заболевание, которое может существовать без каких-либо проявлений на протяжении нескольких месяцев и лет. Лишь значительное увеличение образования в размерах и раздражение окружающих тканей приводит к развитию симптомов:

  • В области запястья появляется подвижное и безболезненное при пальпации вздутие. Оно зафиксировано со стороны сустава, а в направлении ладони свободно перемещается.

  • Размеры капсулы могут составлять от нескольких миллиметров в диаметре, до 3-5 см.
  • Степень увеличения гигромы мало связана с интенсивностью боли или тугоподвижностью – в зависимости от индивидуальных особенностей строения сустава и самой гигромы боль может появиться даже при минимальных размерах образования.
  • При попытке сделать круговое движение кистью или приведение ладони, возникает тупая боль без четкой локализации. Субъективные ощущения описываются пациентами как «разливающаяся» боль и дискомфорт.

Важно: при отсутствии лечения гигрома запястья может увеличиваться в размерах до той степени, когда оболочка не выдерживает давления и разрывается. В этих случаях существует высокая вероятность  проникновения патогенных микроорганизмов через повреждение в коже и инфицирование сустава с образованием гноя.

Как врач ставит такой диагноз

Как правило, врачу достаточно физического осмотра для того, чтобы поставить диагноз. Уточняющими факторами служит информация о роде деятельности и занятиях пациента, а также записи в амбулаторной карте о наличии артрита, тендовагинита, бурсита и других заболеваний лучезапястного сустава.

Врач ставит диагноз пациентуВ тех случаях, когда симптомы наблюдаются без визуально определяемого  образования, могут быть назначены инструментальные методы диагностики (УЗИ, рентгенография, КТ) с целью дифференцировать гигрому от других суставных заболеваний со схожими проявлениями.

Осложнения

Гигрома запястья может показаться заболеванием, не способным в значительной мере повлиять на здоровье и качество жизни. Но при отсутствии лечения гигромы и должного внимания к пораженному суставу, последствия не заставят себя ждать.

Среди самых распространенных – значительное снижение подвижности сустава, вплоть до полной неспособности совершать движения больной кистью. Высокий риск развития дегенеративных заболеваний лучезапястного сустава обусловлен сдавливанием кровеносных сосудов гигромой: ткани сустава перестают получать достаточное количество питательных веществ, вследствие чего быстро разрушаются.

Лечение

При лечении этого заболевания используются разнообразные методики, целью каждой из которых является восстановление двигательной способности сустава и устранение болевого синдрома.

Гигрома запястья: лечение без операции

Гигрома в области лучезапястного сустава и ее симптомы могут быть устранены с помощью консервативного лечения.

Прокол капсулы шприцемДля  этого назначается прокол капсулы через кожу с последующим удалением жидкости с помощью шприца. Сразу же после этого в освобожденную  полость вводятся кортикостероидные гормоны, препятствующие воспалению.

В зависимости от состояния сустава может применяться промывание антибиотиками  и лечение противовоспалительными препаратами. Выбор терапевтической тактики  и конкретных препаратов остается за лечащим врачом.

В ряде случае жидкость, взятая из капсулы, исследуется с целью выявления инфекций. По результатам анализа могут быть показаны системные антибактериальные средства с целью предупредить распространение воспалительного процесса на другие участки.

Недостатком консервативного метода лечения является высокая вероятность рецидива: капсула, оставшаяся на месте, с течением времени может снова наполниться жидкостью и образовать гигрому.

Гигрома запястья: хирургическое лечение

Хирургическое удаление гигромы на кисти руки проводится методом «вылущивания» или с помощью лазерного иссечения кисты.

При каждом из этих методов капсула полностью удаляется, что позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать отсутствие рецидивов.

Операция проводится под местным обезболиванием и относится к малотравматичным вмешательствам.

Восстановительный период после удаления гигромы запястья занимает до 3-4 недель, в течение которых показана полная иммобилизация сустава. Такое требование обусловлено необходимостью дать прооперированному суставу восстановиться, для чего применяется ортопедическая шина или гипсовая лонгета.

После операции обязательным условием является курс медикаментозной терапии, включающий в себя:

  • противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен, Кетанов и пр.);
  • антибактериальные препараты (Амицил, Неомицин и пр.);
  • местные средства для восстановления кровообращения, улучшения микроциркуляции в тканях сустава, устранения болевого синдрома  (Фастум-гель, Диклак-гель и др).

По окончанию периода иммобилизации рекомендуется  физиотерапевтическое лечение (фонофорез, ультразвуковая терапия, гидромассаж) и занятия лечебной гимнастикой. Это позволяет восстановить подвижность сустава после гигромы запястья, амплитуду его движений и полностью вернуться к привычному ритму жизни.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий