Блюда при обострении подагры

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Многие люди недооценивают роль питания при болезнях.А между тем, замечено, что диета при ревматоидном артрите существенно улучшает состояние здоровья. Ревматоидный артрит — это заболевание суставов. Зачастую имеет хронический характер. Если не относиться к лечению серьезно, то заболевание часто имеет рецидивный характер. Боли в уставах имеют ноющий характер, с частыми обострениями. Что является причиной артрита? Ученые пока не пришли к единому мнению.

Проблема ревматоидного артритаОдни считают, что возбудителем болезни является вирус, другие, что стрессовое состояние, как физическое, так и умственное. Очень интересный вывод после исследований сделал австралийский доктор Р. Шатин. Он считает, что причиной возникновения болезни является восприимчивость к клейковине. Наблюдения показали, что люди, использующие в своем рационе много ржи, овса и пшеницы более склонны к заболеванию артритом. А вот английские исследователи пришли к выводу, что причиной может быть молоко и сыр, наблюдения показали, что если убрать из рациона эти продукты, то через некоторое время пациентам становилось лучше. Можно подвести общий итог, что протекание заболевания тесно связано с питанием. Ведь не зря подмечено «мы есть то, что мы едим». Поэтому к основному медикаментозному лечению врачи приписывают диету питания.

Общепринятые правила при диете:

  1. Питание при ревматоидном артрите должно быть сбалансировано.
  2. Исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции;
  3. При обострении симптомов исключить из рациона углеводы.
  4. Уменьшить потребление белков.
  5. Ограничить количество поваренной соли в дневном рационе.
  6. Необходимо забыть об употреблении алкогольных напитков, желательно для курящих бросить курить.

Эти несложные правила помогают в борьбе с обострениями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Исключение аллергенов

Аллергические продукты очень пагубно влияют на течение такой болезни как ревматоидный артрит. Во время обострения артрита для собственного блага необходимо убрать из рациона питания продукты, имеющие способность вызвать аллергию. Ведь артрит, это заболевание, связанное непосредственно с иммунной системой. В организме происходят процессы, заставляющие иммунитет работать против суставов. Во время приема пищи с аллергеном усиливается воспалительный процесс в суставах, соответственно и болевые ощущения становятся более сильными.

Исключение аллергенов

Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Элиминационная диета как нельзя лучше справляется с этой задачей. Основной принцип этой диеты — исключение аллергических продуктов методом проб и наблюдения, безошибочный способ выявления аллергенов. Система диеты выстроена так, что на 1-2 недели из рациона питания исключается продукт, содержащий возможный аллерген. Его нельзя есть ни в чистом виде, ни в виде добавок к основным блюдам. Например, заведомо известно, что цельное молоко является аллергическим продуктом питания, следовательно, нельзя употреблять само молоко и блюда, в которые входит молоко.

Во время двухнедельного периода организм очищается и выводит из себя вещества, которые содержатся в исключаемом продукте. Далее на один день вводим продукт снова и наблюдаем за реакцией организма. С первого раза реакции может и не быть, поэтому необходимо тест провести снова, только в этот раз исключаем аллерген на 3 дня. После, вводим снова исследуемый продукт. Следить за организмом стоит очень внимательно, можно даже завести дневник ощущений и делать соответствующие записи про состояние здоровья в каждый период теста. Для точного и правильного результата тест стоит проводить несколько раз. Во время теста, если продукт является виновником в ухудшении состояния здоровья, могут проявляться явные признаки аллергии и усиление симптомов. Возможны отечность тела, усиление болевых ощущений, слабость, повышение температуры.

Исключение аллергенов фото

Выявив продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо навсегда или на период обострения симптомов убрать их из рациона питания больного. В первую очередь следует протестировать продукты, которые заведомо являются аллергическими:

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты.
  2. Морепродукты.
  3. Цельное молоко.
  4. Пшеничная и кукурузная крупа.
  5. Рожь и овсянка.
  6. Какао и шоколад.
  7. Свинина.
  8. Специи.
  9. Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, картофель).

Узнав, какие продукты нельзя употреблять, можно подобрать диету питания с учетом всех нюансов протекания болезни.

Эффективная диета Донга

В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы.

Эффективная диета Донга

Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.

Безглютеновое питание

Такая диета уместна только при артрите и сахарном диабете. Необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен и белок. Замечено, что попадание глютена в кровь усиливает болевые ощущения в суставах. Во время лечения артрита нельзя употреблять пшеницу, рожь, ячмень.

Средиземноморская кухня

Является противоположностью безглютеновой диете. Основа этой диеты — оливковое масло, овощи и различные крупы. Также можно добавлять в рацион бобовые и злаковые.

Средиземноморская кухня

Разработана диета в Швеции после ряда исследований, показавших, что больные, применявшиеся именно этот рацион, стали значительно лучше себя чувствовать. У них повысилась физическая активность, боли стали посещать реже. Придерживаться такой диеты можно регулярно.

«Русский подход»

Русскую диету разработали в институте ревматологии «РАМН». В зависимости от времени года делится на зимний и летний рацион. Особое правило при диете это то, что прием пищи расписан по часам.

Летний рацион состоит в основном из фруктов и овощей. Рыба и мясо употребляются в пареном виде с минимальным количеством соли. Сахар, крепкий чай и кофе употреблять запрещено. Если перед сном мучает голод, можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Примерное меню:

  • 1-ый завтрак в 8.00, начинать день лучше с овощного салата, омлета из двух яиц, любая запаренная крупа (гречка или рис), крупяную кашу лучше заправлять растительным маслом холодного отжима. Запивать лучше зеленым чаем, он выводит токсины из организма;
  • 2-ой завтрак в 11.00, съесть можно одно яблоко или 100-200 гр. ягод;
  • обед в 14.00, употребляется любой овощной суп без зажарки. Диетическое нежирное мясо (кролик, курица, индейка) Тушеные овощи. Можно пить компот из сухофруктов или воду без газа;
  • полдник в 17.00, фруктовый салат с добавлением сухарей — отличное блюдо, чтобы утолить голод;
  • ужин можно начинать в 19.00, употреблять можно любую нежирную рыбу в пареном или отварном виде. На гарнир подойдет пюре из отварного картофеля, заправленное растительным маслом. Запить зеленым чаем.

Зимний рацион практически не отличается от летнего. График приемов пищи такой же. Также овощи и фрукты, можно добавить квашенную капусту с минимальным количеством соли. Также расширяется рацион сухофруктов и орехов. Из напитков добавляется отвар из шиповника, нормализует работу почек. Хлеб употребляется в малых дозах не больше 100-150 г в сутки.

Рекомендации скандинавов

На первый взгляд очень трудно сидеть на такой диете, но необходимо вытерпеть первую неделю, и организм привыкает к такому рациону питания. Другими словами, это низкокалорийная диета. Разрешается пить только чай из трав, морковный сок или сок из свеклы. В еду употреблять только овощные бульоны. На притяжении 4-х месяцев употреблять можно любые овощи. Из круп — только рис. Фрукты, сою, орехи можно употреблять небольшими порциями. Нельзя употреблять алкоголь, специи. Соли употребляется самый минимум.

Рекомендации скандинавов

Запрещенные продукты при лечении:

  1. Злаки.
  2. Мясо, рыба.
  3. Молочные продукты яйца.
  4. Сахар рафинад.
  5. Цитрусовые фрукты.

Витамины и минералы

Для поддержания тонуса и заряда энергией организму нужны витамины. При лечении врач, рассмотрев все нюансы протекания симптомов, может назначить отдельные виды витаминов. Например, витамин В9, именуемый еще, как фолиевая кислота, необходим для выработки новых эритроцитов. Для костей нужен Витами Д, который содержится не только в пищевых добавках, запас витамина восполняют и солнечные ванны . Витамин Е единственный витамин, способный предотвратить разрушение хрящевых тканей. У больных ревматоидным артритом снижается уровень селена, и это является причиной опухания суставов, поэтому врачи советуют принимать рыбий жир. Восполнить полиненасыщенные жирные кислоты помогут орехи и рыба, такая как тунец и форель.

Ревматоидный артрит — очень тяжелое заболевание с плохими последствиями для человека. Поэтому на начальных стадиях заболевания стоит соблюдать советы врачей. Лечение будет протекать лучше, если соблюдать общепринятые правила. Соблюдать диету питания по всем правилам. Принимать еду небольшими порциями. Нельзя переедать, ведь малая активность в период обострения может перерасти еще и в ожирение, что еще больше усилит тяжесть болезни. Нельзя есть еду, которая может вызвать аллергию. Не нужно пренебрегать лечением. Следует следить за своим здоровьем.

Какая необходима диета при подагре

Подагра — это результат нарушения пуринового обмена и увеличения количества мочевой кислоты в организме. Кристаллизующаяся мочевина откладывается в суставах, вызывая острое воспаление с образованием увеличенных уплотнений — тофусов. Без правильного лечения такая патология приводит к серьезным нарушениям функций суставов и почечной недостаточности.

Особенности заболевания

Поскольку основной причиной болезни является чрезмерное употребление пуриносодержащих продуктов, то специальная диета при подагре является обязательным условием успешного выздоровления.

Диета при подагре

Подагра чаще всего поражает жителей развитых стран, рацион которых включает преимущественно пуриносодержащую пищу — мясо, рыбу, икру, алкогольные напитки. Еще Гиппократ призывал избавляться от этой проблемы с помощью вегетарианской еды. В более поздние времена ее называли «болезнью королей и аристократов» по причине злоупотребления верхушкой общества алкоголем в сочетании с мясными блюдами и малоподвижным образом жизни.

В МКБ-10 заболевание относится к группе «Воспалительные полиартропатии».

Наука относит подагру к числу самых опасных хронических форм артрита, предупредить которые практически невозможно. Коварство заболевания в том, что его начало протекает бессимптомно до тех пор, пока пораженный сустав не деформируется и не начнет очень сильно болеть.

Пурины, из которых образуется мочевая кислота, частично синтезируются организмом, но в основном поступают с пищей. Мочевина в большом количестве накапливается в крови по двум причинам:

  1. когда ее настолько много, что почки не могут обеспечить полноценное выведение;
  2. когда нарушаются функции почек, и они становятся не способными вывести даже обычные объемы вещества.

Высокий уровень мочевой кислоты называется гиперурикемией. Пациенты с таким диагнозом относятся к группе риска развития подагры, которая может проявить себя в любой момент. При этом различают первичную и вторичную форму заболевания. Первичная гиперурикемия имеет наследственный характер. Вторичная обуславливается почечной недостаточностью или некоторыми заболеваниями других органов.

Симптомы подагры

Спровоцировать острый приступ могут следующие факторы:

  • употребление большого количества продуктов с пуринами, слишком жирной пищи, алкоголя;
  • лишний вес, обезвоживание;
  • повышенное содержание липидов в крови;
  • продолжительное голодание;
  • гипертония, хронические стрессы;
  • чрезмерная физическая или психологическая нагрузка;
  • различные инфекции;
  • прием отдельных групп лекарств.

Подагра развивается в результате длительной гиперурикемии, когда реакция организма приводит к отложению солей (уратов) в суставах, хрящевой ткани, кожных покровах и почках.

Подагра у мужчин и женщин

По статистике, у мужчин эта проблема встречается в 3–6 раз чаще, чем у женщин. При этом заболеванию больше подвержено мужское население старше 40 лет и женщины после 50, особенно в климактерический период.

Появление и развитие первых признаков также зависит от возраста и пола:

  • у мужчин сначала страдают пальцы стопы, преимущественно I плюснефаланговый сустав (большой палец);
  • у женщин сразу поражаются несколько суставов, в основном на кистях;
  • в преклонном возрасте диагностируются полиартриты верхних конечностей с быстрым разрастанием тофусов.

Приступ обычно развивается ночью или на рассвете в виде ярко выраженного болевого синдрома в пораженном суставе. Кожные покровы в этой области становятся горячими, краснеют и лоснятся.

Если с появлением первых признаков подагры не начать лечение на фоне диеты с ограничением пуринов, то может развиться сильная деформация сустава с постоянной интенсивной болью, не поддающейся купированию.

Лечебные мероприятия направлены на достижение следующих результатов:

  • быстрое устранение проявлений острого артрита;
  • предупреждение рецидивов и осложнений;
  • устранение последствий терапии подагры.

Наряду с этим, назначается специальная диета, исключающая или максимально снижающая количество пуринов в пище.

Диета 6 при подагре

Итак, что такое подагра диета: что полезно, что нельзя? Оздоровительная методика, известная как диета №6, строится на значительном уменьшении потребления главных источников протеинов. Также практически исключаются все виды животных жиров.

Диета номер 6 при подагре

Диетическое меню основывается на следующих принципах:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. При приготовлении мясных, рыбных и других продуктов с пуринами необходимо использовать только метод варки, чтобы эти вредные вещества остались в воде. Бульон, соответственно, в пищу не используется.
  2. Необходимо строго соблюдать питьевой режим — от 2 л чистой воды за сутки, а также дополнительно фреши, молочные напитки, настои трав.
  3. Потребление соли следует минимизировать, поскольку она способствует образованию уратных осадков. Допустимая дневная норма соли — 5 г. Лучше всего есть несоленую или чуть подсоленную еду.
  4. Каждую неделю необходимо проводить однодневную разгрузку на молокопродуктах или растительной пище, но без голодания. Голод вызывает распад протеинов и, как следствие, повышение количества мочевины.
  5. Рыбу и мясо можно есть трижды в неделю.
  6. Питаться нужно 6 раз на день маленькими порциями, не допуская переедания.
  7. Алкоголь исключается полностью, особенно он вреден в сочетании с пуриносодержащей пищей.

Диета при подагре: таблица продуктов

Уровень содержания пуринов в 100 г продуктов указан в таблице:

Низкий (до 15 мг)

Средний

(50 — 150 мг)

Высокий (более 150 мг)
Все молокопродукты

Яйца

Орехи, семечки

Крупяные каши

Хлебобулочные изделия

Макаронные блюда

Небелковая растительная пища

Мед

Растительные масла

Постное мясо и рыба

Морепродукты

Грибы

 

Субпродукты

Жирное мясо и рыба

Консервы, соленья, икра

Растительная пища, содержащая много белка

Все бульоны, кроме вегетарианских

Щавель

Виноградные ягоды

Приправы, пряности

Шоколадная продукция

Спиртсодержащие напитки

Продукты рекомендуется употреблять сырыми или при минимальной термической обработке здоровыми способами без использования жира.

Соотношение основных нутриентов (Б/Ж/У) в дневном рационе должно составлять 1:1:4, его максимальная энергетическая ценность — 2900 ккал.

В период обострения заболевания с сильно выраженным болевом синдромом из рациона полностью исключаются все продукты с содержанием пуринов. Ежедневное меню можно составлять из овощей, маложирного творога, каш, макарон и цитрусов.

Правильно составленный рацион поможет быстро наладить обмен веществ, что приведет к уменьшению количества мочевой кислоты, снятию болевых проявлений и улучшению общего самочувствия. При его неукоснительном соблюдении болевые ощущения начнут постепенно снижаться. В противном случае ситуация будет усугубляться.

Меню на неделю

Перечень продуктов без пуринов довольно широк, что позволяет сделать свое питание разнообразным и сбалансированным.

Понедельник:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, мюсли, цитрусовый фреш;
  • днем — 2 печеные картофелины, 150 г ветчины без жира, овощная нарезка;
  • вечером — рыбное филе на гриле, рис с овощами.

Вторник:

  • утром — хлопья «Геркулес» с фруктово-йогуртовой заправкой, 250 мл молока невысокой жирности, цельно-зерновой сухарик;
  • днем — рагу с говядиной, икра из кабачков, морковный фреш;
  • вечером — кусочек отварной курицы, запеченные баклажаны, цельно-зерновой хлеб, 50 г сыра.

Среда:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 2 яйца, 250 мл молока невысокой жирности;
  • днем — вегетарианский суп, овощной салат, томатный фреш;
  • вечером — овощное рагу, 150 г отварной лососины, 250 мл молока, цельно-зерновой сухарик.

Четверг:

  • утром — овсянка с сухофруктами, 250 мл молока;
  • днем — вегетарианский суп, рис с овощами, ломтик цельно-зернового хлеба с сыром;
  • вечером —2 печеные картофелины, рыбное филе на пару, морковно-яблочный фреш.

Пятница:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, 30 г масла, цитрусовый фреш;
  • днем — ризотто, свекольно-яблочный фреш, натуральный йогурт;
  • вечером — вегетарианский суп с рисом, 50 г сыра, 250 мл молока.

Суббота:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, 30 г масла, кружочки томата, 150 г ветчины без жира, фруктовый фреш;
  • днем — картофельно-овощная запеканка, 250 мл молока;
  • вечером — вегетарианский суп с сухариками, рагу, 1 стакан кисломолочного напитка.

Воскресенье:

  • утром — отварная гречка, 50 г сыра, травяной чай;
  • днем — вегетарианский суп, рыбное филе на пару, 250 мл молока;
  • вечером — кусочек отварной курицы, запеченные баклажаны, 50 г сыра, 1 стакан кисломолочного напитка.

В качестве перекусов можно использовать орехи, яблоки, сухофрукты.

Диета №6 направлена не на лечение, а на ускорение выведения мочевины и солей, а также предупреждение их нового накопления. Такое питание позволяет уменьшить дозировку лекарств и снизить частоту приступов.

Кроме того, диета способствует устранению болевого синдрома, улучшению мочевыделительной функции, уменьшению вероятности рецидива.

Видео

Просмотрите представленное ниже видео, в котором также подробно рассказывается о Диете номер 6.

Рецепты

Основу ежедневного рациона составляют овощи — сырые или приготовленные способом варки, запекания, тушения. Максимально полезными являются вегетарианские супы, рагу и различные салаты. Эти блюда можно готовить на протяжении всего года, постоянно меняя ингредиенты и выбирая сезонные овощи.

Для приготовления рагу рекомендуется использовать такие составляющие:

  • баклажаны, патиссоны, кабачки;
  • лук, чеснок;
  • томаты, сладкий и острый перец;
  • капуста;
  • грибы.

Овощное рагу может быть очень разнообразным. Достаточно заменить в нем всего 1 компонент, чтобы получить совершенно новый вкус.

Рагу при подагре

Салат можно готовить по своему вкусу из разрешенных компонентов, в том числе сочетать овощи с яйцами. Для приготовления нужно взять:

  • 2 вареные яйца;
  • 2 свежие моркови;
  • 1 луковицу;
  • 300 г капусты;
  • сок 1 лимона;
  • зелень по вкусу;
  • нежирную сметану.

Все компоненты измельчаются, сбрызгиваются лимонным соком и слегка солятся, затем заправляются сметаной. Также к овощам можно добавлять небольшое количество мяса или рыбы, проявляя фантазию и составляя свои рецепты.

Диета при диабете

Подагра и диабет нередко развиваются одновременно, поскольку обе патологии вызваны нарушением обмена веществ.

Диета при сочетании подагры и диабета должна учитывать ограничения каждого заболевания. Особенностью рациона при этом является выбор пищи не только без пуринов, но и с низким гликемическим индексом.

Такая диета будет способствовать снижению количества мочевины и глюкозы, а также ускорению процесса избавления от уратов и предупреждению их откладывания в суставах. Наиболее полезны для этого продукты, насыщенные клетчаткой, пектином и антоцианами:

  • огурцы, свекла, морковь;
  • баклажаны, патиссоны;
  • цитрусовые;
  • черная смородина;
  • абрикосы, сливы, яблоки.

К запрещенным относятся все продукты, указанные в диете №6, а также те, которые имеют высокий гликемический индекс — сладкие, мучные и другие изделия, содержащие много углеводов. Разрешена к употреблению пища с низкими индексами (до 50 ЕД), редко разрешается употреблять продукты со средним значением (до 69 ЕД).

Приведенные выше диеты помогают не только снизить симптомы болезни, но и нормализовать вес, наладить правильное питание, укрепить и омолодить организм. Отказ от рекомендованного рациона, наоборот, может вызвать серьезные нарушения в работе почек, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней других внутренних органов, а также появлению тофусов и эрозивного артрита. Именно поэтому правильный рацион должен стать основой лечения подагрического артрита.

Добавить комментарий